2024-7-6 23:38 /
听闻好评已久,最近花几天总算看完了。但是自己看下来总感觉不尽人意,节奏忽快忽慢,并且看到一半感觉应该是没有感情线了,那也就不管这个了,全当作美食公路番来看。
总的来看画面挺好的,但是故事的剧情和主角团的进度矛盾实在影响太大了,观看体验比较差。
还有就是没看懂为什么会给黑人小哥这么多戏份,以及疑似出现战力崩坏的问题。黑人小哥除了对魔物的了解少外,能力应该都挺高的,特别是在打PVP幻觉的时候,动画把他的观察力描绘的特别强,实力也不差,但他自己却说自己的团队不能下到深层去。而主角团里,只能看到女法师一个人在c(与以勉强理由加入团的猫女),对男主的描写大篇幅都在魔物知识上,实力上也只看出来会抗揍一点,矮人和半身人感觉都只是中规中矩,就这样四个人打过了红龙(生擒主角团的半兽人却选择逃跑,加上主角光环倒也能理解吧)。
最后结尾的时候也感觉结束的怪怪的,不知道是不是这类番都这样,希望第二季能够处理好剧情节奏吧,其他的也还能接受。
#1 - 2024-7-10 17:58
黑皮小哥是中后期另一条故事线的主角,可被称为里主角,或者说影子主角,因此前期的铺垫会有点多。金丝雀小队也会是后期重要的配角们。

战力上的问题,有一个蛮贴切的类比:本作的迷宫到处都是非常强横的机制杀。如果冒险者不了解各种魔物的设定,那即便实力再强,一旦接触到某种魔物,就很可能会团灭。

卡布尔小队的综合实力其实挺强,但他们几乎没有一个人对迷宫中的魔物有过深入了解。而且还有法师控制不好威力,地精反应较慢不擅长处理混乱场面等缺陷,因此团队一直无法下到深层。

漫画的设定集里展示了很多不同角色的第一次死法,基本都是因为事先不了解遭遇的魔物的特点,很少是因为实力上打不过的。比如黑皮小哥第一次死亡,和第2集中的菜鸟小队一样,因为背对蛇尾鸡逃跑,反而导致蛇尾鸡锁定目标,进而中了蛇尾鸡的毒。包括像莱欧斯和法琳的第一次死亡,也是因为不了解活动铠甲的真相。玛露作为初进迷宫就得心应手的优秀法师,第一次死亡是因为史莱姆导致的窒息。

魔物有强有弱,但如果不了解魔物的特性,弱魔物也能直接带走实力强大的冒险者。
在这样强横的机制杀面前,也只有莱欧斯这样魔物知识丰富,又勇于实践的冒险者能够下到深层了。在金丝雀小队到来之前,新组成的莱欧斯队(即减去娜玛莉、俊朗、法琳,加入森西、伊津津美的队伍组成)也确实是最接近迷宫深层的团队。除他们以外谁都不行。

当然,莱欧斯小队的运气也是绝佳的,好几次他们队在深层濒临团灭之时,队伍里都有某人作为最后的保险发挥作用,扭转困局。玛露、伊津津美、莱欧斯都各有一次单打独斗的危急时刻。
红龙战也是如此,基本就是靠莱欧斯对红龙的了解(知道逆鳞弱点,以及胯下盲区),森西提供的装备秘银菜刀,奇尔查克的远程攻击精准度(作品里奇尔查克少数几次射箭都是命中率极高),期间搭配一点玛露的辅助,当然还有地形的帮助。可以看出基本是一个运气加成的过程。

而且,莱欧斯小队最大的运气在于,他们刚好凑成了整座岛上最不同凡响的一批人:
莱欧斯是岛上魔物知识最丰富的冒险者;
玛露是魔法学校创校以来的天才,恰好钻研最深的是古代魔法;
奇尔查克应该是岛上还在下迷宫的半身人中业务能力最好的;
森西是半辈子与迷宫关系匪浅的离群矮人,最主要他的生态学和厨艺真的是绝对的救星,如果没有森西,莱欧斯队伍没走多深就会死于食物中毒,或者因为伙食不佳体力不支,或者被兽人杀了;
伊津津美是非常稀有的“半兽人”(这里的引号代表伊津津美不是那种常规设定的灵魂混合产物),又有接受过东方大陆的忍者训练。

可以说,每个人都是他们各自种族群体里的“怪胎”(奇尔查克不是,他是半身人界的专家、大佬),个个都身怀绝技。没有任何一支冒险者队伍有他们这么独特(论“怪胎”程度可能唯有金丝雀小队可以稍微相比(bgm38))。
#1-1 - 2024-7-12 13:26
licoln
谢谢解释。
补充一些设定后,观感确实会上升些。非常期待第二季能做的更好。