2024-7-24 00:04 /
萨特应该是我最喜欢的哲学家之一了,甚至是和马克思并列的。
在萨特的思想中,我能看到马克思社会中的人的独立性,也能看到身为个人的存在的尊严和价值。

【存在主义是一种人道主义】
萨特和海德格尔不同,海德格尔关心的是“存在”本身,而萨特所关注的无疑是现实中的“人”。他所建构起的现象学的存在论的目的也很明确:揭示人的存在处境。

萨特认为,人的真正本质是自由,自由也就是人区别于物的独特的尊严的体现。自由也构成了萨特的人道主义的根本观点。

萨特一开始区分了两种存在:自在的存在和自为的存在,分别指的是物的存在和人的意识的存在。自在的存在是僵死的,永恒不变,不会产生任何的变化;自为的存在是一种能动的否定性和虚无化的能力,它永远“是其所不是及不是其所是”。自为的存在的这种否定性的毁灭性力量,不仅可以否定外界,而且可以否定它自己,它否定自己的所有现状,来筹划自己将来的可能性。这也就是说,人的根本的本质是自由的,因为自为的存在的意识可以不断地进行选择。换言之,人只要存在着,必定是自由的。

人不仅是自由的,而且是绝对的自由。因为人的自由选择不受任何的条件的决定和限制。甚至不选择也是一种选择,是选择不选择的选择。

人既然拥有绝对自由,可以做出任意的自由选择,那么人就必须对自己的行为负责。也就是说,绝对的自由意味着绝对的责任。人无论在何种条件下的选择都是自由的,所以人无法把自己的选择的责任归结于环境。也就是说,选择所造成的全部责任都归属于人自己,也正因为如此,绝对自由带来的不是幸福和愉悦,而是人的生存上的焦虑。绝对自由宛然成为了一种重负,不堪重负的人试图逃避自由,自己为自己戴上名为无自由的枷锁,企图逃避属于自己的责任,这样就可以不用为结果负责,这种自欺的行为暴露出了人的生存困境。

但是,人必须面对自己自由的本性,积极地为自己的自由的选择的后果承担起责任,这才是人的尊严之所在。