2024-7-20 23:48 /

ep.19 聖夜祭

圣诞节有着强烈的仪式感氛围,因此经常在各种作品中,成为具有情感上特殊意义的主题元素。

会写龙与虎重温的契机,实际上正是在某一年的圣诞节,为了应景重温了第19集后,颇有感触所以想着都写下来,却没有料到19集也成了最难突破的瓶颈,无论怎么写都不满意而搁置许久。

如果说16集是改变了主角间关系平衡的转折,那么第19集作为情感爆发的高潮,也是彻底改变了原本关系箭头的关键一集。正因为B-Part的名场景太过经典,因此怎么去描述都嫌拙劣,如今重新执笔再写,依旧也只能妥协。

或许对其莫名而来的巨大情感,正如我在班固米的圣诞回目录 标题——希望每个人的圣诞都不再是“一个人”,算是我个人对于“陪伴”的偏爱。

而主创们对于19集所想表达的主题,也与此相似。

Q:圣诞节的时候,龙儿穿着熊布偶的服装来到大河家,大河开心得像小孩子一样。再加上大河的记忆中有小时候圣诞老人来自己家的画面,感觉这两个场景似乎重合在一起了呢。
田中:我们想表现的就是那种有人关注自己时的最本能的喜悦……

希望被人所注视着,正是一直以来对大河这个角色塑造的核心。19集毋庸置疑是围绕大河的情感为主的关键单集,如同辛德瑞拉的魔法,在圣诞夜这个舞台上,逢坂大河上演了一场装扮与蜕变。

在这一集中,构成上有意图地分别在前后两部分,刻画了大河“大人”与“小孩”的两面。A-Part中自然是以盛装出席的男女主两人作为一种“成为大人”的表现,从前两集就打算要做“天使”的大河,最后要做的就是在圣诞夜撮合龙儿与实乃梨。

无论是穿着打扮,还是香水手表,在同龄人都还是日常装扮时,唯有他们在扮演着“大人”。裹上成熟的衣装,精明地计划着如何帮助龙儿实现计划,独自和亚美协商在晚会上表演节目。逢坂大河一改往日对龙儿的依赖,反过来成为带领着龙儿前进的人,尽显着独立以及一种“成熟”的余裕。

顺带一提有意思的是,在他们做着“大人过家家”参加晚会的时候,真正的成年人小百合老师却在圣诞节去参加独身女性房地产讲座。年轻的他们扮演着大人,在恋爱的漩涡中祈祷着迈向成熟的阶梯;而真正的大人却在单身与相亲无果的痛苦中徘徊,只能移开视线投向房产投资这另一个社会人难题。

“美好的单身生活在等着你”,这个桥段在学生时代与社会人时代看完全是不一样的滋味。
——————————————————————————

A-part的高潮部分,动画制作组给作品加料创作的舞台歌曲,歌曲由冈田麿里填词。大河如同灰姑娘穿上水晶鞋吸引了所有人的目光,表现出与平日不同的成熟与性感却在最后向龙儿抛媚眼的时候,由于不擅长单眨眼,另一只眼也轻微闭上了,露出了依旧青涩的一面。

虽然“成熟”的大河表现了这么多,无非都是要“脱离”龙儿的照顾,让他能无担忧地向实乃梨告白,但阴差阳错的,她在电话中出现的声音却成了龙儿向实乃梨铺垫告白送礼的“杂音”。

午夜过后,辛德瑞拉的魔法消失。放下了盘起的头发,褪去了妆容,脱下了成熟的晚礼服,唯有龙儿替她围上的红色围巾依旧在身上。

此时的大河一改开头的余裕,表现出脆弱的一面,不断地重复着孤独情绪的独白,在寂寞中渐渐睡去。

这里依旧有着对角色微小动作的设计,慢慢抓着围巾轻嗅,轻微得难以察觉,寂寞的情绪却满溢而出。

……这一部分的分镜是导演画的(19话下半集),其中有一个镜头是大河说着“今后也要一个人”陷入了睡眠,并且无意识地抱住了龙儿的围巾。最开始画出来的大河把围巾拿到了眼前,但是这样就看不出是无意识的了。所以就改成了大河睡过去。再无意识地抓住围巾,要不是这样就没意义了......

在那样的寂寞独白之后,迎来的是整集最温馨的一幕。即使心里早已清楚布偶中是谁,此时的大河却如同真的变成了一个盼望着圣诞老人的小孩,其天真的举动与前半表现出来的成熟形成了巨大反差。

得益于活泼可爱的作画和声优纯熟的演技,一个蹦蹦跳跳的小孩形象跃然于眼前,仿佛此刻的大河真的变成了小时候的模样。

同样都是褪去了“大人的盔甲”,两个人此时心有灵犀地跳起了幼稚的舞蹈,玩起了“圣诞老人过家家”,洋溢的欢笑以及内心独白中的喜悦与感叹,此刻“乖孩子”获得了回报,让人难以不为之动容。

欢腾的胡闹之后,似乎一切都回归到原样的大河,似乎脆弱的一面已经荡然无存,但是正如开头“成熟的余裕”是为了铺垫脆弱的寂寞,此时若无其事的平静,只为承托更为剧烈的情感爆发。

这段哭戏必然是留名于动画史的一段,也正因为其表现如此深入人心,才导致我迟迟写不出满意的文字去表达自己的想法,怎么写似乎都不足以表达。从初见到时隔多年多次重温,这一段情节都是能够触动到我内心最深处的,即使它以及被无数人提起而显得不再那么特殊,却依旧在每一次观看都能不自禁湿了眼眶。

其音画表现出来的感染力是那么出色。相当注重于表情微小变化的方针,在大河意识到自己真正内心的这一刻,有了最为完美的画面呈现。

奋不顾身奔跑而出的踉跄,以及随着角色情绪变化而逐渐响起的旋律,加上钉宫理惠精湛而情绪充沛的演技,此刻大河的悲痛成为了整部作品情感传达上的巅峰,拼尽全力而变得狰狞,失声痛哭而变得沙哑,作为观众看到这一幕心都扭成了一团。

在这样一个圣诞夜,上演了一场扮演大人和扮演小孩的过家家,上演了一场三人同时失恋的三角恋。从这一集之后,三角的关系变得更加复杂而扑朔迷离,那个三人都想要看见的事物,至今仍未有人看见。

#1 - 2024-7-21 02:48
第20集分析2025年见