2024-7-14 21:21 /
朱志泰X玛利亚
离开隧道后,暑假结束前,玛利亚和朱志泰去理发店的故事。沈河旻友情客串(灯泡一角)。

————

朱志泰正百无聊赖地躺在地板上,房门大敞着,屋外是蝉声,近处则是有些年头的电风扇在咔咔作响。
他脱掉上衣张开四肢,背部肌肤紧贴着地面,试图靠风扇和地板的冰凉抵抗暑气。

他们从隧道回来了,但暑假仍未结束。除了固定的体能训练外,玛利亚最近都没有再安排任何新活动。
朱志泰没有忘记自己还是个学生,拿出书本想温习功课,但完全学不进去,每一个字都像流水般从眼前经过,完全进不去他的心里。
他感觉自己的身体虽然回来了,心却还留在隧道,难以回归平淡的日常生活。那些恐怖的经历常常趁他思考的间隙浮现在眼前,使他难以集中精神。
这样的状态已经持续了一周多。

他闭着眼睛,听到熟悉的脚步声从门外传来。随后眼前模糊的光被一道黑影挡住了。
“喂,朱志泰。”
“怎么了?”
他仍旧闭着眼睛,应付了一下。
“……”
但回应他的只有一片沉默,以及蝉鸣和风扇的声音。

等了不到一分钟,他睁开双眼,看见了那张熟悉的面孔,有些凌乱的银白色长发、深色的肌肤和鲜红的嘴唇,以及冷淡的目光。目光的主人就站在他身旁,弯下身直直盯着他,视线仿佛能穿透他。
她进来后就一直在盯着我看?
他暗想,感觉有些不自在,侧身避开目光。

“你最近一直待在房间里,应该出去走走。”
“外面太热了。”
他虽然回答得很淡定,心里却颇感意外。那个玛利亚竟然关心起了他的身心健康。
玛利亚没有因为朱志泰的抗拒姿态而退却,干脆坐下继续说:
“你头发太长,该剪了。”

朱志泰回过头,透过那遮住了一部分视野的头发的间隙观察她,然后露出了一个有点尴尬的笑容:
“学姐,你今天怎么回事?”
玛利亚像是突然想到了什么,眨了一下眼睛:
“感觉有点像……”
“像什么?”
“红毛猩猩。”
“……”

朱志泰最终还是决定出门剪头发。
被玛利亚的比喻伤了自尊是一方面,主要是他感受到了玛利亚那一如往常的强硬。只要是她决定的事情就一定会坚持到底,无论怎样都没办法阻止。
于是他不得不在炎炎烈日下像个躲八卦记者的明星一样戴着墨镜和口罩出门,以他现在的模样,被人以奇怪的目光关注倒还好,万一被人当成黑帮分子报警就很麻烦了。这也是他不愿意出门的重要原因。
玛利亚很随意地扎起长发,身穿休闲T恤和牛仔短裤,他以为她会像平时一样穿成运动风格。
“学姐……你还有这种衣服?”
他没忍住开口问道。
“智恩买的。”
他大约能想到智恩唠唠叨叨以半强迫的方式让一脸无所谓的玛利亚穿上这些衣服的情景。

没多久两人便来到了理发店。
这应该也是智恩介绍的吧,他实在不觉得玛利亚了解这些。
就在这时,出现了一个意想不到的人。

“——学、学姐!”
两人循声看过去,果然,是沈河旻。
沈河旻正在补染暑假期间长出的黑发,他从面前的镜子中看见了玛利亚的身影。
如果不是理发师阻止,他差点就要站起来走过去迎接了。
玛利亚微微蹙眉,小声说:“你先上去”。示意朱志泰去二楼。
“是沈河旻啊。”
她不太情愿地打了个招呼。
沈河旻同样感到意外:
“好巧啊,学姐是来剪头发的?”
“嗯。”
一想到解释起来会很麻烦(尤其是和朱志泰有关的部分),玛利亚干脆顺势回复了他的提问。
“我刚看你好像和另一个人一起来的?”
“是吗?你看错了吧。”
她面不改色地继续应付,抓住时机留下一句“我先过去了”就迅速消失在了沈河旻的视野中。

她上去二楼,看见朱志泰已经坐在理发椅上,旁边的理发师似乎有些紧张,客气地询问他想剪个什么发型。
看见玛利亚走过来,朱志泰趁机说笑:“不然我也像沈河旻一样染个白发吧。”
“……”
玛利亚没有发言,但她瞬间阴沉的面色已经明确表达了她的意见。

时间在沉默中流逝,玛利亚坐在休息用的椅子上翻看一本时尚杂志打发时间。
“好了,客人,还有哪里不满意吗?”
理发师小心翼翼地问道。
朱志泰起身,靠近镜子打量了一番。
只是剪短了一些,和他进隧道之前差别不大。他把额前的刘海往后一撩,看到那道与记忆创伤紧密联系在一起的伤疤,轻轻一笑。
“学姐,你说我是不是应该换个发型。”
“算了吧。”
玛利亚回复得简明扼要,又似乎别有它意地叹了口气。朱志泰想:她今天果然很奇怪。
理发师确认工作已经结束,都没来得及收拾现场,就像解脱一般迅速离开。

他们打算下楼结账,然而很不走运的是,那位不速之客先行了一步。
“学姐,我看你一直没下来,是还没剪完吗?”
已经染好发的沈河旻热情地走了过来。

“这位客人先别走啊,我们做个发型再结束吧。”
不知什么时候戴上口罩的朱志泰将玛利亚拉到最近的理发椅上坐下,用有些夸张的语调说着话,解开皮筋,拿起放在桌上的梳子开始梳她的头发。
玛利亚困惑了一秒。
“学姐,你装装样子,让他赶紧离开。”
朱志泰用只有两人能听到的音量轻声说道。

“我还要一会儿,你先走吧。”
“那好吧。学姐再见……”
沈河旻再没有眼力见,也多少意识到了玛利亚今天的确不想理会他,于是不情不愿地向她告别。

确认沈河旻已经走掉了,玛利亚准备起身。
朱志泰却没有停下手上的活,仍然在认真梳她的头发。
“朱志泰……?”
“我以前经常给我们家志贤梳头发。”
“……”
“我妈出门工作,留下我和妹妹在家,都是我在照顾她。”
朱志泰的声音和他手上的动作一样轻柔,流露着追忆之情。
他的言行唤起了玛利亚尘封的回忆,她想起了那位年纪最小也是最疼爱她的哥哥,曾经为儿时的她梳头发的情景。
——但是那场大火焚毁了一切。
玛利亚的身体险些不自觉地颤抖,但她竭尽全力克制着。

朱志泰就是朱志泰。
她在心里像念咒语一样复诵着这句话。
当伤痕累累的朱志泰在隧道最后的混乱中抱住她,说着“幸好你醒来了”,却又转而发狂,一种难以言喻的感觉瞬间涌上心头。
她把那个瞬间的感觉和咒语融合到一起,试图平复自己的情绪。

在玛利亚平复情绪期间,朱志泰甚至已经为她编好了辫子。
朱志泰看着镜子,手放在下巴上思考了一会:
“感觉有点像……”
“像什么?”
“艾尔莎?”
“……”
“就是那个,Let it go~Let it……”
他还没唱完,脑门上所受的一掌便打断了他,眼前顿时天旋地转,他差点摔倒在地。
等缓过来的时候,玛利亚已经走掉了。
朱志泰不确定是不是幻觉,在某一瞬间,好像看见了她表示满意的目光。

“喂,朱志泰,过来付钱。”
“我就知道……”

The End.