2024-7-12 22:30 /
“如果童话不是童话,会怎么样呢?童话故事的主人公都是正直诚实的人,从今往后过上幸福的生活……如果不是这样呢?”
且不论结果如何,基于现有故事展开改编二创的这一行为本身我是完全支持的。画面制作上WIT给出了比较满意的答卷,因为看点过于仰赖故事走向,因此推荐感兴趣的去看原片再判断改编好坏,甚至这里要聊的感想也请谨慎观看。
格林童话算是家喻户晓的故事集(比较惭愧部分篇章我完全没有印象),本作是取其中六个故事做适度改写,直观喜好程度是⑥>③>④>①②⑤。下面分别聊感想:
①《灰姑娘》
②《小红帽》
都简单采用正邪反转的设定,并在演出手法上较为阴暗血腥。这两个篇章被安排在开头,大约是想发出一种警告,强调本次改编系列与原作的差异性,且原本正义的一方在反转后比邪恶方更加阴暗。但说实话并不有趣,主要是没有什么超出原作的教育意义,血腥的设定甚至有点用力过猛,容易让观众误以为整个系列都是朝着童年阴影方向发展的。
③《糖果屋》
在大人和巫婆一边做了一些由恶向善的反转。先在虚拟优渥环境中用机器人培育孩子,再从中遴选具有开拓勇气和生存意志的个体送出舒适区,以在恶劣的未来星际环境中求生存、延续人类族群。情节上确实很出人意料,设定上算是有趣的小科幻故事。变幻莫测的星际环境的确与糖果屋所在的黑森林类似,打破常规思维才能求得生存;此外用虚幻人格的形式讲述孩子思想上的矛盾与改变,这一点也挺有意思的。
④《小精灵与鞋匠》
在精灵受益人的一方做了反转、从知恩图报变为知恩不报,以致迎来bad ending。教育意义与原故事一致,但以作家作为主要叙述对象,对广大创作者群体可能有别样的意义。自己用心创作的东西被别人贬为一文不值,为了生存只好创造大众接受的、畅销的作品,很有悲情色彩。
⑤《不来梅的乐队》
基本照搬原作的故事框架,只不过换一种表现形式,顺便讽刺了当代社会中存在的各种阴暗面。思想表达比较朴素,不作多述。
⑥《花衣魔笛手》
成功的改编、最喜欢的篇章!对封闭守旧的最好报复就是把世界最真实的一面毫无保留地展现出来,这么看来魔笛手最后确实如原作一样给人们带来了“灾难”。走出旧世界的束缚去追求自由与美好的生活写出了许多人的心声,最后收尾时把镜头对准我们生活的地球,强调外面的世界是美好与丑恶的复合体,进一步拔高了作品的思想高度。部分画面甚至看出了吉卜力的感觉,尤其是最后走出山谷时的绚丽画面给人强大的视觉冲击力,非常推荐!