2024-7-12 00:44 /
补番点评
       拖了很久终于是把本作看完了,不得不说是老神仙放屁——不同凡响啊。作为庵野秀明的监督出道作真是充满了痞子的个人特色(指工期不够(bgm93)),虽然节奏上有些许的赶,但该讲的全部都讲到了,尤其是在原本只打算做四集的情况下。在庵野以及今石等人后续的作品中也能明显感觉到本作的影响,想必《飞跃巅峰!》一定是年代的动画人心中特殊的存在吧。
       相对论导致的时间不同步往往是太空题材作品不愿触及的一点,因为天上一天,人界一年这种事实在是常人难以触及,上一次见这种故事还是在《星际穿越》里。“时间”这一概念是很难写好的,但与此相对的,把握好“时间”,它就能变成一颗威力无比的催泪弹(bgm43),本作可谓是这一题材的优秀示范。
       《飞跃巅峰!》可以说是一剂浓缩的情绪价值,要热血有热血,要煽情有煽情,要涩涩有涩涩(bgm105),既有巨大机器人,又有大长腿美少女。不得不说,庵野早在三十多年前就找到了能让otaku们疯狂的流量密码(bgm93),不愧是你!
       最后再写一点题外话,这类近未来科幻作品的一大价值就是,你能从中一瞥几十年前的人们对未来科技的想象。他们能想到宇宙战舰、太空电梯,但却无法想象随身携带一个能视频聊天的手机,打仗用得都是光子鱼雷,镭射炮,数据存储传输却还是模拟信号。这也是欣赏这类作品时的一大乐趣,果然人类还是很难想象出自己从未见过的事物(bgm76)