2024-7-25 17:00 /
京吹是最纯粹的青春片,也是最好的音乐题材动画之一
事前声明:有个几年业余随便练管经历,迄今未能吹出动人的音乐。本人并非吹3起热度才开始看的京吹,但是也没早多少。最早接触到吹也是微博的一些互关好友,仅代表个人意见

前菜:我国和日本的社团/校园吹奏乐差在哪里?
在京吹(or网上的各种视频)中,日本学校社团的硬实力让人惊讶。日本的社团和国内体制区别在于强调学生的自主能动性、题材的自由和学业相对低的压力。如果在国内学校参加一个管乐队or鼓号队,可以发现几乎每个声部都是有自己的老师,学生只要听从老师建议进行练习。但是京吹中看到的是,除了特别集训或者一些场合几乎很少出现泷之外的老师,乐器教学、新生入门也全权交给高年级生进行。当然了日本也没那么多老手,可能很多高年级也无非是初中第一年或者高中第一年开始学,然后手把手教下一届。这一方面体现日本严格的前辈-后辈关系,也体现日本对学生主动性的尊重。老师的缺席势必带来一些问题,但学生的动力和对音乐的热情显然是和国内大多数学校没法比的。哪怕上海这样不亚于发达国家的大城市恐怕也只有四校养得起这样的社团。
二是选曲的自由。京吹中的管乐队抛头露面的机会比国内要多的多,此外得益于日本较为发达的音乐工业和音乐文化,除了古典曲目和必练的standards之外,我们不乏听到Finger5的学園天国、大瀧詠一的君は天然色、YMO的rydeen等囊括一个时代记忆的classics,或者被无数funk/fusion乐手和管乐手练习的T-SQUARE名曲宝島、星野源的国民级大hit恋。京吹的演奏部分是极度精致的,哪怕第三季制作下滑在出现偏少的情况下依然保持了极高的质量,无愧吹奏乐的题材。

京吹三的改编逻辑——很合理,但是挑观众
京吹三的改编争议依旧是十分常见的原作党背刺。如果是从第一季开始爱上的老粉的话可能看到动画久美子的不如人意确实是很难接受的——既封锁了其他可能性。动画久一年和久二年的故事符合原著偏向群像描写,而久三年(也就是第三部)几乎只定位在了高黄关系和低音社团当中,也因为制造角色冲突带来了很多批评,无非压力在角色人格的“不成熟”上。同时也因为篇幅对秀一和秀久做了过多的删减。(我有意见)京吹3并非一部聚焦群像的动画片,但是其要求观众用群像的角度去看,设身处地观察每一个角色。
さて青春とはいったい何んだろう
何かをしないではいられない
この貴重なひとときを僕たちは
青春と呼んでもいいだろう
青春は二度とは帰ってこない
皆さん青春を……
今このひとときも 僕の青春 吉田拓郎——青春の詩
真由和久美子的演奏到底差在哪里
我想强调的是,北宇治吹奏部是实力至上主义,不是技术至上主义。这点早已在釜屋雀上有所表达。釜屋雀是一年级新生,单论技术,音阶爬完了几条都不好说,但因为演奏音量饱满而被选中,淘汰了技术更好的纱月。既然社团目标是大赛,那么演奏实力也应该按照大赛的口味和标准。同样的独奏,基础水准两人显然都无可挑剔,黑江对小号和悠风号的融合、细节的处理比久美子更好。我看的时候其实和丽奈想法是一样的,1号才应当是久美子。
社团内乱,泷哥不全责
我一开始觉得泷全责,后面听了演奏,行吧,毕竟是目标全国大会金奖能上好的就上好的,事实上北宇治大赛还是圆满完成了没有受到情绪影响。二是泷在学生主动性为主的前提下并非足够了解学生,也没有稳定内部的绝对义务。他作为“未亡人”只是完成夙愿罢了,为了金奖谁合适谁上。

黄前久美子的确“部长失格”了,但高太尉的话是歪打正着
久美子的失格体现在前期可以解决矛盾的时候没有发挥她的关键作用,当然听泷的话一切都能好起来是扯淡。丽奈是泷卫兵,但是她也是久美子的好友,久美子完全可以硬气一把和丽奈好好讲道理让她缓和态度。秀一当然也是那种寸步不让的人,两人吵架难免,久美子能不能拉一把呢?又或者提早把敏感软弱的真由说通/关键时刻替她说话也行。她啥也没干,就像一年级二年级的时候一样发挥了刷图收集事件技能之后只是在旁边看着(明日香早就看明白了)。还好每次事件快要崩掉的时候都能说点正确的话挽的回来。就像明日香说的,久美子内在逻辑就是我割点肉,让大家回归原位就能解决问题了,事实上很多时候大家也不知道自己做的对不对,只是事情发展的这一步了,那就需要部长出来说一些团结得动人的真诚的话了。

高坂丽奈逻辑没问题,锅不是她的
如果北宇治有三个段位高坂丽奈绝对是黄金段选手。大多数新生可能只有青铜最多白银段位,对大会的残酷,还有因为内部发生故事带来的那些奇迹般的演奏没有概念。她的逻辑很简单:菜就多练,玩不起就别玩。因为她是被塞壬照顾的,被音乐所爱的人,天生技能树就点这块了,也是要为所爱的音乐付出一生的人,加上日式梗直脑必然理解不了那些偷懒重情义练不出成果的人。这也是为什么她适合演奏直率明亮的小号。
丽奈和秀一吵架代表了制度问题
丽奈是老师死党,原因很简单:她倾慕泷,泷哥就是泷!秀一则属于适合做学生代表的人,或许反应了日本制度的问题。

“那对青鸟”音乐、感受力:高黄两位的“直女关系”
直女麦麸,我只想喊“fucking les”高坂丽奈和黄前久美子打死也是直的,东方明珠倒了也是直的,谢谢。
好了那么我们来说高黄的关系吧。高黄组最大的联系就是音乐,细究两人的关系,高坂对黄前的改变先在音乐上,再到整个性格成长,而黄前也动用自己敏锐的情感功能维持着孤独的高坂。
现在请想一件你认为最浪漫的事情。
well这个可能每个人答案都不同,但我眼里最浪漫的事情是共同感受。声音的迭奏——是团状的,是流动的,每个人都在打开自己的field,同时与他人共鸣。两人在一起演奏的时候,在想什么呢?
一起戴上耳机,或者打开音箱的时刻,不需要交流,只是一起去感受,进入精神境界,直至忘我。在这个瞬间她们感受到了相同的东西。远处屋台的声音,烟花的光,河岸的空气,夏蝉,她和她。

高黄关系妙在两人都非彼此的唯一,分开并不会像思念爱人一样痛苦;但却是彼此的“特别的人”。所以在希美和霙眼中她们是理想的青鸟组。恋爱并非那么简单,跟亲密朋友抱一抱大好きなハグ也是很正常的事,停止你的妄想!

“特别”的关系并不只是高坂丽奈一个人
高坂丽奈是耿直的,也因此只好孤高。这种生命中特别的人真的只是对她眼中的久美子吗?霙和希美呢?香織和明日香呢?都是青春期再普通不过的情感罢了。
相変わらず解決しない事で
本当は誰よりも怖がりで
誰より負けず嫌いで
根拠はないけど
なんかやれる気がしてた
まって、かけ足で 過ぎ去る 青い春
この先の事ちょっと考えて
進学しよう。って決めたのは
なんとなく
蘇る青い春
さよなら ひとりぼっちの明日よ
なみだぼっちの未来よ
時間はないぞ このグズグズ優等生
まって、かけ足で過ぎ去る 青い春
蘇る青い春              GOOD SCHOOL GIRL——みきとP
平凡又不凡你与我,久美子的努力家青春

久美子作为主角,真心是一个再平凡普通不过的人。刚入学见到一窝新人老人,胆战心惊,不敢表达,手都不敢举。后面她开始刷图有所影响别人了,这是成长的第一阶段。开始主动踏出步子去解决问题,发表自己的声音,这是第二阶段。部长后期的自信、勇于发声,以及那份淡然,是第三阶段。失败的恋爱,与学业无法兼容的爱好,迷惘的前途,任性和执着,家庭的内部矛盾...久美子的青春期是最普通最真实的,她的高情商和真诚的内心也是最动人的。于是久美子长大了,走过点点滴滴,经历了一次次成功和失败,她接纳了自己有所放下了,也变得更自如了,找到了自己的路。在最后的audition,她反泷为主要求盲听,说明她已经发现了吹奏乐的意义,知道自己积累到现在的目的,甚至说她的成熟到了比泷升还高的层次。因此她和明日香一样放弃了靠演奏吃饭,走向了属于自己的人生。
对于没有被才能恩惠的普通人,谁都会在不成熟的阶段遇到甚至爱上那个“完美”“直率”的人,是心理所向往的状态,那个对你与其他普通朋友有着不同意义的人。或许是最灰暗时光的救赎,是改变人生的动力,各种各样。然而走过那段时间,回过头来看,或许那位亲友甚至恋人也不过如此,他们也有自己不如意之处,也会累也会哭也会需要你和其他人,每个人都有自己的意义。頑張り屋さん、今日は何を頑張っているのかな?
どのみち涙で人生とか悟りひらいても
僕らはアミダで人生でも決めれるハズだし
そのうち涙で反省でもしてみる覚悟さ
スキ間からあふれるメロディ
明日から変われるでもない
さぁ  甘辛  僕らの小さな旅   SUPERCAR-smart
高坂丽奈是艺术家,以及她的另类青春
高坂是那种少数天生就被决定前路的人,她就是干这个的。她看到了久美子的变化和成长,觉得久美子可以成为互相在孤独的音乐路上陪伴一辈子的人。同时久美子表面的温柔包容和不常表露的内心又让凡事直来直去的她有了探索欲。然而现实是如此残酷,久美子深知自己并非搞音乐的材料。(同样被音乐选中的霙也说,想象不到她上音大的样子)于是丽奈很难得露出了她恐慌和害怕的一面——如果离开高中我们就这样越分越开了怎么办,这三年挥洒的汗水积攒的情感又算什么?她幻想着她最亲密的朋友可以和她登台完成最后的独奏,却发现连久美子的声音都分不出来。在丽奈摇摆说出选择真由的时候,一刹那有担心她会急得把小号都摔地上。久美子性格真的很坏呢。
所以说高太尉自始至终都是很明确的,就是高水平的演奏,而往往正是这种情商或者一些方面欠缺的人和大多数普通人在一起才能创出有价值的音乐。她的分裂程度不及田中明日香的十分之一。
自信家の苦笑いを
何を探しているんだろう
立ち上がって 歩き出して
夢の中ふらついて
よろめいて
行くんだろう         NUMBER GIRL——我起立唯我一人
黑江真由不坏,只是久美子看到了过去的她
黑江作为转校生,没朋友还不爱表现,一直都很孤独。但是久美子的思维内核还是我过好我自己日子大家也好好过就行了,其实到后面才发现这位竞争者的内心其实她并不清楚。黑江的内心分为两部分,一个是内心的温柔和过度的担忧(过去经历),导致反而看起来有些天然茶,一次次问久美子。二是真由不想在音乐上让步。真由的塑造太少了,反而让她看起来很像反派。这样畏畏缩缩的她,不就是久美子一年级的时候么?久美子对她那种异常的焦躁和厌恶就是看到了过去未熟的自己吧。最后提一嘴全是死党的输给一个被孤立的,还不明显么。
いつからかしら?図書館でベージをめくる度
幾千の言葉 それでしか語れなくなってた
差し込む日差しは赤く あたしの頬を染めていく
誰かの肩に寄りかかりながらずっと居るの?
青春はいつでも 余りの白さに
戻ろうとは思わなくて だけど忘れられなくて
花の鮮やか いつまでも続かないようなもの
駆け出した時間は まだまだ短い
明日を見つめましょう
足跡つけて汚したまま歩いて行こう                               hal——放課後バラード
为什么11集我释然了:利兹与青鸟的悲剧
京吹最让我难受的不是高黄的矛盾,而是在两人去看霙所在的学校的音乐会的一幕幕。一开始南中四姬三个都在的时候优子和夏纪的个性还是一如既往,仿佛时间停下了脚步。独有另外一个人我看了半天才发现是希美。霙在音乐学院已经可以独当一面了。音乐会结束,霙和希美也没有发生什么互动。再回到利兹与青鸟两人激烈的碰撞,相互释然而后走出校园的感动,她们走出校园究竟会是什么来迎接两人呢?我明白就像电影《蓝色大门》一样那些朦胧的情愫终会解开,可是顿时感觉胃又开始难受起来。至少她们两人值得一个奇迹。
愛していました
最後まで、この日まで。
それでも終わりにするのは私なのですか
君の幸せな未来を、ただ、願ってる
君のいる世界で笑ったこと
君の見る未来を恨んだこと
君の声、温もり、態度、愛のすべてに
さよなら。           トーマ——オレンジ
「やったよ」
「嬉しくて 死にそう...」
一切都会结束,all things must pass.漫长的三年到来最终的诀别,少年少女们永远不会再坐上同一部电车,不会再用校园铁制的老水槽,不会再在合宿时看着夏日厚厚的积云和蓝天。
この線路を降りたら赤に青に黄に
願いは放たれるのか?
今そんなことばかり考えてる なぐさめてしまわずに
強烈の音楽がかかり 生の意味を知るような時
僕の心は震え 熱情がはねっかえる
神様がいると思った 僕のアーバン•ブルースへの貢献 小沢健二——あの光
于是无言,为三年做最后的送别。 带着全力疾走的青春的奇迹,新的可能性在等待着他们。
今なんで曖昧な返事を返したの
ハローもグッバイも
サンキューも言わなくなって
こんなにもすれ違って
それぞれ歩いてゆく
強い向かい風吹く              くるり——Wandervogel
#1 - 2024-7-25 17:55
(一位完美且究极的声优厨+顶级京蜜!)
顶级的悲剧美学
#1-1 - 2024-7-25 18:21
olympusccd
我觉得并不悲剧呀,就是书写了每个人的青春成长罢了,改变就会有阵痛。从一开始还幼稚迷迷糊糊的状态到觉得自己好像要为了什么去追逐什么,然后再在各种经历中重新接纳自己进入新的阶段,反正我觉得我的心路历程和久美子蛮像的吧,虽然没有这么酷就是了。
#2 - 2024-7-25 18:19
写得很好
#3 - 2024-7-25 18:32
(still other girls)
桃神雄文 顶赞

对我来说第三季扣分点其实是在前几集做的很失水准了 另外对于明日香的分裂 我能抱有蹲到一篇分析文的期待吗(
#3-1 - 2024-7-25 18:43
olympusccd
我也不是吹学家真的就是看了有所感触而已...(话说你究竟素随怎么知道我别处名字的)
#3-2 - 2024-7-25 18:46
olympusccd
一开始的几集确实是蛮无聊的(bgm38)
#4 - 2024-7-31 02:11
写的真好