2024-7-26 15:40 /
顶级的剧本大纲

2021年度黑马,朴实的外表,华丽的故事,如果不是被安利的话恐怕只凭本作的第一印象很难引起注意。借由高中女生失踪一案牵扯出的多方势力经由男主小户川这位出租车司机巧妙的联系在一起。如此众多的角色,他们的行为既要符合自身人物特点又要串联其他角色。在这样错综复杂的势力和巨大的关系网下,如何设计冲突,如何展开情节,如何精妙的埋下伏笔,如何在整个过程中始终保有悬念且能够引导观众一直保持探究真相的热情。这些极度复杂的问题被本作以极高水平的原创剧本一一解决并巧妙的呈现在观众眼前。

故事与角色的取舍

这部分是我重点想要表达的,和主流观念不同,我认为奇巧计程车中的许多角色是单薄的,是带有工具属性的,又或者可以说是没有人物魅力的。这里不是指他们的形象没有弧光,只是制作组相较于对人物自身的塑造更看重角色们对于故事整体起到的作用,给人一种“因为剧情需要有这样一位角色,所以便出现了这样的角色。”的不自然感。

举个例子,偶像单推人为了报答小户川给他带来的十亿大奖,便带他去自己工作的场所消费。跟着定位追杀来的氪金手游哥在进入场所后便鸣枪造成了大量人员惶恐逃窜,而当他发现疑似小户川身影想要追上前时却突然被漫才组之一的野猪打断。这站在角色的角度上就显得十分不合理。

需要说明的是野猪会出现在这里本身是合理的,因为前面的剧情已经说了他最近漫才事业上的落魄,所以他会来这里兼职。但他上前调侃的行为是十分不合理的。在已经响枪的情况下他无视了逃窜的人群和狼狈的现场精准跑到了唯一拿着枪的手游哥面前开始吐槽。这不是一句职业习惯可以解释的,你只能把这个行为归结于“故事需要有人在这里阻止手游哥,于是野猪便出现了。”

再有一个例子便是男主的好朋友猴子,猴子可以概括为一个碌碌无为,整天幻想年轻女性看上自己并组建家庭的中年单身汉形象。他在交友软件上把自己包装成一个富有财力的精英以此想要博得女性的注意。但当他和软件中相识的三花猫去高档餐厅用餐时不仅没有补习相关的基础常识,甚至连最最基本的平均消费水平也没有了解。这也是从角色角度来看不合理但从故事角度来看必不可少的一环。“因为故事需要他流露窘态,也因为故事需要由猴子牵扯出甜蜜之吻和黑帮的诈骗行为,所以猴子只能这么做。”其他角色诸如警察局大门弟弟线,自媒体河马线都有着类似的问题。

这也是我为什么说奇巧计程车中所有的一切都优先服务与故事。即使这样会丢失部分角色行为上的合理性,并且给他们蒙上一层工具感。不过话虽如此,我对制作组的取舍还是持肯定态度的,一方面如此重多的角色交替推进故事,彼此之间还互相影响,在这种情况下还要让每个角色都符合自身行为逻辑这本身就不是一件易事,另一方面这些问题也没有大到影响我的整体观感。

平庸演出带来的“日剧感”

许多人会说观看这部作品的过程像是在看电视剧。这一方面是由于本作的故事有别于传统动画题材,描述的是关于都市生活下形形色色的人们,人物的语气也较为贴合现实,另一方面则是与作品平庸的演出分不开关系。

为什么我们会觉得有“剧感”,因为我们所看的大多数电视剧或网剧对于内容的呈现几乎都是固定镜头,人物对话也只是正常的正反打,对于场景的展现也很平淡。没有电影镜头那充满设计的美感,也没有动画那种由“动”所带来的冲击力。

带着上述观点我们再来重新审视一下奇巧计程车,会发现作品的绝大部分时间无论是镜头还是角色都是不“动”的。无论是主角或是配角往往只是坐在某处用对白进行故事推进。与之对应本作的演出也是十分平淡,带有悬疑感的氛围大多是靠着特写和背景音体现,这也使得结尾处那月光下冲向天空的出租车成为全片少有的演出高光。如若本作真是电视剧那么上述问题倒也无可厚非,但把它当做一部动画来评价的话那么无疑它的演出是平庸的。

对比之下稍显潦草的支线

本作对于支线故事收尾部分的处理算不上优秀,特别是在前后呼应的主线对比下那种潦草感就更加明显。比如手游哥为什么能够像个正常人一样继续回公司上班,先不说有没有为自身的行为付出代价,他可是在疯癫状况下开枪杀人了,然而结局突然精神就恢复正常了,好像一点心里负担都没有,单纯解释为看到出租车落水从而大彻大悟显然不能让人信服。又比如关于马厂和二阶堂的地下恋情,好像随着抛尸被揭露之后就再也没有交代过两者感情上的后续了。rap哥主导的犯罪小团体被捕后有没有交代自己过往的犯罪记录也没有说,毕竟另一位偶像成员三花猫可以说是深度参与过他们组织的网络诈骗,但由于结尾的一笔带过所以对她造成的影响也无从得知。总之一系列对于支线人物的潦草收尾使得本作在结局的观感上并不完美。

个人评价8.2/10
环环相扣的剧情,严谨缜密的逻辑,众多角色们的命运经由出租车交织在一起并最终随着出租车在月光下的落幕迎来收尾,如此剧本实属罕见。核心的叙事诡计和贯穿全剧的疑点(男主房间中究竟藏了什么)最后被很好的合二为一。在真凶究竟是谁这个问题上更是直到作品最后一刻才给予揭示。但同时,本作的剧本也没有优秀到能够完全遮盖短板的地步,无论是对于氛围的把控亦或是画面的冲击力都有着较大的上升空间。完全为故事所用的角色和部分支线稍显潦草的结尾也阻碍了作品口碑上的更进一步。但作为本身带有实验性质的企划,我想制作组已经在有限的条件里给我们呈现出了这部作品最好的模样。