2024-7-10 09:38 /
鉴于制作组把重心放在描写久美子的成长上面,那么久美子到底收获了怎样的成长?

首先第12集对久美子的塑造是不是成功的?某种意义上是成功。绝大多数观众都能感受到久美子的成长。12集之后,给久美子封圣,伟大无须多言之类的声音就不绝于耳。

如果和原作对比,那么观众感受到的成长曲线应该是这样的:

相比原作,观众应该能更加直观地感受到久美子的成长才对。既然如此,那这一集的改编应该是成功的。那么为什么会有很多观众不满意呢?这就引申出两个问题:

一,这样改编付出了什么代价?

为了把久美子垫到这个高度,京都牺牲了三样东西:

久美子的爱情被忽视。这个已经是老生常谈了。本来久美子为了吹得更好,就已经搁置了和秀一的爱情。如今又在音乐上遭遇打击,给人赔了夫人又折兵的感觉。
久美子的友情遭到背叛。先不论高坂的选择符不符合人设,从结果上来说都是高坂对久美子“开了枪”,而且在之前的很多台词和分镜都已经表面她们实际上已经分道扬镳了,即使制作组在大吉山又让她们强行贴在一起,也很难让人认可她们的友谊。
久美子的音乐被否定。这个应该是最严重的。这直接影响到了观众对《一年之诗》这首曲子的共情力。即使再怎么重点刻画久美子的成长,也不应该草率地抛弃久美子的音乐。舍甫琴科的教练曾对他说过:“乌克兰永远都无法拿到世界杯,所以欧冠就是他们的世界杯。” 学生比赛的魅力就在于此,并不是每个人都能当职业球员,但是每个人都能拥有自己的“世界杯”。对于已经放弃音大的久美子来说更是如此,在属于自己的舞台沦为配角,怎么想都是无法接受的。

二,久美子到底成长到了什么地步?

如果只看第12集,我会觉得久美子虽然牺牲了很多东西,但是确实给人一种塑造得十分圆满的感觉,但是第13集的最后一个镜头却把这种感觉打破了。

第一眼我会觉得久美子老师还挺漂亮,但是如果我们把这张照片放到成长曲线里就不一样了。

在13集和原作里久美子老师的形象应该是差不多的,但是给人的感受却有很大差别。

在原作里我会想:久美子毕业后当老师了啊,真好,虽然只是个副顾问,但是要加油啊。

在13集我会这么想:你牺牲了这么多东西,到头来也不过当了一个副顾问吗?

12集把久美子的形象垫得过高了,却没有给她设计一个合适的载体,以至于当久美子回落到老师的形象时,很多人的感受是泄气的。

如果根据目前的成长曲线预测未来就更是如此,在13集的最后,我会觉得久美子的成长止步于此了,她被永远困在了北宇治的音乐教室内。但是在原作我却没有这种感受,我会觉得久美子能继续成长,从一个副顾问成长为不输于泷升甚至月咏的优秀的指导老师。

一个人的成长经历虽然有很多重大节点,高中到大学也是其中之一,但是并不是说一定要在这些节点成长到某种地步,一个人的成长应该是有无限可能的,不应该限定的太死。第三季就给我一种这样的感觉:“我果然还是上不了音大,我的音乐果然还是太迷茫,既然如此我还是在教育上下功夫吧。”一边想描述久美子的成长,一边又不断借角色之口给久美子设限,这与其说是成长,更像是一种妥协。

对于作品来说,塑造一个成长型的角色不应该一口气将他变成完全形态。用阿库亚的形容就是把大人的灵魂塞进一个小孩的身体。作者应该或多或少地保留角色的潜能,也就是未来的可能性,即使这样会让人觉得角色不够丰满。

结尾

京吹大概是结束了,就算有剧场版能改的也不多。我能想到的比较简单的改动,

一是更改久美子成长后的形象,既然已经把久美子推到高位,索性就给她一个更高的形象,比如在大赛上穿燕尾服指挥,把角色的实际成长曲线拉上去。

二是增加秀一的戏份,一方面不要把所有的火力集中到久美子身上,减少观众的情感压迫;另一方面,丰富久美子作为青春期少女一面的形象,避免久美子的塑造过于圣人化。

其他改动就很难实现了,高坂必定会开枪,而开枪又会导致久美子的音乐被否定,牵一发而动全身,这个情节实在是过于不留后路了。让上低音号吹响实在是太难了。

#1 - 2024-7-10 11:17
联系之前班主任说久美子的志愿“无聊”,所以久美子成为本校顾问就毫无意外,我觉得结尾挺好的,可能是最好的归宿。
#1-1 - 2024-7-10 13:03
飞雁还巢
做顾问当然是好的。我只是希望动画给久美子那么大的压迫,能真正地转化为久美子职业道路上的成功。我希望当我看到久美子老师的形象时,她已经受到学生的爱戴,又或者指导水平在吹奏界已经排得上号,而不是像13集那样还是初出茅庐的样子,给人一种她经历的苦难毫无意义的感觉。
#2 - 2024-7-10 13:06
志愿选择音大=坚持音乐梦想,志愿选择普通大学=放弃音乐梦想,如果结尾真的做成武吹那样通过努力击败真由夺回soli拿下全国金这种经典王道竞技剧情,那么久美子志愿放弃音大的理由是什么?毕竟努力就能取得理想的结果,就能击败天赋更好的人啊?一直希望做服装设计师的小绿不去音大有说服力,玩音乐是为了结交朋友的真由不去音大有说服力,久美子这个整天把库亚西想吹的更好挂在嘴边,在接受明日香传承后对音乐的执着不亚于任何人的人在有足够天赋的条件下不去音大有什么说服力?
所以否定久美子的音乐天赋是完全合理的,只不过12集的那种方式让很多人无法接受而已
#2-1 - 2024-7-10 17:14
飞雁还巢
否定音乐不等于否定音乐天赋吧,久美子和伞哥哥都是在听了霙的演奏之后决定放弃音大的,这是否定音乐天赋。但是伞哥哥还是和霙演奏了《利兹与青鸟》,伞哥哥曾对霙说过:“我一定会完美地支撑起你的独奏。”只要久美子真的表现出这种决心,拿到soli就是合理的。可惜京都不打算这样写,而且是进一步断裂她们的友谊,逻辑上也是合理的,只不过代价就是《一年之诗》变得不好听了而已。
#2-2 - 2024-7-10 22:12
shrify_dbq
飞雁还巢 说: 否定音乐不等于否定音乐天赋吧,久美子和伞哥哥都是在听了霙的演奏之后决定放弃音大的,这是否定音乐天赋。但是伞哥哥还是和霙演奏了《利兹与青鸟》,伞哥哥曾对霙说过:“我一定会完美地支撑起你的独奏。”只要久美...
是因为过于合乎现实逻辑,努力无法打败天赋,所以没有爽感了罢
#2-3 - 2024-7-11 00:45
飞雁还巢
shrify_dbq 说: 是因为过于合乎现实逻辑,努力无法打败天赋,所以没有爽感了罢
#2-4 - 2024-7-14 02:38
shrify_dbq
飞雁还巢 说: 和现实没什么关系,况且现实里努力战胜天赋的也不少。但没有爽感倒是事实,主要是影响了观众听《一年之诗》的爽感。
那爽感是由于什么导致缺失了呢?
#2-5 - 2024-7-15 22:59
飞雁还巢
shrify_dbq 说: 那爽感是由于什么导致缺失了呢?
#2-6 - 2024-7-16 23:04
shrify_dbq
飞雁还巢 说: 主要是对其他成员的描写太少了,而重点描写的几个成员,要么没有入选A组,要么对久美子有意无意地造成了伤害,这时候还拿掉久美子的Soli,大家实在没法代入到这首音乐中。
分析的在理
#3 - 2024-7-10 20:09
当个龙升二号大概没有问题?
#4 - 2024-7-10 22:46
你这第二点我不能认同,“到头来也不过当了一个副顾问”教书育人,桃李满天下没啥问题啊。怎么就破坏成长曲线了
#4-1 - 2024-7-10 22:47
听牌小堇
这成长咋还能开倒车的?
#4-2 - 2024-7-11 00:36
飞雁还巢
动画里更适合给一个已经有所成果的形象。比如有男生喜欢久美子老师或者学生在电视上高度评价久美子老师,把桃李满天下体现出来。
#4-3 - 2024-7-11 00:41
听牌小堇
飞雁还巢 说: 主要是形象上的落差。动画在受到更大压迫的情况下最后的成长结果并没有与小说拉开差距。菜鸟顾问的形象适合小说,会给人一种虽然还很稚嫩,但是未来可期的感觉。
动画里更适合给一个已经有所成果的形象。比如有男生...
原来如此,这个想法确实是很有意思