2024-7-21 10:23 /
首先,我否定了它,不等于你不能喜欢它。同理,你喜欢它,不等于我不能批评它。你有你的看法,我有我的看法。基本是纯批评,喜欢gbc和仁菜的人还是不要看了,省的你看完了攻击我。
开门见山的说,个人认为gbc是一部在剧情上失败的番。不论是核心人物塑造还是整体剧情上。
一般我对看完的番做总结会打几个标签,gbc是标签最多的。刻板印象破壁人,狂野飙车的任性火车头,花田与他的退学xp,此处无烂胜有烂。
刻板印象破壁人就是,打破了一直以来我对3d动画难蚌的印象。
从个体来说,就是角色塑造,gbc走的路很明显是主角带一群人走而不是群像剧,在主角上的刻画用的力远大于其他人。那么,gbc对仁菜的塑造是怎样的呢?
仁菜就是一个典型的完美主角。为什么这么说,首先,她是团队的主心骨,大家都是跟着她的节奏走的,第二,她从不吃瘪,除了最后的和钻尘对决狠狠地被揍了一拳。第三,她是天才。
但是,她是一个失败的完美主角。她是一个任性的人,大家虽然跟着她的节奏走,但是要我说的话,就是我对gbc的总结之一,狂野飙车的任性火车头,大家只不过是车厢罢了,仁菜走哪大家就走哪。而且她不是简单的任性,她是小学生的任性,我在13集里很少看到她有什么了不起的,或者是经历事件后的觉悟,她就像大多小学生一样对眼前有着短,浅,虚的幻想,然后又觉得自己就是对的,并且自顾自地理解他人,自顾自地把自己对他人的理解强加给别人,又把别人的觉悟当空气,自顾自地做火车头开车。典型的例子就是她对必须要战胜钻尘证明桃香没错的执着,486前期想要和她奶奶坦白,你先整的别人想要坦白了,别人下决心准备坦白了你又因为前面和奶奶的对话不想让人家坦白把人家的决心当空气,老实说这段写好了其实是一段很好的塑造,但是花田愣是把这段变成了能用在此处论证仁菜是一个狂野飙车火车头的证据。除此之外,还有决定退学与13集解约那段。如果现实里团队的主心骨是这种人可真是令人高血压。
但是,其实这不是我批评仁菜这个角色的主要原因。我要说的是,像这样的主心骨,她有这样的缺点并没什么的,但是从第一集一直到结尾,仁菜这个角色除了算是和她爸和解了以外就几乎没任何成长了,把她的这个称得上是缺点的个性从头带到尾并让她的队友跟她一起承担责任,承担了什么?刺团转成职业,这是她一手推进的,和钻尘一决高下,这是她想要的,把经纪公司开了,没错,我觉得就最后一集的做法很像她把人家给开了,人家给你准备这准备那还准备专业环境和场地,给你宣发,然后你把人家开了。你看,这些全都是她一手推动的,她带团队做了什么?碰壁碰壁还是碰壁,但是碰壁后她没成长,团队也没成长。
第二点,她一直在喊我没有错。这是一个很浅,很没法细品的东西。违和感与割裂感很重,她把“我在霸凌事件中帮助了别人我没有错”这件事,给上升到了“我做的其他事也是对的,我没有错”的层次。于是,我没有错,就成了仁菜这个角色的口号了。做什么都在坚信我没有错,朝着嫌她吵的路人抡灯她没错,退补习全心做音乐她没错,带着她可怜的队友到处乱飞她也没错,解约她也没错,她只是想要证明自己是对的,她能有什么错呢?最登峰造极的两段就是桃香要揍她的时候,她来了段“你就动手吧,这样一来我就能鄙视你了”,后面反手给桃香一巴掌“请不要把我关在你的回忆里”,你难道不是把桃香关在了自己的“回忆”里?还有和她爸对线的时候,“不要拿这些搪塞我,这些事都是我自己做的,不管是退学,还是去那边”我很想笑啊,真的很难蚌,结合仁菜在这之前和在这之后的各种行为,我只能说,就这种人在现实里,这小学生真得给她一记人格修正拳吧。作为观众,我认为这个主角已经不是“不讨喜”的级别了,而是“令人厌恶”,失败。
我始终没用自私这个词来形容她,第一是还没到这种程度,第二是味不够,所以我前面始终说她是一个任性的人。没有正确性也没有合理性的任性。
接下来,就是“她就像大多小学生一样对眼前有着短,浅,虚的幻想”,退学,就这么退了,学就像一个无所谓的事情,我这么说是因为,最开始的时候仁菜是在坚持上学这件事的,后来她做主唱逐渐日常鸽掉了补习,最后就这么彻底给补习扔了,不念了。做职业乐队,就这么做了。合同,根本不认真看。解约,就这么解了。她这个人在这些事上就没任何觉悟,从头到尾的流程你告诉我和小学生有啥区别,纯粹的一时兴起和想当然,大多小孩不就是这样的吗?然后,觉得刺团做职业,坚持自己的歌一定能赢过钻尘,就从常识来讲这都是不存在的事情,你才刚出生几天,就要和人家成熟的出道团体对波啊?结果眼看打不赢又把经纪公司给开了,这一串对她对队友来说都很重要事情在她的决策中就像玩一样,我说“像玩”是因为这些事情她从来都没很纠结过,做选择做的就像流水一样。
真的,她作为一个有如此多且致命缺点的主角,到最后没任何改善,除了和父亲和解以外没任何成长,然后也没有作为领头人型主角带领团队发展剧情的正确性与合理性。若不完善,就需要成长与修正,若完善,就需要正确,下位则是合理。仁菜作为满身缺点的任性小学生,上性格各处是缺陷,下没有带领团队的真正觉悟。这个角色一直在错错错,但是她从来没道过歉,除了在她爸门前说了那句对不起。失败X2。
而其他角色,都是靠和仁菜起冲突来深入塑造的,于是,除了桃香外,最早期的486成了塑造比较完善的角色,但是因后面完全没矛盾所以变成了看板吉祥物。而智和rupa,也是靠和仁菜有交流引出来的塑造,小智在音乐上是和仁菜有冲突的,所以智塑造的就相对而言比较深入,而rupa全程没和仁菜有冲突,导致除了称得上是完善了一下以外,在深入阶段就查无自人了。雏因为不是主角团的人导致配角都算不上,矛盾不是用来塑造她的,而是让她变成靶子。而桃香,就是前期DPS测试用稻草人,需要发展了,就把她摆上来输出一顿推进剧情,但是问题又来了,花田没给稻草人打符合她吃的输出的补丁,不够深入,不够完善,单纯是给仁菜输出用的。
回到剧情,其实仁菜和桃香拉扯结束前的剧情还不是那么难蚌,但是在这之后就直接寄了,说到底是矛盾的问题,推进这种剧情最需要的就是一个显著的矛盾,在这个分水岭以前,矛盾是仁菜和桃香,这个矛盾解决了,花田就需要立一个新的靶子来让刺团射,那么靶子是什么?是钻尘,仁菜要带着刺团证明她是对的,桃香是对的,然后还有就是仁菜和雏的矛盾。这俩其实是一块的,但是写到最后除了难蚌就是可笑。刺团与钻尘的矛盾因为仁菜这个人,是注定要有的,不可避免的,但仁菜和雏的矛盾,堪称是没活。——呃,或者,我想说一个非常主观的东西,就是,钻尘作为矛盾的靶子,是否是因为仁菜在钻尘里看到了雏,雏是靶子,所以钻尘也彻底上升成了靶子?
gbc里的矛盾就像是技能需要取个目标,仁菜就是那个用打拳技能的,486也差点就被打了,只不过486是真厉害,巧妙化解了,并看出来仁菜就是个正论怪物,再配合仁菜那句“平时大家明明都随我高兴的”——现在就要上升到花田的问题了。由486和仁菜的台词是可以看出来花田是知道他在写什么,他在塑造什么,仁菜现在是个什么样的人的,他对这些问题非常了解,要不然写不出这种台词。这就更匪夷所思了,他明明知道自己写出来的是这样的人和事却依然把这一坨拉到底,最后甚至摆出来了“此处无烂胜有烂”的巅峰:gbc连个收尾都没有。别说什么以后会有第二季,有第二季是你第一季连个尾巴都不收的理由吗?别跟我说你觉得这也叫平稳落地的收尾,收了个什么?这真的是比烂尾更可恨,烂尾最起码饺子包完了,你居然端没煮熟的让我吃,本来后半盘的馅就已经很难吃了。
还有霸凌和退学的问题。我个人认为这两个要素是有自带的高度的,你既然用了,就应该写出来符合它高度的升华或衬托,这东西我觉得可不是随随便便就可以拿来糊弄糊弄那么简单的。那看看gbc里花田对这两个东西是如何用的?仁菜帮助霸凌者后被霸凌,这成为了她贯彻始终的正确性大剑,摆的最明显的那次就是桃香要揍她的时候。由霸凌这个过去给了仁菜“我没有错”的合理性,有种偷换话题的美。而雏作为不赞同帮助被霸凌者,因此事的分歧与仁菜绝交的人,成为了矛盾的靶子,老实说这种有深度的话题被用成这样,呃,我不说什么了。退学,退学在gbc里就像花田的xp一样,合理但是不合理。为什么合理?第一,这事很费时间,如果要认真做那全身心投入是最好的,学习太费时间精力了。第二,旧钻尘的退学是有足够的合理与正确性的,斩断退路。那么,不合理是什么?第一,仁菜作为主角,她的退学,指的是不补习了,非常自然,毫无觉悟与深入描写。第二,我觉得学习作为一个有深度的话题,你可以说它没用,但是你不能在一个受众极其广泛的动画片里塞全员辍学吧。我着重批判刚才说的这个第二,是因为这部作品里我没看出任何花田想要表达的关于自己的东西,既然你没有表达自己的思想与见解,只是纯粹的在写故事,那你应当为你塞了什么样的东西负责,在一个没有思想与见解的作品里塞没有正确性的广范围退学个人认为是不负责的。
最后,对于没有过硬水平的剧情,越是在里面强调什么,越是显出短板。gbc里强调最多的就是,退学,摇滚(其实也不多),没有错。退学,这个反复提及的东西,因为花田没有把剧情内的退学抬到和这个话题相称的高度,加上全员都打了这个tag,导致我根本没法直视这个要素。摇滚,老实说我没看懂花田所理解的,想要写出来的摇滚到底是什么。不过,其实摇滚要素也并没有多被强调,只不过每次提到的时候我都略有困惑。第三,没有错,越是强调自己没有错,越是能发现现在强调的没有错与曾经的确没有错不是一个东西,把事件A的没有错一路贯彻到因为事件A没错所以我事件B也没错。
任性,毫无道理地释放敌意,自顾自地用自己对他人的理解绑架他人,自我感动,理想主义,孤僻,虚假的正论怪物,永远觉得自己没有错,靠三分钟热情主导重要决策,这就是仁菜。不过从另一种角度看,她也有优点,独自承担霸凌的压力,作为高中生离家辍学在异地打工独自生活还要补习,也挺有魅力的,只不过个人认为缺点与难蚌的地方太大了。
当然,从放空大脑轻松观看,轻百,爆点的竖中指与抡灯反击风暴等内容,看起来还不错的剧情推进和演出等角度来讲,gbc也算是一部观感非常不错的番剧。
#1 - 2024-7-21 11:31
只能说警惕“吸烟有害健康,但还是好(会)抽”的现代犬儒主义与电子香烟
#2 - 2024-7-23 16:36
“他明明知道自己写出来的是这样的人和事却依然把这一坨拉到底,最后甚至摆出来了‘此处无烂胜有烂’的巅峰。”
的确,这点堪称gbc最离谱的败笔。整部番一直给我一种,花田知道nina的正确是有缺陷的,但他不打算在剧情中让nina意识到这点。例如第八集,mmk被论破的逻辑是没有问题的,她从486那里看到了粉丝基础,从前队友那里得到了谅解,还从nina那里得到了曾经失去的自信。问题在于这三者缺一不可,而花田让另外两处助攻来的恰到好处,就为了让nina能一记直拳轰开mmk的心扉。
nina的任性需要背负的后果被她的亲朋好友(和花田的温柔)承担了,她似乎只需要一直愤怒一直歌唱就可以了。
最后一集这点可以说是被彻底戳破。nina说自己“知道现实是很残酷的,也知道这条路不会简单。”,被486回呛“最不明白的就是仁菜吧”,mmk还跟了一句“不过也因此她才能说出自己没错吧。”
花田自己都清楚nina的正论是建立在队友温柔上的空中楼阁,那这份正论又有什么说服力可言呢?
#3 - 2024-7-23 17:07
不知道什么时候会有人来嘲讽楼主没看懂
#3-1 - 2024-7-24 00:40
mofumofu123
这就提前堵嘴上了
#4 - 2024-7-24 07:31
(总该有人打低分吧?)
又看了一遍,这片子就是人物剧情双失败的轻百贴贴美少女乐队模板,明显花田不懂乐队运作强行凑出来的一部乐队故事,甚至就连歌都怄哑嘲哳难为听。可以看到将来又会有一堆少女乐队烂番出现
#5 - 2024-7-26 14:35
你的感觉没有错 我在看的时候也觉得那那儿不对劲 但我看的音乐番少 只能做一些我自己非常主观的看法 看了你的帖子非常认同
#6 - 2024-7-26 14:38
而且主角让我隐隐约约幻视到了乐队的夏天里的盘尼西林的主唱
#7 - 2024-7-26 17:08
写太好了,完全嘴替
#8 - 2024-7-27 14:06
"作为高中生离家辍学在异地打工独自生活还要补习"

这点我反驳一下,她其实根本不用打工,食衣住行家里人都帮她打点好了,她只要专心读书就行

她是在不告知家人的情况下,跷补习班翘到他们告知家人,被发现后才去打工的,老实说很像现实中某些群体呢~
#9 - 2024-8-1 22:44
建议可以去b站看瓶子对这部番的评价。有个关键的地方就是“你把仁菜放到现实里了”
#9-1 - 2024-8-2 18:55
mofumofu123
#9-2 - 2024-8-19 07:11
我不吃芒果
mofumofu123 说: 瓶子自己就非常nina,唯一的问题是他没有队友,挂牌的粉丝全是内鬼(
瓶子什么样的人我不管,咱不要讨论他。我是说他关于“仁菜和现实”这点的解读我比较认可。
#10 - 2024-8-4 15:11
每次主角开始大喊输出情绪的时候我就觉得尬的不行