2024-7-25 23:19 /
Sic Arsit Historia Kiersis

你不必讨好世界上所有的人,因为并不是所有人都值得你去迎合。

你无法讨好世界上所有的人,因为“只要你在塔兴,你就会被卷入此事的,安德里亚斯。我建议你站在解决问题的立场上。”
你无法讨好世界上所有的人,总有持有相反观点的人让你夹在中间,让你左右为难。

但你依然应该努力讨好世界上的大部分人,他们只是想挣扎着活下去,并且与你的目标并不冲突。
但你依然应该努力讨好世界上的大部分人,因为一个人能够做到的事情终究是有限的,人毕竟还是群居动物。
但你依然应该努力讨好世界上的大部分人,只有这样,当你需要帮助的时候,才会有人愿意出来帮助你。

“我们都在这个世界上挣扎,但快乐的时刻比悲伤要多。”

每个人都是渺小的个体,经不起时代的冲刷。很多事情我们都无能为力,终究会有人被推上断头台,暴力运动也终究不可避免。此外就像游戏里很难记住所有的人名一样,对世界来说我们也很可能只是基耶绍老堡场众多无名墓里的一个。

但是并不是人生就毫无意义。因为你的努力,有人收获真爱,有人得以圆梦,有人延续生命,有人获得救赎。在不经意间,你被前辈们所影响,又将传承留给下一代人。

每个小小的选项造就了最终的你,也造就了这段历史。

游戏如镜,但求问心无愧。
特别感谢肥肥赞助,上帝保佑你。

PS:游戏彩蛋部分非常非常多,细节部分把握得很好。一开始以为蹭饭只是听闲话没啥意义,蹭多了才发现这是体现人们生活水平的最明显的方式,贫农、富农、手工业者、教会、各个阶层生活状况一目了然。
PS2:虽然很多选项不会影响游戏主线进行,但是还是会对未来造成不可改变的影响,建议谨慎选择。
PS3:不能肯生肉的玩家建议先去社区打双语补丁,另外翻了下日语区好像也有不少抱怨翻译质量的,应该确实不容易(笑。