2024-7-24 17:04 /
      本来都没打算在京吹3上再花精力了,但一个月都没缓过来,为了从今天开始能睡个好觉想想还是把自己想说的东西说出来吧。有人觉得这个改编好,很反套路很有魄力,但是事实真的是如此吗?
       其实,关于久美子落选soli的一切争论都不应该发生,因为这个投票就是不合理的,不应该出现在京吹这个故事里的情节。这是编剧先开枪后画靶带来的严重剧情漏洞,编剧想让久美子落选soli在大吉山上痛哭,直接让泷升宣布带来的冲击力肯定是不够的,但是权力都在老师手里要怎么让学生能投票呢,这时候他们想到了第一季的公投,可这就是邯郸学步东施效颦,第一季虽然是公投,但本质上是什么,是泷升打心底觉得高坂吹的更好,学生对泷升信任不够所以搞的公开投票。重点是投票吗?是公开啊!我一个一点不懂音乐的人都能听的出高坂吹的更好,学生是聋子能听不出来吗?这次投票只是为了服众,证明我泷升的选择没问题,大家都决定以全国金为目标了就不可能不投高坂丽奈。可第三季这次呢?泷升他自己都听不出真由和久美子孰强孰弱他能放权让还有叶月这种刚接触两年乐器的投票?你泷升都投不出来你高坂丽奈就能投出来了?就算真由和久美子吹的一个音符不差你泷升也不会放权,泷升搞了两季的一言堂是这种不想背锅逃避责任的人设吗?泷升的人设难道不是逆着舆论带队拿关西金说一不二的人设吗?我不讨论久美子对吹奏部多鞠躬尽瘁,单单从分析角色行为理性出发,觉得这个改编是神改编的,这个投票的合理性在哪我请问了?
       我们是接受不了遗憾吗?京吹九年我们见过的遗憾还少吗?伞哥哥因为退部事件错过全国赛,明日香因为家庭原因放弃上低音号,葵,香织这不都是遗憾吗?全国铜不是遗憾吗?废金不是遗憾吗?我不能接受的是这种为了遗憾而遗憾,往年来的遗憾都是大家都拼尽全力了实在没办法了,不是这种编剧想破脑门不管人设怎么崩坏都要让久美子输,在大吉山上苦亚西。
        编剧利用了我们的感情,我们代入进去了,用久美子的视角给自己找补,“青春的主旋律就是遗憾”、“技不如人”,可事实是这样吗,用一个久美子早就已经解决的前程问题,用一个词迷茫就能掩盖这一切的卑劣行径吗?久美子会在这个时候掉链子吗,如果久美子本人的态度就是中学时期“真以为我们能进全国赛”的态度,那作为看客的我们还会在意久美子的落选吗?不是的啊,两季两剧场版的塑造是看不出久美子对吹奏有多重视,对这个soli有多重视吗?久美子一次次呐喊“好想吹的更好”是假的吗?你要是一开始真由的设定就是久美子不管如何努力都无法超越的天才,那可能真的就是遗憾,可现在呢?是恶心,这跟直接画久美子出门被车创飞导致错过全国赛有什么区别?不都是遗憾不都是不可避免?
        京阿尼的作品改编,不管是京吹S1S2蓝鸟也好轻音也好 ,都像是在一个沙盒世界里给角色赋予真实的情感,之后一切的发展京阿尼只是去记述,这京吹3只让我看到了编剧想要展现青春主旋律是遗憾把一切角色的人格都抹除了,以前费尽心力塑造的角色像一群提线木偶工具人只为了导向大吉山上的苦呀西,能做出这样的改编,是对观众九年来的感情不负责,我甚至感觉他们对自己塑造的角色也没有丝毫感情,编剧监督丧失人性毫无底线,大家都知道你经历过什么,都有心照不宣的包容,没有演奏画面是菜,这样子的改编纯纯就是坏。
        到现在为止我都不知道为什么我会如此的不甘心,仅仅是因为久美子落选soli吗,我真的有这么难过吗,还是因为从前能用最细腻的情感最足的细节润物细无声般打动人的京阿尼已经名存实亡了呢
#1 - 2024-7-24 21:46
你能别用毫无争议这种词汇来代表其他人吗?
#1-1 - 2024-7-29 16:02
redshift
那你议呗
#2 - 2024-7-29 16:55
连泷升为什么安排投票定胜负都没想明白就别搁这毫无争议了。首先久一年的投票支持香织的人更多,是香织自己放弃而不是投票决定结果的,所以泷升是知道这种公开投票明显对更有人气的人有利,也就是说如果不是久美子提出盲选,按照久一年的模式久美子会压倒性胜利。而以二者的实力差距久美子肯定不会主动放弃的,也就是说,泷升提出公开投票和直接选久美子是没有区别的。那为什么他不直接选久美子而是要用这种曲折的办法呢,动画里是有暗示的,先后让两个人说关西大赛真由吹得很好,也就是说部员认同了真由的演奏,但是泷升也知道,没有久美子战前演讲安定人心,突破关西不可能,他更感激久美子,想要给她吹独奏的机会。前提是他认为二者实力差不多是真心话,她们的实力差距谁上都影响不大,所以想用公开投票的方式打消部员为什么换人的质疑。但是同样经历过的久一年投票的久美子拒绝了泷升的好意,而是坚持了实力至上的原则,这种剧情改编对久美子的形象塑造还是很棒的。至于后面平票丽奈定胜负的剧情设计其实没什么必要,对久美子的塑造没有进一步作用,还引起观众反弹反噬了丽奈和真由的角色形象。直接在关西赛后全国选拔前增加几个久美子刻苦练习的镜头让久美子堂堂正正的赢就好了。反正13话谁吹soli都一样,没必要再标新立异了。