2024-7-13 22:49 /
【前言】
京吹3对原作进行的改编主要集中在ep12。从结果看,ep12的改编导致剧情前后脱节,严重破坏了本作的内核和逻辑结构。因此我不支持这样的大幅改编。
坦白说京吹3的问题不止在ep12,在这之前就暴露了很多问题。ep12是一个引爆众多问题的导火索,观众对此的不满自此开始爆发。

【人物分析】
黑江真由
黑江真由在ep1-ep11中的表现是否撑得起担当全国大赛soli的重任?至少我在剧中没有感觉到。但凡制作组在黑江的实力方面多下点功夫,我也不会认可她上soli。因为外来转校生带领北宇治夺冠这种事怎么想都很奇怪啊。不然前两季不就成了笑话了?
ep12中黑江真由身上的谜团终于被揭开,但是不是为时已晚?
既然都改编了,制作组有点志气的话,ep13应给真由更多的镜头,尤其是soli部分,结果还是把她当作工具人一样丢弃了。

高坂丽奈
我对高坂丽奈没有太大的意见,毕竟“泷卫兵”的人设还是立住的。第三季前半段制作组两次意图缓和高过于“高压锅”的形象:一次是sunfes之后向压力过的同学道谢;另一次是合宿训练期间向川岛绿辉递饮料。结果这一切在“部长失格”发生后前功尽弃。所以安排那些桥段的意义是???
另外在ep10和ep11里,久美子和丽奈突然和好难道是致敬了隔壁夜水母???没有解决过程直接就和好???直接来一个爱的抱抱???
最为可惜的是,高坂丽奈作为第二女主在整部京吹里没有得到成长。

泷升
泷升在第三季的“隐身”被普遍认为是制作组塑造黄前久美子(神圣性)的一环,但老师从始至终的心里话只对久美子说,却在部员面前一声不吭也太离谱了。
这里只比较府大赛和关西大赛的A编选拔。
府大赛:釜屋雀替换了铃木彩月。
关西大赛:在上述大号阵容的基础上增加了铃木彩月,去掉了上低音号的久石奏。
如果前者的安排只是大号吹奏者之间的人员交换,那么后者的安排彻底改变了低音部内各乐器的名额。难道编制上的重大变动不值得泷升在选拔前或名单公布前向部员解释?
剧里通过明日香之口的解释是:不是每个人都是有答案才行动的,泷升也在迷茫(实验)。高坂丽奈认为老师出来解释会降低其威信。
坦白说这些解释并不能说服我。你泷升在做实验,那苦练的部员就不是人了?我上低音号本来有三个名额,现在砍了一个,那久石奏苦练的意义是???北宇治三年来一直坚持实力至上主义,而小奏的落选并不是因为她的水平不行啊。
ep10中久美子为每次大赛前选拔造成的人心惶惶而道歉,但这个选拔机制在ep5里部长曾向全体部员公开解释过,这里本就没有问题。反而老师倒是应该站出来解释为什么他直接修改了编制,为何soli的人选发生了变化。

【剖析ep12】
“公开投票”的合理性
黑江真由和部长在五五开情况下的公投是本作最大的逻辑漏洞,制作组写剧本的时候根本没细想。
泷升对公投的解释:“你们的演奏实在难分上下。我觉得你们都有足以担任独奏的水准。但是由于你是部长,所以需要给出一个大家都能接受的结果。”
泷升的意思是因为你是部长,影响力很大,选你或不选你都会引发争议,我做不了这个选择。
那关西大赛你选黑江真由的时候怎么没想过这个问题???
ep10中久美子为老师解了围,变相维持住了老师的威信。结果到了最重要的全国大赛,突然甩锅给学生,毫无担当,那久美子的解围岂不是白费了???
但凡这是个正常剧本任何情况下都不可能发生公投。一般有如下讨论:
如果久美子>真由,那么老师毫无疑问直接选久美子。
如果真由>久美子,那么老师直接选真由,因为关西大赛的结果证明了他此前的选择没有问题。
如果久美子=真由,那么老师应该直接选久美子。理由不用解释了吧。
制作组在原创这段剧情的时候,已经为达目的不择手段了(下文会解释)。泷升从久三年开始不再奉行实力至上,而是金奖至上,谁的演出效果好A编就上谁。如果泷升的人设正常运行,两人不分伯仲的情况下,soli(直接)选谁对他来说都是一样的,绝对不会做不了选择。

“公开投票”的目的
从事后看前面的公投毫无意义,因为制作组的目的就是为了让丽奈作为最后抉择的人选择真由。
这里的安排我不太理解,我从各平台的帖子、评论中得到的信息是:
表象:丽奈听出了久美子的音乐,发现她的实力不如真由,坚持了实力至上主义,所以选择了真由。
本质:丽奈选择了音大,久美子选择了普通大学(不再执着于音乐)。两人的关系从此分道扬镳。
soli的落选就是为了两人的“分手”而演的一出戏。
这类观点使得后面大吉山那场戏的逻辑是自洽的。
普通观众的视角是:既然丽奈听出了久美子的音乐,她怎么还有脸在大吉山上先哭?没错,因为高黄是soulmate,高想做那个“特别的人”,即便如此痛苦,她还是亲手毁掉了和久美子一起soli的世界线。
这是个异常凸显“百合”的改编。
对此我的看法是:如果京吹3 的主旨是高黄“分手”,那么前面的剧情需要大改。久美子为部员们“开窗”的情节都可以删了,然后用一些凸显高黄的事件代替。如果真这么干的话,京吹3同前两季也没有太大关系了,也跟一般向观众无缘了。因为《吹响吧!上低音号》是一部带有传承性质的连续剧。

soli对于黄前久美子的重要性
第三季里制作组反复强调了soli的重要性:
1. 黑江真由初登场、只见其声(上低音号)不见其人的时候。丽奈说过她觉得久美子吹得更好。
2. 高坂丽奈在第三季中多次提出想和久美子在全国大赛上一起soli。
3. 黑江真由无数次询问久美子是否要退出soli的选拔。
制作组无形中大大增加了观众对soli的期待,而不是全国金。试问ep12播出前后有人在乎全国金吗?
如果ep12被改编成现在的样子,上述暗示完全可以移除。

为何黄前久美子的落选惹怒了观众
久美子从剧场版誓言的终章(久二年)开始到第三季(久三年)前期一直在为部员们“开窗”,因此部分观众对于第三季前期剧情的评价是无聊,无看点,但其实这是制作组下的一盘大棋。最有力的证据是ep4中部长为月永求“开窗”,然而原作中部长的戏份本该是川岛绿辉的。
从事后来看,制作组意图把维持部内稳定和谐的功劳全都集中到久美子上,把她塑造成北宇治历史上最伟大的部长。
ep10中关西大赛开始前久美子把锅揽在自己身上,替泷升扛下了流言蜚语,用一段演讲鼓舞了团队的士气从而晋级了全国大赛。此时此刻,久美子的“成圣”进度已经来到了70%。
观众虽然心疼久美子,心里大骂泷升的无能,但也咽下了这口气,因为有原作的结局兜底,制作组又不断暗示soli对于久美子的重要性,大部分人认为她会善终的。
ep12公投前,压根没人想到久美子会再次牺牲自己成全吹奏部,飞升成圣。于是观众原本的期待落了空,无处释放的情绪瞬间爆炸。
所以为什么制作组要在本季中增加soli的重要性呢?
ep12的改编让我感到制作组只改了这集,其他剧情基本是照着原作来的。那改编的意义何在呢?

【尾声】
我对第三季最最不满的地方就是把久美子从一个“性格恶劣”的女高中生塑造成了圣人,即便她拿下soli也改变不了我的观点。
第三季的久美子成为了一个唯唯诺诺、委曲求全的部长。作为一部之长成长到最后本该有自己的想法和决断,可在剧中没有具体体现。有人认为ep10、ep12的演讲算是成长。可这也是因为制作组把泷升的部分职责加到了她身上,使她在16岁时成为了一个远超自己年龄,非常懂人情世故的圣人。久美子原本应有的塑造几乎消失了,这是对前两季久美子的ooc。她向老师询问一些想法,老师只要一开口说是为全国大赛准备的,她就没辙了。难道老师就不能被质疑吗?难道老师就不能被说服吗?
京吹的第一、二季之所以能如此受欢迎,是因为京阿尼在动画各方面都做到了非常的写实、真实,使观众能共情到其中的大部分人物。这个真实程度我认为甚至可以直接做成电视剧而无需修改脚本。然而第三季的一系列改编彻底毁掉了前两季的意境,令人感到遗憾又可惜。