2024-7-23 23:30 /
过于严丝合缝的剧情
本作的剧情发展是经过彻底设计的,这种设计具体到了每一个能叫得出名字的角色身上。角色之间情节不存在任何的可替换性:事件A必然只能由角色A参与,事件B必然只能由角色B参与,否则故事就无法成立。甚至角色的剧情分配也是很均匀的,角色A的剧情演完,角色B的剧情马上就会顶上来,然后你觉得差不多该上角色C的剧情了,作者真的就会给你角色C的剧情。

在这方面,本作可以说是比上世纪的很多作品还要更典一点,经典作品的结构不会让人感觉到这么强的设计感。作者会在故事中途发展出的创意,创作会受到出版社的干预,读者的反馈会影响角色的剧情比重和故事的节奏,这些都或多或少给作品注入了动态和灵性。然而,以上这些在本作中完全无法感受到。本作就好像原作已经把整个故事从头到尾写完了,只是没有出版一样,作画的任务就是照着这个已经写完的故事把文字转译成漫画。

然而原作的野心并不止于写个烂俗平庸的剧本。得益于写作技巧的支持,他还要在这个严丝合缝的螺蛳壳里做道场,让故事变得不一样一点。所以虽然剧情是俗套的,角色是俗套的,但却又没有完全落入俗套,比真正的厕纸还是高出了至少几个段位。最容易看出这一点的部分显然是本作的世界观设定:设计了一颗定时炸弹作为主线的悬念,让这颗定时炸弹的引爆被极大地延后,以定时炸弹的存在为前提发展出一套完全围绕着定时炸弹建立的社会结构。设计一对男女主角,让爱情的圆满和定时炸弹的安好互相冲突,从而引出所有的戏剧冲突。如果厕纸作者都能这样写作,指导这些人写作的老师恐怕做梦都会笑醒。

Show, don't tell
本作的叙述视角相当客观和克制,伏笔的地位很低,以至于少有先前埋下的伏笔被突然揭开的畅快感,很多设计需要从头再看一遍才能发现原来是有前后呼应的。

比如本作的超级败犬女二柯蕾特,有经验的读者和观众一看就明白,然后标签满上:唉,败犬,莓机会,典中典在故事早期就知道龙傲天真实力量的花瓶女角。然而随着故事的发展会开始出现一些与这些标签印象不同的微弱违和感。

剧中角色所知的情报与读者知道的情报明显不对等,而这本漫画很不寻常地完全没有为读者补充这些缺失情报的意思。这导致了一些深层设定只能由读者挖掘现有信息作出猜测,不然只能等到十几话乃至几十话后,剧情发展到不得不提一嘴这些设定的时候。

你知道柯蕾特有一个发动土属性魔法时会发光的手环吗?年级第三的尤利乌斯释放的分身可以轻易秒杀其他队伍,而柯蕾特竟然可以单挑打败尤利乌斯的分身——这一切在漫画中简直是一笔带过,给人一种根本不需要解释的感觉,但实际上却很微妙。以至于出现了柯蕾特早就达到了进入“塔”的水平,只是为了男主才陪读了六年这样的猜测。甚至还出现了,柯蕾特的手环是限制器,解除限制器时有五杖水平的说法。关于柯蕾特的这些秘密,漫画至今都还没有给出答案。作品里的各种典中典,在这种情况下反而变成了转移读者关注点的手法。

原作出版了故事的前传小说,这本小说的创作思路是“Show and tell”,以至于它和漫画的“Show,dont't tell”冲突。很多看过前传小说的人说小说补全了很多缺失的信息,而我认为实际上没有这本前传小说反而可能会更好:这本前传小说可能是出于商业上的原因才不得不出版的解答篇,它的出现折损了漫画的艺术性,相同的信息完全可以以倒叙的形式在之后的剧情中慢慢展现。
Tags: 动画 漫画
#1 - 2024-7-24 00:20
+1,那个前传小说完全就是疯狂找补的典型,甚至还想要合理化一些配角的无能狂怒行为,大森的创作思维把我整乐了
#2 - 2024-7-25 23:43
(chrisddt)
厕纸还是厕纸,制作较好撒有金粉的厕纸
#3 - 2024-9-23 17:06
不太会用bangumi,想问一下你给了几分?