2024-7-21 21:04 /
      首先,我无论如何都觉得,《晚安,布布》就是那种最能打动我的作品,并且在合适的时间被我找到。原本拿着动画三神作确立我的品味盲目活在以前时间的我,其实还是能够辨别自己是否喜欢一部作品的嘛,或者应该说,我还是能去喜欢的。

正如书中所说的,并不是描写怎样的苦大仇深给予人们一时的感动,而是回归到每个人日常生活中的价值观。就不说《晚安,布布》给我多大多大的影响了,毕竟那样一说就太老套,也太崇高了,让我不敢下这个定论。至少可以说出来的是,我觉得它充当了现实世界中让我伤心的事情的替身,这些夏夜可以让我不为它们而绝望,仅仅是看漫画被感动到了而已。

我想先说说3-4卷布布线的事。

三个主要人物:矢口学长,爱子,还有布布。至少目前来看,爱子是最纯粹,最好理解的。家庭被宗教毒化,无法得到家人的爱,从而强烈地渴求情人之间的恋爱。用现在的话说,就是soulmate之类的(大概)。这也说明了为什么爱子会在第一卷提出和布布去鹿儿岛的约定,这里和矢口说去私奔也是同理。不过我还不是很清楚爱子说出这个计划,是认真的吗?她希望对方给出怎样的回答呢?如果说第一卷还是小学生不懂事,已经是初中生的她依旧有着这样的想法,那就有点不实际了。总之,是谁都好,爱子要一个“舍弃家人,梦想,自己的一切”和她相交往的人。这种极端情况下,矢口显然并不符合,他是“就算没有爱子也能活得很好“的人。

说到矢口学长,在第三卷中,他和布布有两次放学后交流。第一次并不知道布布和爱子的事,他在羽球与爱子中,已经有了倾向,想要保护总是有着忧愁在脸上的爱子,放弃羽球也没事。第二次呢,布布入场了,脚伤的矢口觉得自己两者都得不到,“太逊了”。他自主提出了和布布的挑战,其实这不过是矢口自己的战斗。成败都在他能不能赢球,没有布布任何事,也没有爱子的。他只不过是想寻找成就感,为自己赋予正当性。比赛时,矢口说有一球出界了(对方得分),我不太确定,可能一方面是他在享受比赛,一方面是在这只为自己的战斗中,他要正义地获胜。虽然不能简单地以“自我”和“非自我”来定义一个人,不过如果硬要说的话,矢口也是自我的。

布布呢?布布是怎么样的?我还不知道。能“简单”地说布布是个过于为他人找想却常常伤害他人的good old man吗?我不大想。

第一次读到布布拒绝爱子时,我挺惊讶的。其实布布说出道歉时,我觉得一切都几乎要解决了,但爱子提出的要求和布布的拒绝,都是变数。现在我感觉多少理解了一些布布。他为什么要拒绝呢,如果说矢口正打比赛时是不想毁掉约定背叛他人,那矢口确实输了呀,布布为什么还是让爱子去找矢口呢?这件事当然不是那么理性,或者说是“容易”去做决定的,要想到每个人的小心思。布布单方面地被矢口挑战;布布喜欢爱子也喜欢矢口,那谁来回应自己的喜欢……等等,遭遇的事情,一件件地影响着这个世界。

3-4卷作为布布和小伙伴们有着滤镜般不可深追的童年的末尾,无疑是遗憾的。随着舅舅的展开和爱子的退场,我们的布布也要迎来新的日常了。而现在的我,开始有种不想读完它的感觉了。

// 9.3读完
清水与关;布妈(卷7);布舅(卧轨,救赎,与布互动)
可说的点:童年与大人,我看出了童年的至高(布布与爱子堕落时,镜头给到小学生;爱子死时托付给小学生;贯彻的请给我翅膀;结尾的“什么是性交?”“平凡是什么?”)

在前几卷,我其实最关注的可以说是关,略显厌世的神情,别在脑后的帽檐,创可贴与短裤。自从那梦幻般的大火,还添上了一抹悲情色彩:火焰精神创伤,还有家庭问题与看不到的漫画。而初中的那场打斗后,与清水走在回家路上,清水回应说“已经,看不到了……”这场景,真是惆怅啊。
#1 - 2024-8-30 12:33
布布给我的感觉就是很变扭、矛盾(童年这卷可能还显得比较单纯),让我我共鸣很深。学长是自我的。这个观点很棒啊,学长完全把爱子和布布排除出了约定,这很难说不自负,也能证明学长给不了爱子近乎疯狂的感情吧。这卷里小松也给人很深印象,对于竞技的执着,大伙矛盾的点都不一样呢。