2024-7-20 06:57 /
很好的科幻片会让人觉得这并非科幻片,而是一种将要发生的现实。
重看了一次才发现一切都那么的合理,所有答案都藏在角落里,无论是前军人雇佣兵赛博格靠纳米机器人变脸,晚会单间内代表董事会的公司新“生物科技”副官的目光,最后卡洛斯靠堆芯融毁的辐射逼生物体回缩,或者对飞船目的地探索的电视直播;这类可以推测出很多背景信息的镜头大都只有一瞬。这种“我点子很多,随便嚯嚯”的自信很让人喜欢。
和 lastman 动画故事里的暗线一样,无论是 nillpolis 还是 noctis(夜网宫),背后都是有一个巨大资本的暗线掌握了一切,在 lastman 里还只是典型的暴力掌握一个城市,所以两代幕后主使都只是被子弹简单的要去了性命。到了火星特快里就变成了当下人口戏谑的 “资本” ,只不过这个资本真的有军工复合体,而且真的会董事会投票为了股价杀人。就算你是名义董事长想保护的好友,危害抽象公司数字的行为,最终变成现实的子弹穿过脑壳,而这次,子弹并不会阻止整个事情的走向。因为这是“董事会”的决定。
这就是这电影最科幻的地方,不在于人可以备份,不在于可以赛博飞升,不在于可以地火穿梭而不考虑相对论效应,不在于微型核技术,不在于机器人也发展到了意识自觉甚至组成蜂巢,不在于赛博格合成体可以自在变化,也不在于合成生物的科技树,单单在于我们的未来也会是由交叉控股的无数公司网络背后所藏的数十个无国籍无原则无道德的国际(在作品里已经是星际)投资者(阶级)而决定,每天为了账户上的虚拟数字如何增加而永不减少而图图每一个阻止自己的人。
所以“道德”更高的,主角的最后两个朋友,如他们所说,选择抛弃人类。因为现实,人,生活等等一切在一个虚拟的数字面前都不重要了,我们如果可以创造这样一个新物种,那他们对自己最负责的行为就是快跑。
最后,末人与英雄(主人与奴隶)-虚无城- Hegel7与控制论之类哲学掉书袋也很得我心,以控制论为代表的科技溶解了哲学,所以未来的控制论理论用黑格尔来命名,很恶趣味。