2024-7-9 21:59 /
难以想象为什么大伙谈及攻壳机动队等等科幻作品总吹「前瞻性」。
个人认为迄今互联网有两大新产物/系统:安那其互联网社会、保密而又开放的虚拟货币,可惜目前还没看过有想象过它们的作品
其他大多只基于前互联网时代日常的延伸。
至于AI和人机关系?那不是第二次工业革命的东西吗?甚至可以追溯至人偶的话题。更遑论GHOST这种千古哲学命题了
最难绷的莫过于吹「对未来政治最真实的预言」,人性还是那套、国家民族还是那套,到底未来在哪里?

当然,有一点确是值得吹/讨论的真正属于未来的产物,赛博格对人体与机械的模糊化
看一个人吹一部动画的方式就能知道他什么思想水平了
————————————————
again,太空牛仔EP4的生态恐怖主义又被吹前瞻性,明明就是90时代兴起的,估计当时就是新闻看到顺便写进去,前瞻啥啊(bgm38) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... E%E9%98%B5%E7%BA%BF
https://chii.in/ep/7029#post_1383369 建议bgmer补番时看到当今现象,先像#48那样感叹「原来那个时候就有了啊」
而非大惊小怪,暴露自己的愚昧(当然不是指单纯不知道知识的愚昧)。文艺作品说穿了都是基于现实创作的,真正极具洞见、前瞻性的作品极少,也肯定是历史留名的了
Tags: 动画 暴论
#1 - 2024-7-9 22:14
(必须保卫战争)
sac里的网络其实不像安那其社区,而是更接近中央集权下的gfw和棱镜计划

这就是我觉得sac好的地方,好的有特色

同样是赛博朋克,银翼杀手选择的是市场安那其、复制人奴隶制和卡特尔;黑客帝国选择的是终极异化,机器砸碎锁链后反而向人类反戈一击;银翼杀手选择的则是中央集权国家下的全民监视计划、官僚和寡头、警治以及地缘政治。这实际上就是英美、苏、东亚的不同

现在的赛博朋克对社会体制的想象反而窄化了
#2 - 2024-7-10 14:24
(今天也有在补番)
个人认为,我们对作品中前瞻性的部分评判也指在技术发展成熟前对该领域的理解深度,有时候赞扬和学习的不是想象前瞻而多指探索边界深度前瞻吧。如二次工业革命时对智能这一概念的关联认识和当今社会下投入生产应用后认识的发展从深度到广度都存在颠覆,换句话说如果今天的作品能与几十年后领域内思考纬度方向保持一致、对观众仍具有启示意义,我认为就可以称得上具有前瞻性一词