2024-7-8 23:02 /
注意:本文仅为个人观点的抒发,不具有权威性,科普性,欢迎理性讨论。
在开始讨论前,我先对这两个词在本文中的范围进行限定,或者说是下定义。(仅为个人见解,仅限在本文中的使用范围)
厕纸,指的是有一定套路的异世界番,背景大多为中世纪,带有剑与魔法、超能力、转生等要素,主角通过各种方式进行装B的低成本动画。代表作的有《超人高校生在异世界也可以活的风生水起!》《带着智能手机闯荡异世界。》。
史,指在制作、脚本等方面有严重缺陷的作品,通俗的说就是难看的、无聊的、不知所云的、让观众对其评价很低的动画。对于一个番的评价是否为史有很强烈的个人倾向。

说完了探讨的范围后,我想说的第一点是:观众看厕纸的目的是什么,或者说厕纸应该完成的目标是什么。

关于目的,我能想到的有以下几点:
一、有人就是喜欢看这一类型的动画。
二、看了很多当季度制作好的动画,放松一下大脑,换换口味调剂一下。
三、在厕纸里找乐子。
我是属于第2点和第3点,每个季度都会挑一部厕纸来按摩大脑,把大脑的褶皱都按下去(bgm38)
基于这些目的,厕纸最重要的就是装B要爽,其次是有乐子,以无神为例,虽然经费不足,但是整出了实拍农场换头这种逆天绝活。

第二点是我把厕纸划定为史的标准。

基于我上面提出的观点,因此我对一部厕纸的评价标准与其他作品不同,在厕纸中,我不会去在乎情节是否符合完全逻辑,作画是否经费充足等。
更多的会去看剧本是否有趣,以《圣剑学院的魔剑使》为例,前期还是有几个B装得挺不错的。但是中间忘记第几集开始,就开始进入了长篇的故事,不是每一集都有B装,从装B没装爽那集开始,后面就再也没点开过了。
秒杀外挂为例,节奏不拖沓,装B就一次装爽,而且基本每集都有不同的B装,每次出现一个像主角一样的角色,或者在世界观内逼格很高的角色,男主一句死ね那个人就直接寄了,不仅装B很爽,也比较有乐子。这样的剧本就很好地抓住看异世界番的观众的关注点。
所以综上所述,我认为厕纸番不怕你经费不够画面穷,也不怕你情节套路过多,就怕剧本无聊,就算是全套路的,只要套出了风采,套出了爽点,也是能收获一部分观众的。所以回到这个问题,我把厕纸是否划定为史的主要因素就是是否有趣。

因此我对秒杀外挂的评价是相对较高的。但很多人会说你果然是二次元赤石大师,这种作品都能评价高。

那么这就是我的第三个观点,对于厕纸的好坏评价应限定在厕纸内。
这并非是双标,就像拳击,还根据体重进行划分组别一样。举个极端点的例子就是,假设存在一个动画制作水平都是以《葬送的芙莉莲》为及格线的平行世界,而那个平行世界的人来看2024年的动画,那估计90%以上的作品都会被称为史。又例如一部中等水平的恋爱动画,例如《久保同学不放过我》,对于不讨厌这个作品的人,对这个作品的评价可能绝大多数都会是“在恋爱番/XX同学类番剧里还不错”吧,而不会说,感觉不如巨人。
因此对厕纸的评价我认为也应该只与厕纸比,说白了就叫“矮子里面挑高个”。
我们都知道客观的情况就是厕纸动画大多都经费很低,因此制作出来的水平很差,在知道制作成本的前提下,情节逻辑、作画、配音还有什么好嫌弃的呢?我认为更应该关注的是内容本身是否有能让人感到乐子、感到放松大脑的部分。
部分厕纸在厕纸中属于高制作,在所有动画中属于中下制作。那些真的是史的厕纸,在厕纸中属于低制作,在所有动画中属于史制作。至于这一部分称为史的厕纸,看普通厕纸的人也不看这种的,因此也不能叫赤石大师。
因此我比较反对的是将看所有厕纸的行为称为赤石,不能因为有相当一部分的厕纸都是史,就否认所有厕纸,至少也是个屎里淘金(bgm38)(bgm38)
第四个观点是,看厕纸并不会拉低一个人欣赏好作品的品味。我每个季度基本上会追7-13部番,厕纸是只是其中的1部,并不是除了厕纸其他就看不下去了。厕纸的好看和好番的好看不是一个出发点上划分的。这个观点就不展开说了。

如果要我对我看过的厕纸进行一个排名,那么可以分为以下几档(番剧战力学环节!):
超大杯上:《想要成为影之实力者》《想要成为影之实力者S2》
超大杯中:《转生为第七王子,随心所欲的魔法学习之路》《无神世界的神明活动》
超大杯下:《拥有超常技能的异世界流浪美食家》
大杯上:《异世界药局》《天才王子的赤字国家振兴术》
大杯中:《秒杀外挂太强了,异世界的家伙们根本就不是对手。》
中杯:《甜点转生》《为了养老金去异界存八万金》《冰剑的魔术师将要统一世界》
史:《点满农民相关技能后,不知为何就变强了。》(两倍速看完的,企划是阿姨,当时一度佩服你B的造史能力)《七魔剑支配天下》《圣剑学院的魔剑使》《勇者死了!》

基于以上的观点,杯型是限定在厕纸的范围内的。
超大杯是厕纸中制作相当好的,能和其他优秀作品都有一战之力的。
大杯是有一部分长处,不算太差的厕纸。
中杯是有“明明是认真制作(大概)但让人感觉是来整活的”的滑稽感,有乐子的。
史,彻底的无聊透顶,史中之史。

总而言之,带着符合低成本厕纸的预期去看厕纸,厕纸也不一定是都是史,或许我们可以对厕纸多一些宽容,说不定就能找到还不错或者让人难绷有乐子的作品(
再叠一次甲:本文纯图一乐,并非给低分异世界进行洗白,也不是为我自己看厕纸找合理的借口,仅表达我个人看异世界番的心态和评价标准。
2024.7.13二编
《杖与剑的魔剑谭》,超级无敌黄金厕纸出现了。之前在B站看到有安利这个的,但是点开之前没想到制作这么爆。就这第一集就已经开上香槟了,而就这么一个作品,还有人的评价是答辩,大伙对好动画的要求是不是太高了?这个番的这个制作水平以及目前没有爆大雷的剧情,至少已经薄纱了90%以上的同类作品了吧(这里指的同类作品不仅包含了上文提到异世界,还包含了《无职转生》《葬送的芙莉莲》《末日三问》等不带穿越要素的动画)。