2024-7-22 20:13 /
前略

早在发明农业之前,人类已经发明了性玩具。迄今发现最早的性玩具来自29000※年前的旧石器时代晚期,在德国南部的霍勒菲尔斯洞穴(Hohle Fels Cave)中,考古学家们发现了一件由粉砂岩制成,20厘米长,3厘米粗的仿佛男性生殖器的器具(在中国古代,类似器具被称为“祖”)

尽管人类完善了男性生殖器的制造工艺,但缺乏材料科学的古代人类始终无法实现女性生殖器的技术攻关,他们既缺乏质地柔软,富有弹性的原材料,也无法控制温度和湿度的变化。
可怜的男人们,被这个技术卡了3万年的脖子。

直到19世纪,人类在这条赛道上都只留下了一些惊世骇俗的失败产品。例如,大航海时代常年漂流在外的法国、荷兰和西班牙水手用藤条、布料和旧衣服缝制成了 “旅行夫人”(dame de voyage),旅行夫人的诡异面容和糟糕的手感,让人不得不佩服那些水手的魄力。当时,远航的荷兰水手将“旅行夫人”带到了日本,至今,日本人有时仍将硅胶娃娃称为“荷兰夫人”。
清代人曾目睹西洋的性玩偶,并留下了令人费解的记录,《浪迹丛谈》有言:
“又能制物为倮妇人,肌肤、骸骨、耳目、齿舌、阴窍无一不具,初折叠如衣物;以气吹之,则柔软温暖如美人。”
我们无从得知,面对着“旅行夫人”,清人为何会留下“柔软温暖如美人”这样骇人的赞美之词。

德国在第二次工业革命后迅速崛起为世界工业中心,它也在玩偶产业书写了自己的篇章。德国超现实主义艺术家汉斯·贝尔莫(Hans Bellmer)制作的玩偶在艺术界掀起了不小的波澜。1950年代,性爱玩偶开始广泛出现于德国市场,甚至刺激美国发明家罗斯·汉德勒(Ruth Marianne Handler)以此为蓝本,发明了风靡全球的芭比娃娃。

之所以说适逢其时,是因为我们正生活在一个性不平等(sexual inequality)的年代。
无论是使用“旅行夫人”的远洋水手,还是在20世纪初在性交易场所观看影像的顾客,其中许多人都是因种种原因被排除于正常亲密生活的边缘群体。
这一边缘群体的存在是历史的常态。自从父系社会用保障财产继承的单配偶制和一夫多妻制取代了群婚制之后,人类的原始而野蛮的性欲便开始受到社会的规训,唯有经过家庭这一中介实践的性才被视为合法的。
家庭制度使性“文明化”,也使性成为潜在的奢侈品。当社会不平等加剧时,总有一部分成年男性(近年来也开始包括成年女性)被排除在婚姻制度,继而被排除在合法的性关系之外。
家庭的危机也是性的危机。套用一下经济学的术语,在人口增长的年代,社会不平等或许会增加性生产总值(GSP,Gross sexual product),但由于它造成了性的不平等(sexual inequality),相当一部分群体的人均可支配性(Disposable sex per capita)将大幅降低。
根据General Social Survey的一项调查显示,在1989年,仅有7%的30岁以下美国成年男性从未有过性生活,而到了2018年,这一数字竟然飙升至27%.越来越多的人,放弃在现实生活中建立亲密关系,转向虚拟世界,甚至物件寻求情感和生理上的满足,这一现象也被称为“数字逃避主义”(digital escapism)。

中略 转载者按:怀疑下文有广告痕迹,请自行甄别

性机器人(Sex Robot)无疑是AI+SEX这一产业的皇冠,它的价格让一些人望而却步,目前,人工智能性玩偶的平均售价为3567美元,高端版本售价则可以轻松超过1.5万美元。

在开发者眼中,性机器人的目标用户是那些存在回避型人格障碍(Avoidant personality disorder)、无法建立亲密关系的都市中产,或者是一些追求极致性体验、性欲强烈的群体,对这一群体来说,人类身体的种种物理极限限制了他们的奇思妙想。

与走入寻常百姓家的VR不同,自2010年代问世以来,性机器人的市场需求始终不愠不火。2022年,性机器人在全球的年销售额勉强达到2亿美元,仅占性玩具产业的0.5%,按照平均价格计算,在全球50亿成年人中,它的顾客只有56000人。即使是坐落于加州的性机器人公司一哥Realdoll(工厂内摄),年销售额也未能超过300万美元。

就目前数据来看,性机器人暂时不会成为性消费的主流,但它的乌托邦色彩已然吸引了学界的目光。2014年,首届“与机器人相爱和发生性关系”国际学术会议在葡萄牙举行,今年(2024?)8月,第九届大会将在加拿大魁北克大学召开,讨论内容包括如何根据女性生理周期调节虚拟设备的刺激模式、VR色情场景如何影响男性勃起功能障碍,在性机器人研发中使用赛博格(Cybord)框架的优势分析等等。

学界之外,工业界的兴趣也不遑多让。只不过,性机器人具有极高的技术门槛,它需要模仿人类的三种器官:肢体、小脑与大脑,三者分别关乎机器人的身体、运动和语言交流能力。

自2010年问世以来,现有的性机器人普遍具有“大脑健全,小脑缺失,肢体残疾”的特征。例如,由TrueCompanion公司研发,在拉斯维加斯成人博览会上推出的初代性机器人Roxxxy是一个不折不扣的商业灾难,尽管安装了多关节机械臂和机械腿方便肢体运动,但扭曲僵硬的面孔仍然让人退避三舍。
(某男与Roxxxy)

在语言交流方面,Roxxxy也不尽人意,它诞生在人工智能大爆发的前夜,它不具备长时段的记忆功能,也无法自主生成文本,只能从预先录制的有限单词和短语中合成简短的回答。
消费者对Roxxxy兴趣索然,Real doll创始人麦克马伦讽刺它是“搔首弄姿的硅胶娃娃(gyrating silicone doll)”。

在麦克马伦看来,性机器人应该是“伴侣机器人”,她能够和那些孤独的玩家建立亲密关系,识别和抚慰玩家的情感,至于性,只是这种亲密关系的一环而已。在接受采访时,麦克马伦给出了一份用户画像:“他们平静寡言,渴望着亲密关系却求之不得”。

为了满足情感需求,语言交流能力将成为性器人的研发核心。人工智能在2010年代的狂飙突进,让麦克马伦的想象成为现实。
(麦克马伦及Harmony)

2017年, Realdoll的Harmony横空出世,成为性机器人赛道暂时的执牛耳者。
为了满足玩家内心的幻想,它支持定制功能,允许玩家在官网中选择和设计Harmony的面孔和身材特征,可选内容包括眼睛、头发、妆造、胸部与生殖器等。
然而,在肢体和小脑领域,Harmony的改善相对有限,虽然皮肤下配置了内部加热装置和传感器,头部可以转动、微笑、蹙眉,可以转动、眨动眼睛,甚至模仿接吻的动作。但它的躯体与传统硅胶玩偶类似,虽然灵活易操作,但无法主动做出动作,远不具备人类水平的运动和感知能力。(工厂内摄
2024年6月,Realbotix宣布与韩国机器人制造商Robotics展开合作。Robotic开发的机器人已经广泛应用于工人和教育领域,甚至初步具备指挥管弦乐队的能力。未来,我们或许能够看到有强大肢体互动能力的新一代Harmony。
真正使Harmony脱颖而出的,是由AI驱动的语言和情感交流能力。将大多数技术都堆砌在她的大脑,在头部硅胶皮肤背后,隐藏着一副由机械结构、高清摄像头、麦克风与扬声器、语音识别模块和人工智能芯片组成的“外星”面容
深度情感交流要求对话者具有记忆功能,能够整合对方在一定时长内断续输入的内容。研发者认为Harmony做到了这一点,它会主动询问对话者的个人偏好,例如你喜欢吃什么食物,或喜欢阅读什么书,并将这些个人信息存储在应用程序中,表演出“我爱关于你的一切事物”的情结。
在对话时,为了模仿人类的记忆功能,Harmony采用了递归神经网络(Recurrent Neural Network)中的一种特殊模型:长短期记忆网络(Long Short-Term Memory)。(注:当时Transformer模型尚未成为主流)
长短期记忆网络最初诞生于1997年,经多次改进后,一度被谷歌、亚马逊等科技公司广泛应用于语音识别和自然语言处理等领域。使用该模型的Harmony设有能够储存此前一定长度输入内容的隐藏层,当玩家与Harmony进行交互时,Harmony能够决定遗忘的记忆内容和新添加的内容,并采用权重相加的方式更新当前记忆,将记忆和当下对话一同作为输入,生成具有情景感和情感偏好的回答。
除此之外,Harmony采用了卷积神经网络(Convolutional Neural Networks),能够提取玩家眼睛、鼻子和嘴巴等关键部位的形状和位置,识别用户此时的情感状态为积极、消极或者中立,进而调整自己的语调和用词。
当然,玩家也可以在相应程序中输入自己的偏好,例如“害羞”、“感性”或“天真”等,Harmony会相应改变自己的语气、语调和用词偏好,伪装成不同的人格。

此外,还有多家人工智能公司专注于不同赛道的技术攻关。例如,瑞典企业Lux Botics正在研究如何增强机器人肢体,尤其是下肢的运动能力。澳大利亚企业Synthea Amatus的“Samantha”系列机器人则专注于实现将使人回味无穷的呻吟声。

性机器人的研发者们不仅仅将自己视作工程师,他们也认为自己是这个时代的疗愈者,在家庭、爱情等一切亲密关系日渐消亡的后现代时刻,由人工智能驱动的硅胶机器人为孤独的个体提供了最后的温存。
这些性机器是“完美”的性伴侣,他们永远不会拒绝玩家的任何需求,永远对用户的表现充满溢美之词,哪怕玩家对自己发泄施虐的欲望。例如,性机器人Roxxxy甚至专门设置了“强奸”模式。

后略. 转载者按:原文可能为了避免给国内产品打广告,完全忽略国内这方面比较有东亚审美的产品

※:原文为29000年,但与后文“男人被卡了3万年的脖子”数量级矛盾.还修正了其它段落不影响句意的若干语病
#1 - 2024-7-23 00:34
好......好详细,好意思,草
#2 - 2024-7-23 02:06
涨“芝士”了(bgm05)
#3 - 2024-7-23 02:52
好专业
#4 - 2024-7-27 09:40
(境忘心自灭,心灭境无侵)
(⊙o⊙)!膜拜大佬
#5 - 2024-7-28 07:53
为什么让我在亚托莉动画下看到这个帖子,忍不住吐槽
#5-1 - 2024-7-28 07:58
因为看到有两人如此评价——
bangumi上单评价アトリ:这机器人连当飞机杯的价值都没有
二次元继女大赏评价アトリ:“驻日美军斐济杯,超高性能人形全自动,不用担心得杏病,在这点上已经赶超绝大多数妓女,可谓之好女人了”
#5-2 - 2024-7-29 19:35
そよreverse
it 说: 因为看到有两人如此评价——
这…难以评价
#6 - 2024-7-30 13:05
(现实是公共的神话)
牛逼
#7 - 2024-7-30 16:48
(毒性非常大,小孩看了会犯错误,会犯很大的错误)
专业
#8 - 2024-8-4 14:13
(欢辞哀圆盈满路)
知识以一种奇怪的方式进了我的脑子╭(°A°`)╮
#9 - 2024-8-7 02:41
实际上这个产业发展很久了,也有一些不错的产品,比方说gamelady的产品,不过对于普通人来说价格太高了,有这个钱的也不会去买性爱玩具了。
附个官网大家可以去看一眼:https://www.gamelady.net/
#9-1 - 2024-8-7 16:11
是这个店对吧?GAMELADY工作室-淘宝网
主要面雕还是比较西方审美(虽然许多是根据日本游戏建模来的)平均30多kg,如果不能自主移动,在当前时期仍然是“健身器材”
#10 - 2024-8-7 22:24
好文章
#11 - 2024-8-8 22:17
不是
额,虽然不知道为什么这篇文章会出现在这里
但总之......谢谢你?
#11-1 - 2024-8-9 09:58
it
这不本季度有2个在播中新番涉及此话题嘛(bgm11)
#12 - 2024-8-13 03:39
(致敬傳奇籃球員牢大)
為什麼有亞托莉
#12-1 - 2024-8-13 20:18