2024-7-24 12:02 /
       相比上一季化物语的标题,这一季《伪物语》就和主题契合多了,开头就抛出“伪物”这一概念,让我想起了《春物》里大老师所探讨的伪物和真物,可能两部作品想传达的也差不多我就不清楚了,毕竟春物的伪物我不太清楚指代了什么,但物语这边写的就挺直接的了。
       这一季总共分了两个妹妹的两个篇章,火怜这边主要就是用贝木这个人来介绍所谓成年人的“伪物”,除了钱财什么都不在乎的夸张化形象;而月火篇章的最后一段,黑毛所引用的“孟子和荀子关于性本善还是性本恶的讨论”,揭示出本作想传达的观点,就是人类一生下来就是被欲望所支配的,欲望所代表的当然就是的恶了,而所谓的善心善事都是违背人的本性的,所以只不过是伪善罢了。这样的观点我觉得还挺新颖的,之前没有思考过的角度。
       另外,物语的日常戏部分还是一如既往的好看,这一季变态妹控和变态兄控的对战太好看了哈哈。
       还有就是出生西尾老贼还我长发啊啊啊,有一说一我不得不夸赞西尾对不同属性美少女的刻画还有外貌设计简直一绝,但这些富有魅力的角色西尾就非得都给把头发剪掉是真的难绷,你这是“把有价值的东西毁掉”很有快感是么,要真是短发控的话一开始就不要设计这么多有魅力的长发角色了啊啊→_→
#1 - 2024-7-24 16:44
(修行中。以上)
欲望也包括从善的欲望,向榜样学习也是一种本能,恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之
#2 - 2024-7-24 17:35
人的基本生活需求也是欲望,那算是恶吗?
动物没有受过教育也不全是对同类的困境无动于衷的,这说明它们本性善吗?
善和恶本身就是定义出来的,有那么绝对吗?
#3 - 2024-7-24 18:25
看你对所谓"伪善"的定义吧。
非要达到"损己利他"的效果才算真善吗?还是不论"损己利他"、"无关己利他"还是"利己利他",只要"利他"都能算是你理想中的"真善"?

至于性本善还是性本恶的探讨,又是另外一回事。
人受到欲望驱使,产生一些行为,如果在上帝视角看,是无法评判其好恶的,必须带入该行为牵涉的物体,并且再从该物体的视角出发,才有办法去做好坏评价。
#4 - 2024-7-24 18:30
(如果我们忽略了自己,便无法认识身外的各种事物。)
我觉得是先有(自洽的)伦理体系,才能定义善恶。在这之后就是探讨这些构造出的体系是否能被接受。
#5 - 2024-7-24 20:07
(Jabberwocky)
What is mind? No matter.
What is matter? Never mind.