2024-7-21 12:04 /
因为在第11集的千早身上看到了自己,产生高度共鸣,打出了自己的第2个10分,并做出了写长评的承诺。下面是两篇,分别发布于7.03和7.06,今天才想起搬运到bgm,兑现承诺。原文有很多配图,就不搬了。

---------------------------------以下正文--------------------------------------------

我想过很多次该如何安利这部动画。是吹它顶级的作画,优秀的人物塑造,处处伏笔、环环相扣的剧情?
还是聊它“低开高走,从默默无闻到bangumi四月新番评分第一”的佳话?

这是一个 “是金子总会发光”的故事,几乎每一个完整追下来的人都赞不绝口,疯狂安利。

但它的慢热,它前几话平庸的剧情和略显尴尬的笑点,又让很多人无法坚持到它最精彩的时刻。
我真的很想说“求求你们快去看《失忆投捕》吧”,但强扭的瓜不甜,每个人都有属于自己的“好球区”,何况他也不是没有缺点。

所以,同样被安利的我,决定在这里先感性地聊聊自己【从质疑到真香的】最真实的心路历程,再用理性去拆解它的魅力。

真实观看体验

我是在它播到第8集之后被别人安利的。之所以没有在一开始就追番,和大多数人一样,是因为刻板印象,以为是擅长女性向的MAPPA又一部肤浅的卖腐片。

毕竟从设定上来说,一个投、一个捕,再加上常见的失忆,CP要素拉满,一眼就不是自己的菜,直接跳过。

在被强烈安利后,我就抱着“看看你到底有几斤几两”的心态,一直看到了被吹爆的6、7集。

在被安利的时候,很容易用比较挑剔的眼光审视作品。

前几集黄毛的笑话确实令人无语,故事展开也不过是天才投捕搭档中的黄毛失忆后,两人一起来到末流学校,几个手下败将傲娇地加入了队伍,再夹杂一些练习赛。非常套路。

但我有注意到,在黄毛刻意搞怪的轻松表象下,《失忆投捕》一直弥漫着淡淡的悲伤。

在前面,这种游离于表面下的悲伤还只是让人略感违和。直到6、7集,当它在个人回中撕掉恶搞的伪装,《失忆投捕》伤感的本质才终于浮出水面。
六七集做得很好,煽情而不做作,对藤堂的姐姐、妹妹和学长的塑造真实又舒适。但因为我既没有得过易普症,也没有群殴的经验,触动还不是很大。

真正开始觉得好看反而是在第8集的宅男回,我突然喜欢上了每一个角色。因为他们的行为都是符合逻辑的,而且所有人都会用符合自身性格的方式,在不经意间流露自己温柔的一面。

然后就来到了第11集。

当毫无准备的我,被轻飘飘的一句“我想再一次找回那个自豪的自己”,搞到破防痛哭时,我明白了肤浅的是我。

11集是以千早为代表的普通人的故事,更容易让人共鸣。神回与否可能因人而异,但哪怕单论制作质量,也称得上佳作了

《失忆投捕》的三重“失忆”

要聊《失忆投捕》,首先要理解标题中的“失忆”。它的失忆至少有三重含义。
第一重是由记忆功能损害引起的失忆,也是我们最熟悉的失忆症。其中最有名的阿尔兹海默病除了失去记忆,还可能伴随人格和行为改变。

第一集中的要圭,就因为失忆症变成了天天搞怪的智障,之后还向我们展示了短暂恢复记忆的智将版要圭。

这就引出了一个很有深度的问题:无忧无虑、孩童版的智障,面面俱到、全能可靠的智将,哪个是真正的要圭,你又更喜欢哪个要圭?

第二重失忆是一种运动障碍性疾病——易普症(YIPS),主要出现在第六七集,背负全队命运的藤堂在失败后,因为过度自责,患上了易普症,无法传球到一垒。

易普症会让人产生无意识的肌肉收缩。为了方便理解,我们可以暂时把人在紧张时产生的不自主肌肉收缩,当做非常轻微的易普症,这样就比较有实感了。
最近比较有名的就是宣誓哥的视频。因为紧张和亢奋,他的右手臂在不自主地颤抖。

第三重失忆出现在第11集,泛指那些不愿意面对的、被潜意识尘封的记忆(黑历史),是相对来说最轻微也最广泛,几乎每个人都会面对的失忆。

因为每个人都会面对压力,在压力面前逃避是人之常情,于是就会选择性遗忘很多事情。这就是千早回的故事核心。

这三重失忆从影响性情、影响身体再到影响心理,和普通人的距离越来越近,《失忆投捕》的整个剧本,都建立在这三重“失忆”之上。

因为失忆是一种强力的事件,可以轻易打破人物原本平衡的生活。

在人物为回归平衡不断挣扎时,我们就从可以从他的表面伪装下,观察到深层次的心理活动和人格本质。

这样的人物塑造方式,是典型的“冰山理论”——人就像冰山,能被看见的只有露出水面的八分之一,外在和行为的部分。

暗藏于水下的剩余八分之七,才是内在的感受、渴望和真实的自我。
这非常符合现实中人的精神状态。白天没心没肺嘻嘻哈哈,等到夜深人静就听着网抑云开始emo。

抖音上一个工作号、一个搞笑号、一个伤感号的“闻神”就是这样火起来的。

冰山之上与冰山之下

有人认为,《失忆投捕》中的角色个人回虽然很神,但个人回中展示的严肃形象和之后的轻松形象不一致,角色在个人回以后也应该保持深沉。

但这样的想法反而是不现实的。

一是个人回中所回忆的伤痛、产生的心理活动,都只发生在角色的内心世界中,藤堂和千早从来没有给队友讲过内心的纠葛。

这些私人、私密、带着自我反省意味的记忆,是自己都不愿意面对、试图忘却的。到处讲反而不符合人设。

二是即便有沉重的经历,大多人也不会在他人面前展现自己的这一面,最多私底下emo一下。要是因为这些伤痛变得伤感,拽着一张苦大仇深的脸,那才叫矫情,才叫割裂。

三是如果你观察得足够仔细,会发现阿宅之外的主角团,都是戴着面具的。但总会有那么一两个镜头,偶尔让你窥视到他们面具下的真情。

这才是更符合现实的人物塑造。

就算你10分钟前才大哭一场,在面对同学、同事,哪怕是关系亲密的朋友时,你很可能会假装无事发生,只在陪笑的间隙偶尔流露一丝悲伤。

这里必须强调,在《失忆投捕》中,“失忆”是压力的结果而非原因,失忆是压力的外在表现形式,先有压力,再有失忆。

压力会让人物在两难中做出抉择,在抉择中展现本性。但想要在揭示人格本质时给观众强烈的反差和震撼,必须先用足够的篇幅描写他们水面上的性格表象。

这就在一定程度上导致了《失忆投捕》前期的慢热、平庸,但因此也换来了更多维、真实、耐人寻味的角色塑造。

早有暗示的全员失忆

现在再回头看《投捕搭档》,会发现这是个一开场就全员“失忆”的故事。

圭外伤导致的失忆很容易理解。写稿途中播出的第12话,还讲了智将版圭的一大心愿就是忘掉棒球,尽情吃喝玩乐,去吉祥寺,与前面呼应。

叶流火的失忆在第一集开场就已经揭示:他击碎了其他棒球选手的梦想,为了不让他太多愁善感,圭要求叶流火忘记对手。

开场的比赛中,他们又碾压式地粉碎了千早、藤堂、山田作为王牌的自信,让这三人在遭受打击后的不约而同地选择忘掉棒球,转入没有棒球社的都立高中。

这样梳理下来会发现,受伤的圭才是最后失忆的那个。

现在我们知道,《失忆投捕》中,失忆是高压之下,应激反应和自我防卫的结果,是用来揭露角色性格真相的关键“道具”。

接下来,让我们一起潜入水底,进入角色深藏的内心世界。

最真实的角色

先从千早说起,因为我和他的同步率高达到99%,对解读他的心态和行为还是有点自信的。

千早是心思慎密、性格内向的技术理论派。因为憧憬电视上纯粹而强大的超级英雄,他开始打棒球。

千早从一开始就明白自己在身高、体格上的先天劣势。
但他没有埋怨,而是选择大量进食、加强训练、学习理论技术,用尽一切手段去弥补这部分差距。

因为他想证明自己不比别人差。
所以当千早发挥自身速度和头脑的优势,成为队伍第一时,哪怕不是正面击破的方式,他也由衷地感到开心和自豪。

但投捕搭档的出现,粉碎了千早的自信。
千早告诉自己,是自己还不够努力,告诉自己,不要去在意与他人的差距。
可是,他真的不在意吗?
当他唯一的优势,他引以为傲的技术和理论都被轻松碾压,那个他多年来一直用努力去压抑、去遗忘的心声,突然开始如野兽般猛烈冲撞理性的牢笼。

真好。
一句无意间脱口而出的“真好”,让千早意识到了深藏于自己潜意识中的情感——嫉妒。
这是他一直试图遗忘但挥之不去的话语,是他最讨厌的词句,也是他真实的心声。

这句话不仅否定了他人所付出的努力,更击碎了自己一直以来用努力换来的骄傲,等同于背叛了过去的自己。
千早为抱有这种丑恶情感的自己感到羞耻和惭愧。
那么,不努力不就好了,不努力就不会失败,也不会嫉妒了。
为了不让自己受伤,人可是会欺骗自己的。
于是他开始逃。
逃离棒球,逃离自己的真实欲望。
改变造型,改变爱好,戴上眼镜来隔绝别人窥视自己内心的路径。

嘴上说着“无所谓”、“一定会输”,好像一切都满不在乎,好像不期待的话,失败就伤不到他。
这就是我们现在看到的,水面上的千早。
当他试图忘掉“嫉妒”的情感时,也在试图忘掉同样真实的情感——“喜欢”。
可过去那日积月累的学习训练,手掌满布的厚厚老茧,对棒球发自内心的喜欢,怎么可能被轻易遗忘?

别扭的千早一边嘴上说着满不在乎,一边又在心里暗自期待。
每个人都有无法逃避的高墙。
在过去,千早一直以为自己的高墙是卷田那样,能用实力从正面击败对手的英雄。

其实,他骨子里是自卑的。
所以他才特别想要通过自己的努力获胜,证明自己没有低人一等。
所以他才难以接受说出了“真好”的自己。因为他的自尊不允许他说出这句话,因为这暴露了他的自卑。
所以他才从来只靠自己,不信任他人。
他曾经以为自己的高墙是“他者”,认为自己必须通过独自战胜他人来证明自己的价值。
信任他人,把自己做不到的事托付给他人,等于承认了自己的无能。

但在与圭等人接触后,千早终于发现,真正的高墙其实是“自己”,是自卑之下,强行伪装的脆弱自尊。
“我想再一次找回那个自豪的自己。”
“如果可以的话,希望这次的比赛,能跟[大家一起]赢下比赛。”
当千早选择信任队友,把下一棒交给圭时,意味着他放下了努力伪装的自尊,接受了自己的平凡,反而获得了真正的自信与自尊。

现在再回顾第11集“我是个骗子”,千早刻意遗忘、压抑了多少次真实的心声?
答案是三次。在压力面前,他靠假装失忆逃避了三次。
第一次,他让自己忘掉发现天赋差距时的自卑与不甘。
第二次,他让自己忘掉发现技不如人时的羡慕与嫉妒。
第三次,认识到自己丑陋的自卑与嫉妒后,他让自己忘掉棒球,忘掉源自童年的、对棒球发自真心的喜爱。
因为喜欢,产生自卑;因为自卑,所以努力;因为努力,所以嫉妒;最后又因为喜欢,战胜了自卑和嫉妒,接纳了丑陋又真实存在的情感,达成自我和解。

为什么第11集广受好评?
短短一集中,多达三次的心态转变与丰富的人物弧光,鞭辟入里的心理描写,真实得令人发指。
再加上超强的作画、音乐、演出,无一不证明着创作者对角色的尊重、理解与爱。

让和千早有过相似经历的我,在猝不及防的情况下,被揭穿了自己都早已习惯、意识不到的自我欺骗。
因为这是千早的故事,也是无数普通人的故事。
-----------------------------分割线----------------------------------------------------
书接上回,继续聊黑马新番《失忆投捕》的伏笔回收和角色塑造。

《失忆投捕》的角色都是所见非所得,在压力下主动或被动地失忆。

要圭:棒球的童趣

首先是最复杂的要圭。

圭给人的初印象是智障和搞笑担当,经常会说一些略显下头的玩笑,但也正是这些玩笑,多次在山田控不住场时,化解队内的尴尬气氛。

在第一话和最终话,叶流火都表示圭原本就是智障。正因为失忆成了智障,我们能直观的看到圭的本性:
天真的童趣、慎密的思考、敏锐的观察、善于读空气,还有强烈的胜负欲。

智将版的圭,则是培养怪物的军师、极度自律的棒球机器,用汗水、理性和精密的计算,无情击碎其他选手的梦想

圭是怎样一步步从爱笑的智障男孩变成了冷酷的智将?
《失忆投捕》的ED很好地承担了补充叙事的功能。
一开始是二人在公园开心地玩传接球,圭感到力不从心。

为了追上伙伴,圭开始了体能训练,写下了无数绝对笔记。
而且ED同时呈现了贪吃、爱玩、慵懒的圭和他训练的画面。

显然,圭并非天才,而是后天努力型选手。追赶天才的过程中,圭失去了他本性中的童趣和快乐。
在藤堂的记忆中,即便拿到两分打点,圭也没有丝毫开心地表现。

过多的心理压力自然会让圭产生忘掉棒球的心愿,甚至开始讨厌棒球。

意外失忆,来到没有竞争、没有棒球的都立高中,对圭而言反而是从零开始、释放本性的解脱。

毋庸置疑,智障圭就是“开心打棒球”的化身。而且目前的队友都是被智障圭爽朗纯真的本性感染,才重新找回棒球的快乐。
另外提一下圭的声优宫野真守,表现很出色。

他一直比较擅长在搞笑与严肃之间自如切换,代表角色之一的冈部伦太郎(《命运石之门》),是和圭一样有搞笑和严肃两幅面孔的角色。

叶流火:暗流涌动

目前关于叶流火能说的不多。
虽然不善言辞,但很多镜头都在暗示他有着细腻的心思,潜藏着丰富的情感。

记不住对手的名字,是因为他太多愁善感,所以一开始就被圭要求忘记对手。

但叶流火在都立高中发生了改变,不但记住了很多选手的名字,还开始表达想法。
个人认为叶流火是很能代表《失忆投捕》的人物,波澜不惊的表情下,当那些忘却的记忆随着翻涌的情感迸发而出,他会如何抉择?非常令人期待。

山田太郎:队伍基石

山田太郎是队伍中基石般的存在,是《失忆投捕》的讲解担当。
情绪稳定、心态又好的山田,在外貌和棒球风格上都平平无奇,但没人会怀疑他在团队中的控场作用和稳健实力。

山田对待一切事物都非常认真直率,对自己和他人心态的分析非常精准犀利,初见面就指出了“千早很会说谎”,简直是作者嘴替。

山田目前还没有个人回,但身处个性突出的怪物之中,情绪稳定的代价是什么?他努力让自己忘掉的又是什么?

藤堂葵:过去的幻影

藤堂和千早在设计上是明显的对照。

藤堂性格外向豪爽,善于交际,人缘好;千早性格内向、心思慎密,不善交际,习惯独来独往。
两人同为队伍王牌,都在被打爆后放弃棒球,又都被响亮的棒球击打声吸引,本能地来到球场,受到圭的邀请后,本能地想要接受,却说出了拒绝(第二集)。

在初登场时,藤堂是“脾气暴躁的老好人”人设。

当圭试图用AV讨好藤堂,藤堂直接打碎片子,并说出“我不看电视的!电视已经被我砸掉了”,给人暴力男的印象。
而藤堂个人回的回忆中,直接由砸烂电视开场,告诉观众《失忆投捕》每一句台词都是别有深意的。

藤堂在过去是经常得意忘形的自信阳角,有一群关系和睦的队友。但阳角不代表大大咧咧,站在队伍首席的位置上,就会背负相应的责任和压力。
藤堂本质上是和前辈们一样温柔的人。关键时刻的暴投失误,在责任心过强的藤堂看来,等于自己亲手葬送了前辈们的未来。

而道歉后前辈们强忍失落的安慰,让藤堂发现无力的道歉只是为了让自己轻松而已,进一步加重了藤堂的自责。此处又和第五集呼应。

那次失误成为藤堂挥之不去的梦魇,多重压力最终导致了易普症。
尽管用尽了各种方式,跑步、打架、疼痛,藤堂却始终无法逃离那一天。最终只能用物理隔绝的方式,让自己远离棒球、忘记棒球。

第6集最后,藤堂被棒球吸引,在圭的邀请后发现心声时的自白,又回应了第二集的台词。对棒球长久的热爱已经成为肌肉记忆。

在第7集最后,藤堂与前辈相遇的情节中,真实地呈现了许久未见的好友小心翼翼试探、表达关心的状态。中间的围栏巧妙地将藤堂和前辈划分在不同的空间。

正如前辈所说,当时的失败并不是任何人的错,藤堂没有必要把责任全部揽在自己身上。
解铃还须系铃人。这个因“抱歉”引发的故事,最终在藤堂的一声“抱歉”和悠扬的天空中,画上了句点。
#1 - 2024-7-21 16:56
精彩
#2 - 2024-7-21 18:56
(你的话语来源于你的思想。你的思想无法超越你的话语。)
该看看了
#3 - 2024-7-22 02:31
说得好好,MAPPA我还想看二三四五季,后面也很精彩
#4 - 2024-7-22 15:17
好!
#5 - 2024-7-23 00:19
(逐渐沉迷于补番中。)
好!
#6 - 2024-7-28 13:04
说得很好啊,对于千早的解读特别透彻,我也很喜欢这个角色,有相似的经历,感同身受。
失忆投捕真的是一部需要反复观看去感受角色的内心的作品。
推荐你去看后面的漫画,对“失忆”会有更深的理解。
#7 - 2024-8-13 23:57
很好的解读,也让我再一次意识到,高度共鸣的作品就是能观众更全面地看到作品的优点,感受到人物的塑造。

千早一个很特殊的角色吗?不,其实并不是,千早不过是一个普通人罢了,他的经历在每个人身上都多多少少有些影子。那么为什么我在补番的时候并没有得到你这些感受呢?甚至我曾觉得十一集的结尾更像是他在那一刻意识到了团队的重要性,十二集才符合对他的人物塑造,他全力发挥自己的武器,重新为自己感到骄傲。

我认为自己虽然是在千早身上看到了一些自己的影子,此外也联想到另一部运动系作品《排球少年》中日向,他们会一次次遇到比自己体格强大的人,而他们要付出更多的努力,去弥补并超越这份不足。只是即便我看到了影子,找到了类似的角色,我与千早没能共鸣,或许就差在最后对千早内心这份慎密的感受不足,因此我最终没能理解千早,也没能看到一个更完整的千早。但看了你这篇解读之后,那些我曾以为是人物塑造上缺点的片段,也渐渐跟其他部分更紧密地联系了起来。“能跟‘大家一起’赢下比赛”为什么是千早面对高墙的重要一环也比之前有了更深的理解。

所以虽然没能和千早产生高度共鸣,但谢谢你把高度共鸣下看到的感受分享出来,完善了千早在我这里的人物塑造,也让我更丰富地感受到了“失忆”在作品中的含义