2024-7-23 01:45 /
写在开头,仅个人观点,欢迎讨论反驳。
首先我认为这是改编得最好的一集,如果不这么改,京吹3也只能作为一部平庸的收尾作,因为剧情上可以预料到,演出方面更是和前两季没法比,能否达到8分以上这得打个疑问。
但制作组不甘心以这种方式收尾,选择了改编了这一集的剧情,让我们来着重分析从全国大赛选拔宣布独奏由久美子与真由再选,到后面的全国大赛演奏结束这段剧情。
2:17~2:45 当久美子听到自己名字的那一刹那表现的是寒窗苦读十年书,一朝成就状元名的高兴和心酸,但同时确实是失去了突破自我(肉身成圣?)的机会,达不到现在这般伟大。你们愿意接受这平庸的久美子吗,这般少女的久美子吗?我是做不到。自身的内心独白,更是为后面丰富真由的人物形象打下了基础。PS:由衷的觉得现在的久美子真的让人感动
2:50~4:30 久美子与泷的谈话,表现了久美子与过去的久美子(真由)的不同,更是丰富了泷老师这一不成熟的老师形象。PS:美知惠老师真的比泷强太多了,不管是第一季的表现,再到这一季那帅气的回答。
7:10~7:30 久美子与奏的对话,我认为这是一个很重要的伏笔,这个情节安排得很巧妙,一方面奏是久美子的小迷妹,另一方面也是人情票的亲身经历者。奏在久美子说选出最好的演奏者的处境下,陷入了投人情票能帮助久美子,变成另一个优子。而这也是对久美子的侮辱,对有着同样经历的自己的践踏。这里给观众留下了一个空白,这也是我认为改编得很好的一个地方之一,这既是对奏的考验,也是对观众的考验。
12:45~19:30 久美子与真由的独奏对决。这是最为重要的一个部分,这也是现在争论最大的部分吧。我认为这部分情节设置得非常不错,我也是从这里觉得京吹3不会是一部平庸的收尾之作,甚至比第一季好,仅比第二季逊色几分。
首先一上来就是演奏者在幕后演出,丽奈来决定独奏的地方。我一看就知道制作组的用意,所以认真听了一遍。听完两曲我心中就下了决定,自己的一票投给谁——2号奏者。然后我又倒回去反复听了数十遍,反复确认了自己为什么选择它的原因和二者的优劣及特点。我自己认为第一首的特点是非常熟练与高超的技巧,但只会附和于丽奈的小号;第二首的特点是丝毫不输给前者的技巧,熟练程度上也是如此,但它更有生气,往往能跟丽奈的小号呼应,造成1+1>2的效果。所以我选择了2号奏者,更是认为2号奏者是久美子。因为我认为真由不可能演奏出带着为了和丽奈一起出演全国大赛的这份誓言与觉悟情感的低音号。带着这份投票,来到投票环节。投票时我看不出各人是带着怎样的思考投票的,丽奈投票那段我也是没看懂,所以没有思考,直到1号奏者身份揭晓的时候我才恍然大悟。首先我认识到我投票给了久美子,接着意识到前面的一切都是有意义的,然后倒回去看了投票时各人的神情动作。
给1号投票时,叶月投给了1号奏者,率直的认为1号奏者演奏得更好,而非是听出了奏者是谁,投出人情票,我认为叶月的水平还不够,还听不出差别。借此表现出叶月这三年的成长到什么程度了,回想到三年前丽奈与香织争夺独奏的时候,叶月只能盲目的跟随久美子投票选择丽奈,三年后自己以自己的意志选择了1号奏者。燕这里仅仅是片刻犹豫便投给了1号,我认为是她投的是人情票,她听出了1号是真由,并且觉得1号演奏稍逊一丝,但还是投给了真由,这也对应着她之前说过的话。
而给2号奏者投票时,小绿明显犹豫了,但还是投给了2号,这里我认为小绿是真的认为2号比1号强的,犹豫是认为久美子应该是1号,自己该不该投人情票来践踏久美子的决心,这里也与前面她说的话有所照应,显然小绿还是尊重了久美子的选择。秀一这里没有过多的犹豫,他听出了2号奏者比1号奏者强且2号是久美子,所以毫不犹豫的投给了2号。奏的情况则是认为2号比1号强,但认为1号是久美子,想投给1号,但想到了前面久美子的吩咐,不忍侮辱久美子的觉悟,所以不甘心的投给了较强的2号。
丽奈的情况则是认为久美子的演奏最符合1号奏者,也认为1号奏者与自己的独奏配合起来更强,所以选择了1号,认为久美子还是原来那个久美子,但其实久美子已经不再是她认识的那个久美子了。所以当1号是真由的时候才这么震惊,结束后更是自己逃走了。
久美子这里的神情则是,震惊丽奈没有相信自己,更没想到在她心中自己的音乐不如真由,接着自己落选和没能遵守和丽奈的约定的失落与没能真正走进丽奈的内心世界的失望与懊悔。
这一段剧情是我自身的解读,我相信看过这段的人都有自己的解读,毕竟正如19:07~19:28这一段里久美子与泷的对话里说的那样,每个人对音乐的欣赏都有自己正确的看法,对每个人的行为看法都有所不同的解读。就像有的人认为1号更好,也有的人认为2号更好那样;有的人认为1号是久美子,也有的人认为2号是久美子。
这一桥段我是认为改编得最好的部分了,把评审权交给观众,谁来独奏留给观众去考虑,引人深思。

19:30~20:25 完完全全的把蜕变的久美子展现出来,更是把真由融入北宇治的真情流露做得很好
后面的剧情完完全全是根据你对对决投票的解读,可以有很多种解读方法,这也是该集有趣的地方,比如:
21:55~本集结尾 大吉山上两人的谈话,丽奈对久美子的自白就能分为两种解读,如果之前认为1号比2号更好的情况,1号是久美子的,这里就可以理解为丽奈没有真真了解久美子,是真真选错了答案;如果之前认为2号比1号更好的情况,2号是久美子的,这里就可以理解为丽奈是故意选错的,因为她相信久美子还是以前那个她认识的久美子。诸如此类,带着不同前提来解读,就会有不一样的剧情。

说完了好的部分,再来说说为何败在ep12
唯一也是最为致命的缺陷就是让真由出席独奏。
没有久美子的独奏的全国大赛金奖还能算是happyend吗?我认为不能,直接变成了以乐衬哀的悲剧结局了。PS:我看全国赛的时候,越看越悲伤,越看越心疼久美子,眼泪就不停的往下流。(bgm40)(很少流泪的人)
首先这是一个讲述久美子为主角的青春奋斗故事,最后收尾却是没有主角的独奏,很容易就让人模糊主角。
其次,这首曲名和后面的回忆插进来一个真由代替了久美子的地位,怎么想都不是能提升观感的手法,直接让最终集观感整个垮掉。
然后是这是一个横跨9年三季的大ip,以这样的一个,以乐衬哀,深入人心的悲剧结尾实在不符合观众粉丝这数年的支持与陪伴,因为观众都想要一个圆满的happyend,再不济也是略带遗憾的结局。

如果略微修改一下投票,叶月的那一票投给久美子,丽奈也不是最后投票,这样整个观感就会好很多了,其他的情节都不需要大的变动,只是把相关逻辑和情感修改为这个结果,那我相信这部收尾之作绝对不是平庸之作,而是有可圈可点的地方,甚至比之第一季也不遑多让。而且还可能京吹传统的剧场版总集篇,还可能出ova把短片补上,出后日谈也不是不可能。
但是现在这个结果,估计出总集篇都困难,唉!这影响可真大。

PS:
写到这真的是以泪洗面了(bgm40),顶不住了,先去看看小说缓一缓,听说小说有糖吃!!!
#1 - 2024-7-23 09:17
(But you're not living,you're just waiting)
我认为是真由吹的更好,一二年级很多人都投给真由了,但是和黄前熟悉的人都投给了黄前,因为他们朝夕相处三年不可能听不出那是黄前的演奏,礼奈也是,她听出来了的,只是礼奈坚持了自己的原则,就是以实力来决定人选,这就是最史的地方,黄前三年的努力,立下的誓言和约定,和她的决心都成了笑话,真由这种犹豫不决的心态为什么可以去参加独奏?这就是不合理
#1-1 - 2024-7-23 14:11
依莲风
#1-2 - 2024-7-24 00:44
姚内奇
依莲风 说: 我不认为真由会有犹豫不决的心态,之前还可以说犹豫不决,但经过久美子的谈话,我认为她已经下定了决心,要不然也不会是那个表情
黄前说过真由像以前的她,真由也只是在选拔最后一刻在黄前的开导下才下定了决心,为什么说是史,因为黄前在初中时就因为礼奈而下定了决心,并为此努力了三年,在约定即将实现的那一刻却被真由这个半吊子决心打败了,这不是史吗?
#1-3 - 2024-7-24 15:04
#1-4 - 2024-7-24 20:07
姚内奇
バレン 说: 如果真由吹得更好,那府大赛就选不上久美子,全国赛泷也会直接选真由而不是说什么“你们两个伯仲之间”
#1-5 - 2024-7-24 20:15
姚内奇
你换位思考一下,假如你是泷,你会直说要取消黄前的独奏资格吗?黄前作为一个有声望的部长,礼奈的亲密好友,自己带了三年的学生,实力只比真由差一点点,泷的心也不是石头做的吧,考虑到多数人的感受直接取消黄前资格他能说得出口吗?他只能让社员们自己选才最有说服力,泷做出这个决定就是偏向黄前了,是黄前说要盲评,最后才被礼奈的实力至上主义给背刺了
#1-6 - 2024-7-24 22:31
依莲风
姚内奇 说: 第一次比赛不吹自选曲目吧,从第二次开始就是真由了,真由被选中两次,还被礼奈也选中了,那如果久美子吹的更好,礼奈还有什么道理不选她呢?
2.如果久美子吹得更好,为什么丽奈选择真由,我之前就给出了解释——丽奈认为久美子还是之前的久美子,久美子的演奏就应该像真由那样,配合自己的演奏。用我的话来说就是“垫”、“衬托"(本人词穷,不知道怎么表达,见谅)
所以请认真看看我所写的,后者的问题我文中已经回答了
#1-7 - 2024-7-25 00:13
姚内奇
依莲风 说: 1.第一次比赛怎么可能不吹自选曲,比赛都是课题曲+自选曲的形式。
如果按照你的理解那礼奈真就太傲慢了,还不如实力主义至上来的可爱,当然一百个人眼里有一百个哈姆雷特,我只是表达下我的理解,反正第三季就是史,我不反感礼奈这个人物的设定,我只是反感编剧的傲慢,他知道观众想看什么的,他就是不做而已
#1-8 - 2024-7-25 22:25
バレン
姚内奇 说: 你换位思考一下,假如你是泷,你会直说要取消黄前的独奏资格吗?黄前作为一个有声望的部长,礼奈的亲密好友,自己带了三年的学生,实力只比真由差一点点,泷的心也不是石头做的吧,考虑到多数人的感受直接取消黄前资...
那香织还是“有声望的前辈,吹奏部女神,下届社长的白月光”,怎么泷升当时直接选丽奈?第二次也是直接点的真由,怎么那时候就没想到“考虑久美子感受”?难道一个五五开的局面/一票之差,能说是比音乐专业的顾问老师直接指定来得“有说服力”?泷第一二年的形象还是“黏着恶魔,煽动上手”,在第三季不就是被强行降低情商智商了,如果一般社员都能听出区别而泷升却公开表示“二人实力相当”,难道不会被质疑顾问失格?
#1-9 - 2024-7-26 00:21
姚内奇
バレン 说: 第一次肯定吹自选曲目啊,难道剧情里有体现“不吹自选”这点?另外哪里有被选中两次?第二次也不是泷升选的。
况且我想说的是现在这个改编过的设定下,久美子实力就是不如真由才会导致了现在的剧情,不等于我认可这种设定。
我更认可的是原作里久美子通过三年的努力凭借实力有惊无险的打败真由,和礼奈一起独奏的的设定和剧情。
#1-10 - 2024-7-26 16:06
バレン
姚内奇 说: 你不就是想否认我说的久美子实力不如真由这个观点吗?那如果久美子实力更强那你给我解释解释为什么最后礼奈会选真由呢?为什么叶月和绿头发眼睛学妹会投给真由呢?她们都和真由没有那么熟吧?
况且我想说的是现在这...
丽奈选真由的原因不是讲了吗?久美子自己说的,“不想报考音乐大学的迷茫显露出来了”,但这难道不是很扯淡吗?我知道动画想表现真由实力更强,石原访谈里也是这么说的,但是前后矛盾的地方很多,很难让观众信服“哦哦真由确实就是更强的一方啊”,仅此而已。
#2 - 2024-7-24 01:41
音乐是一个神奇的东西
真由在选拔中确实是客观上更专业的,更符合比赛要求的。
小绿是一个对音乐很纯粹的人,她肯定可以听出谁是谁,毕竟音乐水平不低而且朝夕相处。听到一的时候她震了一下,知道这个选手很厉害,但是她也熟悉二号的声音,那是久美子的声音。她并非因为久美子是她的朋友而选择了二,而是发自内心选择了这种更具有个人色彩的音乐。音乐的个人性在吹和利兹青鸟也是有很多渲染。
小奏和秀一的表情说明大概她俩也是得到了类似的结论,但是他们选择久美子可能是真心想要她去全国大赛吹独奏吧。
沙里的投票也很值得玩味,观众常说她是久美子第一忠臣,但她把票投给了真由。因为她相信的是久美子给吹部铺设的道路,所以她坚定地选择了更有益于比赛和成绩的选项。
当然,内心经历最大撕裂的肯定还是久美子和丽奈,她们两内心本身就有两个很有可能互相引爆的矛盾想法