2024-7-17 13:17 /
很难想象23年的这部芙莉莲会突然杀入进各大动画榜单前列,我在写这篇长评前又专门去翻了一下MAL,依旧断崖式第一,当然随着这种强势表现一并到来的则是各式各样的质疑声,“剧情无聊,人物面瘫,演出平淡”,诸如此类的声音绝不在少数。说实话我在刚看完本作那会完全没想到会有这么多的朋友觉得芙莉莲如此不堪,虽说这里面包含了一定数量觉得芙莉莲“德不配位”而言辞过激的观众,但即使抛去这部分观众也依旧会有不少人完全不理解为何这部作品能被捧到这个地步。这里不去讨论榜单所谓的合理性,只是通过一个观众视角来分享一下为何我会如此喜爱葬送的芙莉莲这部作品。

极富感染力的故事设定

首先先来谈谈本作的基础设定,女主芙莉莲做为长生种就注定了本作的基本框架是围绕着“寿命论”这点来搭建的,而谈到寿命论绕不开的一个观点便是“时间”。

人类的一生在芙莉莲的眼中不过一瞬,她自然不想对人类有过多的了解。而与勇者一行人十年的旅途在她看来也只不过是自己漫长一生中极为短暂的插曲,但当泥土慢慢埋葬掉勇者的棺木时一种此前芙莉莲从未产生的情感涌了上来,她开始想要了解魔法之外的人和事“辛美尔是我想要去了解人类的契机”。于是当芙莉莲决定重新踏上这段旅途时,怀着不同的心境再次审视这一路发生的种种情景时,那些当年伙伴们话语中包含的情感,那些动作中蕴含的意义,跨越了时间也跨越了生死但最终被当下的芙莉莲接收理解并释然后所迸发出的强大感染力便是打动我的关键。

克制鲜活的人物塑造

我很喜欢本作中对于角色情感的内敛表达,明明安静却又炙热激烈,明明稳重却又丰富细腻。甚至可以说如果本作对于角色们的塑造是一种趋向外放的,大声表达的,想把情感传达出去的表现手法那么芙莉莲在我心中绝不会有如此之高的地位。

本作对于情感的表现往往没有炫技般的作画演出和夸张的运镜角度,也没有催泪的背景音乐插入,甚至人物的台词也只有寥寥几句,配合上那似乎一成不变的语气给人一种平静到近乎冷漠的感觉,但与外表的平静成强烈对比的是他们内心丰富的情感活动,那些复杂且细腻的情感被很好的隐藏在角色们看似一句句漫不经心的话语和动作之下。也正是因为这种较为真实的人物塑造才会让每个关键点的情绪变化在对比之下显得如此热烈。

而除开这种由外表与内心对比所呈现出的真实,那些由“矛盾”体现出的鲜活便是本作在人物塑造上的另一特点,毕竟言语可以说谎但行动不会,一个最直观的例子便是师祖赛莉耶和她的弟子们。同样做为长生种的精灵赛莉耶是不想在这些人类弟子上倾注太多情感的,毕竟人类的一生太短了,她不想因为这些弟子的死亡而影响自身的情绪,于是最好的做法就是让自己变得毫不在乎,但同时位于这个世界魔法顶端的她也深刻认识到人类这一种族的天赋,于是“矛盾”便产生了。她说着自己不认可弗兰梅喜爱的花田魔法,也不认可由她成立的魔法协会,仿佛毫不在乎这个弟子。但在弗兰梅死后,她接过了这位弟子创立的魔法协会并一直运行到如今,她在庭院里开满了自己口中视为没用但弗兰梅喜爱的花田魔法。她称曾经的弟子们都太无能所以自己已经忘掉了他们的姓名,但在之后的剧情里我们才借由芙莉莲之口我们得知原来赛莉耶记得每一位弟子的名字和他们最爱的魔法。

这种“矛盾”性可以说在芙莉莲的大部分角色身上都有所体现,而制作组很好的抓住了这些角色身上的这种“矛盾”并以一种十分舒缓的方式呈现出来,再辅以“时间”这一主题,使得角色们变得有血有肉的同时也充满了被时间洗礼后沾染的岁月感。这种岁月感不是冰冷无情的,反而带着一丝温暖,就像你偶然翻到了自己儿时特别喜爱的玩具,时间在它身上沾染了痕迹但你依旧能够回想起那时单纯的美好。与我而言这便是最细腻动人的表达。

差强人意的情节编排

芙莉莲的编排在我看来是合理且舒缓的,做为偏公路性质的动画很好的把控了每段故事的叙述节奏。有别与常见的在剧集结尾阶段性结束一段剧情,芙莉莲故事与故事的连接有许多是在剧集中间发生的,这就使得整体剧情对比起传统公路片单元剧的形式显得十分流畅。同时每三到四集一个大框架下嵌套着数个小事件的结构也让本作在叙事节奏上不再单一,有效调剂了观众心理上由“重复”所带来的枯燥。当然虽说如此但本作最重要的还是观众是否能够产生情感共鸣,其实一次性放出的前四集在很大程度上就能决定你是否是这部作品的受众了,当你在前四集时感到无聊或是不明所以那么我想现阶段还是不要强迫自己看下去为好。如若你在本作身上只能看到那最表层所谓的鸡汤亦或是另类龙傲天而丝毫感受不到作品更深层次对于时间、传承与释然那细腻动人的表达的话那么我为此深感遗憾与可惜。

当然对于情节合理性上的讨论并无道理,诸如许多人诟病类似热血少年漫的考试篇是否一定程度上违背了作品的整体基调,但就我个人而言,整个考试篇其实是一个加分项。

在进入考试篇之前芙莉莲已经疑似出现一种类似样板戏的故事节奏,诚然这些故事一如既往的优秀且感染着我,但如果抱着一种”一招鲜吃遍天“的想法那作品无疑会开始走向同质。而就在我思考是否回忆过多导致每集疑似走向“公式化”时,考试篇的出现很好的调剂了我的观看节奏。它在不影响整体作品气质的情况下给后续故事提供了更多新的活力,我想即使再怎么喜爱勇者小队的故事但如果只围绕他们的回忆展开多多少少也会产生疲劳。更别说考试篇的动作以及大场面做的如此之棒,给到情绪释放的的同时也没有丢失作品独有的温暖。每集出现的小幽默恰到好处,既不会破坏整体氛围也不会让我感到沉闷。

我自认为不是一个很有耐心的人,许多有着相似情感表达的作品我都会因为觉得平淡而放弃,从这点来说我很理解那些觉得本作平淡无聊的朋友。因为我不止一次体会到这种个体与群体感受上的差异。这种情况本质上还是由于作品未能引起自身的共鸣所致,而一部作品是否能够引起情感共鸣往往是由每个人的自身的性格,喜好,圈层,以及最重要的个人经历所决定。但这里不想扯什么“到了开始回忆的年纪才会有感触”,“事情经历的还不够多” 这种透露着一股爹味的言论。只是希望大家不以自傲的态度看待他人,不用审判的眼光看待作品,不被不同的声音影响判断,回归初心方能看到作品的本质。

平静温柔的作品气质

如果说之前同类型作品给我一种不真实的美好那么芙莉莲带我的则是一种充满生活感的温柔。观看时情感会像流水一样漫过心间,自然,恬静。就像无意间听到一首勾起情绪的老歌;一张承载着自己过去故事的照片。我想这也是为何芙莉莲里的角色们总能带给我们深深的感染力。它没有用多么宏大的叙事来给我们带来冲击,有的只是一件件可以说是微不足道的小事,但当这些曾经的小事一件件堆砌在一起,岁月仿佛就流动了起来,它串联起近百年的时光,带着过去伙伴们的情感附着在当下,于是在这些个瞬间,屏幕前的我们和芙莉莲一起理解了曾经那些微不足道的小事背后所承载的意义;那些鲜活难忘的,无比生动的瞬间再次从眼前略过时,这跨越了过去和当下悠悠岁月所带来的情绪释放诚然不如波涛般汹涌但也足够深入人心。

个人评价:10/10
音乐,故事,画面,情感,演出,如此的浑然天成,哀而不伤的主题与慢而不拖的节奏相辅相成造就了芙莉莲无与伦比的综合观感。制作组没有刻意引导观众情绪走向某一方面但作品整体展现出的舒缓和温柔仿佛一缕轻柔灵动的丝线,串联起过去和未来;时间与记忆;存在与死亡;不解与释然;串联起不谙世事的精灵与这人间百态;同时也串联起每一位被这股暖流牵引着的我们。于是星海横流,时光如碑,在这么多年岁月流逝后我又久违的回忆起最初看动画时感受到的那份美好。随着28集的ed响起,伴着那句“流着泪告别不适合我们。”我知道,我心中一直期待的满分作品终于出现。

写给“时间”
“时间”在芙莉莲里算是一个核心框架,同时也是我个人特别喜爱的一个概念。“人是时间性的生物”,我们每个人从出生便开始在迈向死亡的道路上一去不返。我们沉醉时间带来的美好瞬间却也畏惧它的不可预测。于是从雕塑,绘画,再到照片,电影,再到如今每个人都可以用手机记录下属于自己的vlog,这些事物的诞生无一都是为了把时间留存下来,好像这样就能对抗时间,可时间无法对抗,目光所及的永恒也终究会归于寂灭,甚至最后连时间一词也是我们创造出来对比这世界变化的度量。正因为时间是如此的绝对,如此的不容对抗,所以当作品能够重塑甚至控制“时间”时,才会衍生出一种无法言说的“美”。