2024-7-26 01:45 /
我的思考是朋友的难得是由共同经历带来的共情上,哄看似给予了安慰,但不是真的共情,指点更不是共情,虽然哄和指点都有它们的用处
但共情真的很难得,朋友也不一定能做到
真正有效的情绪纾解在于进入对方的角色,接纳,剖析情绪的起源,巩固友谊的纽带和传达支撑感
或者对我来说一个更有效的是,知道你在这个群里,知道你会看到我歇斯底里的话,就挺够意思了
隔着屏幕又能索求什么呢。你理解不了我想死但你陪着我就好了嘛,就是这个意思。
从喵刀老师群里看到的金句,因为很有意思,不由得让我思索起我的那些嫉妒感,不甘心,愤怒,歇斯底里的感情之所以生产出来的心理起因,以及我的内心与《小千少根筋》这部漫画的心理描写在距离上的接近感。
是的,我可以很清楚的知道自己心情上的歇斯底里产生的原因正来源于把自己和他人比较后产生的劣等感,以及因劣等感而燃起的嫉妒心,这样的劣等感之所以能够产生又是因为什么样的事物呢?是当我意识到我的友邻可以随随便便的就去出省旅游四处游览而我想要出省却只能慢慢攒钱乃至征求家人同意的时候,是看到友邻通过征友贴获得了更多友情与赞赏而我的征友贴却被某些人嘲讽甚至最后并没有征到什么友谊与认可的时候,是当我看到其他友邻关注某人能够迅速得到回关而我关注后却并没有被理睬的时候,是那些我渴望得到他人关注与认可却再怎么努力都比不上其他人能够轻松的随随便便的得到他人的注视与喝彩的时刻,是见识到无论如何努力都无法获取的憧憬之物与他人轻易获取之物是同样的事物的时候,是意识到人与人之间有着一条名为差距的巨大鸿沟将人分为修养与卑微的时候,这些就是我,内心对自己,感到不甘与劣等感的时刻。
而在自己与他人的鸿沟中,劣等感与不甘,嫉妒就这么诞生了。
再回看《小千少根筋》这本短篇漫画,它对我而言不只是在技法上成功描绘出了从日常友情到心理崩坏这一心理变化过程中画面也随着人物心情而一同改变的细腻感,以及成功的用画面与分格描绘出日渐增加的压抑张力这么简单。那些在崩坏中无比详实的心理描写,自身内面不足的部分,他人有而自己没有的东西,渴望得到关注,尊敬与爱戴而付出代价却仍旧一无所获的失望的部分,对于"比自己上等"的人感到嫉妒的扭曲的部分,这样与那样的苦闷心情。阿部共实对它们的书写就这样与我同样的这样那样的心情重叠了,它们对我来说有着无比熟悉的心与心间的距离感与抒发疯狂的力量,是的,对我来说,它有着"能够抒发出属于我的内面的伤口"的力量,我相信,它在其中所展现的心理创伤与症结,不仅仅是我一个人的,还会是更多人的创伤与症结,而这部漫画,它把它们都淋漓尽致的展现出来了,这对我来说已经足够了。
我知道,很多时候人与人之间是无法真正理解与共情的,所以隔着一层屏幕,我们早就对能够通过抒发感情来得到什么就这件事情毫无期待了,然而,能够知道你现在就在这里,知道你会看到我歇斯底里的感情与内在,这或许已经足够了,而《小千少根筋》对我来说就是这样的一部作品,能够让他人知道,世界上有这样的我们,以这样的姿态烦恼着,迷惘着,痛苦着,这就足够了。
毕竟,在屏幕与屏幕之间,我们又能从他人话的话语中捕捉到内面的心情到什么程度呢?