2024-7-12 23:55 /
作为本季度讨论热度最高、最具争议的作品,网上已有海量深入骨髓的剖析,任何一方的观点都能找到强有力的理论支撑。我不喜欢争吵或者站队,看动画也没那么深入,之所以还想写下这些感想,无非只是表达个人主观上的一些浅薄感受,毕竟京吹是我诚挚热爱的一部作品,如今遭此境遇难免令人唏嘘。
先定大前提和基调:纯动画党无视一切武吹前置,看完主观情绪上很受打击,客观安排上完全释然。
下面是一些碎碎念:
以前倒没觉得吹奏部恐怖如斯,久三年的人际关系太复杂了(也难怪有政治论)、每个人物值得叙述的点太多,看完令人感慨万分。
【久美子】从头到尾面对高压的人际关系让我也如芒在背,一开始解决部内种种矛盾尚能感到敬佩,但到最后没有取得理想中的结果还要吹响团结的号角,这就让我不知感到崇敬还是遗憾了,只记得发表落败演讲的时候我的眼泪也止不住地流……回过头来看,这一年对久美子来说可能不是为了全国金或与丽奈共演独奏,而是明确自己的未来发展方向。虽然留下了一辈子的遗憾,辜负了观众的美好期待,但我依然庆幸久美子能够贯彻信仰、最终成为自己想成为的样子。
高黄轻百营销放以前还可以玩命贴贴,但现在内心算是隔了一层厚障壁了,这并非由于【丽奈】正论大魔王人设的异样塑造,而是因为二者的确走上了不同的人生发展道路,坦白说那种“特殊”的关系是否能在今后稳定存在我表示怀疑。【真由】直到第三次选拔之前给我的印象一直是惹人厌的,但久美子一番话疗暴露其内心真实想法之后,我对其也是完全释然并怀以尊重的。至始至终支持久美子的【小奏】所表现出的直率性格与小恶魔属性叠加很可爱,是最让我觉得真实有趣的角色之一。同样怀着应援心情的【秀一】虽然戏份上很惨淡,但发卡散发的淡淡甜蜜气息也能让我回味很久了。【叶月】三年来努力练习最后获得正式演奏资格看得我很感动,【小绿】展现出对音乐纯粹的热爱也让人不禁代入小求的视角。久三年确实是以久美子的成长为主,但给我的感觉是没有放弃群像的塑造,很多角色细细发掘都能找到闪光点。
全篇作画和摄影表现相当亮眼,人物小动作小细节的演出到位、完美服务剧情需要。但人才损失在前,说制作水平没有下滑是自欺欺人的,直观的表现是大段的演奏画面被无情省略,折损了一大看点。不过客观来说,京吹3的制作还是达到了我心目中的优秀水准。
不论如何京吹算是正式完结了,《一年の詩 ~吹奏楽のための》作为最终曲目为全系列画上完美的句号。但这并不一定是最后一曲,久美子也好、京都动画也罢、甚至你我,都需要吸取经验、开辟新的发展道路。展望未来,希望每个人都能念叨一句:
“そして、次の曲が始まるのです!”