2024-7-5 20:24 /
近几年,游戏行业经历了极其艰难的时期,裁员人数高达数万,一整个工作室被解散,而且人们感觉一切都岌岌可危。你的游戏、你的团队、你的职位都可能在危险之中。带着这样的心情,我接受了英国一家名为 IWGB Game Workers 的工会邀请,在他们的会议上发表了一次简短的演讲,讨论目前游戏行业所面临的问题以及我们应该如何解决这些问题。People Make Games 一直以来都对自己的政治立场保持开放态度,但这一次确实有些不同,因为我这次是站在工会面前发表演讲。所以,同志们,请系好安全带,我们要谈论的是一个不同的游戏行业。

点击图片跳转到 Youtube 原视频

大家好,其实这是我第二次被邀请在游戏工作者的活动上发言,你们都非常友好。但我第一次拒绝了邀请,因为我讨厌你们所有人(bushi)。因为我觉得作为一名记者,我应该与自己可能需要报道的人和组织保持一定距离。我认为我们没必要互赠贺卡或者一起吃早午餐——但我喜欢吃早午餐,我们可以一起吃——但我今天站在这里,对吧?所以,有些事情已经发生了变化,我想谈谈这件事。
简单地说,我觉得自己已经被游戏行业激进化了,或者说是这个世界激进化了我。游戏行业肯定在其中发挥了作用。在过去的两年里,我们可以举出很多例子来说明这一点。我要举一个非常大的例子,这件事最近刚发生,我想你们应该记得很清楚,那就是微软以750亿美元收购动视暴雪。这真是一个历史性的时刻,对吧?这次收购的规模远超有史以来的第二大收购。事实上,这次收购如此巨大,以至于全世界的监管机构都决定要进行调查,以确定它是否会导致垄断。这个数字真的很大,750亿美元,大约相当于塞尔维亚的整个GDP。所以,这很酷、很正常,我们应该对此感到很惬意,但大家在调查这件事。我记得那时候,如果你和我一样每天都看游戏新闻,我几乎已经厌倦了读这些报道。这件事似乎拖了很久,我希望他们能尽快做出裁决,这样我们就可以继续前进,聊一些其他事情。现在回想起来,这太愚蠢了,因为在签下那笔交易后的三个月,在塞尔维亚的整个GDP被放到鲍比·科蒂克和他的伙伴的口袋里的三个月后,2000人被裁员了。2000名有账单要付、有家庭要养、有游戏想做的人,被这家决定不再需要他们的大公司扫地出门。我觉得,当这种规模的收购发生时,这种事情就会发生,对吧?如果这次收购没有进行,我相信仍然会有裁员。但会是2000人吗?我不这么认为。我觉得在这个过程中,有些事情是不可避免的。支付750亿美元,然后颠覆2000人的生活,这太令人愤怒了。

Matt Booty,Xbox Game Studios负责人

而且,说到令人愤怒,在收购后的三个月,也就是距离收购已经过去六个月的时候,Xbox宣布将关闭三家整个工作室,分别是Arkane Austin、Tango Gameworks和Alpha Dog Studios。还有一家工作室以另一种方式被吞并了,但这三家工作室就这样消失了。那个时候有一句话一直萦绕在我的脑海中,让我非常愤怒。你们可能已经听说过了,但如果你还没听说,你将会听到一句令人震惊的话。这是Xbox Game Studios负责人Matt Booty说的。我以前很喜欢这个人的名字,现在,这个名字被诅咒了。他当时是在对这次裁员的幸存者,也就是公司剩下的员工发表讲话。据报道,他在为关闭这些工作室辩护时说,Xbox的管理层担心他们有太多的项目要照顾,太多的工作室要管理,他们已经力不从心了。他的原话是:“就像面包上的花生酱”,我简直无法理解这句话中隐藏的无礼。花750亿美元,相当于塞尔维亚的整个GDP,费尽周折完成这笔交易。然后他们转过身来说什么?我们有太多项目来处理了,我的邮箱收件箱乱成一团。我觉得,肯定有其他人已经对你们说过了,如果你们担心自己有点力不从心,那就不要收购整个游戏行业,不要花750亿美元。我认为,我们可以从 Xbox 做出的决定,以及 Embracer 集团乃至整个游戏行业发生的混乱中,看出企业是如何看待你们的劳动的。因为他们的世界几乎完全由股东情绪、利润、收益,以及最重要的,真正高于你们、高于我、高于游戏本身、高于玩家、高于文化、甚至有时高于地球的东西驱动。没有什么比今天的股价比昨天更高更重要了。

Xalavier Nelson Jr. 是 Strange Scaffold 的负责人、叙事导演,也是作家。我很喜欢他的《太空军阀器官交易模拟器》。

如果我们接受这是许多决策背后的驱动力,那就想象一下,当这些人追求人工智能革命时,我们将在未来几年看到一些令人瞠目结舌的愚蠢决策。在这场革命中,也许你们中有30%的人会被穿着风衣的ChatGPT所取代。我不知道他们的计划是什么,但他们确实有计划,而且我们听到这个行业的顶层人物在讨论这些计划。比如EA的首席执行官安德鲁·威尔逊——他自己听起来就像是个机器人——他对一群投资者说,人工智能被集成到他的工作场所、他的公司中,人工智能就是圣杯。直接引用他的话:“我们的开发人员非常渴望尽快实现这一目标。”现在,我怀疑安德鲁接触的开发人员和我接触的开发人员不同,但这里有谁真的渴望安德鲁·威尔逊版本的AI出现在你们的工作场所?最后他说的“尽快”,应该引起大家的警惕,因为我们知道这意味着什么。我们知道这会导致什么。这导致了去年1万人的裁员,而且今年这个数字已经超过1万了。现在是6月,事实上,几个月前这个数字就超过1万了。而问题是,总有一天,利率会再次下降,风险资本投资将再次回到我们的身边,裁员也会达到顶峰,对吧?但最后会留下什么呢?现在正在造成什么样的创伤呢?值得思考一下。我想在这里引用一位我真正喜欢的人的话,来改变一下话题。这是游戏开发者 Xalavier Nelson Jr. 说的,你们中很多人都认识他。他对当前的局势有很深刻的见解。他说:“游戏行业在不给土壤浇水的土地上追逐即时的成功。”不给土壤浇水,我认为这是一个非常重要的比喻,因为这个房间里的人,我想,都希望游戏行业成功。我们对成功的定义可能会有所不同,但我冒昧地说一些你们可能都希望看到的事情——他当时是在对工会说这番话——你们会同意这些事情。公平的薪酬、尊重员工、公平对待员工、给员工一些空间来冒险和实验,而不是在没有成功时立即受到惩罚。上帝保佑,甚至顺道还有一些工作保障。这些就是 Xalavier 所说的“给土壤浇水”,或者说他所说的另外一些事。我们需要这些东西来让游戏行业长期蓬勃发展,因为如果我们想想已经发生的事情,2万人的裁员,对吧?这些人中有多少人再也回不到这个行业了?有多少人会成为游戏行业多年来一直在努力解决的倦怠危机的另一个统计数字?经验丰富的开发者和从业者看到了这种情况,并且会想:“这对我来说已经不值得了”,然后带着他们的知识和经验去其他地方工作。在另一端,想想那些从未加入过这个行业的人。来自劳工阶层的人,没有一些我们可能拥有的特权,他们看着这个行业,想:“我不能冒险加入一个这样的行业。我每个月都要付房租。”想想因为这些原因而没有制作出来的游戏。所有这些事情加起来,导致了一个不考虑长远利益的游戏行业。

Mick Lynch,自 2021 年 5 月起担任英国全国铁路、海事和运输工人工会 (RMT) 秘书长。自 2022-2023 年的铁路罢工以来,已成为更广泛的工会运动的发言人和象征。

这就是我今天想发言的原因,因为做出这些影响整个行业的决定的人和这个房间里的人之间的权力不平衡是惊人的。即使说它是权力不平衡,也无法真正反映这种情况。这让我想起了“冷石”史蒂夫·奥斯汀(译注:美国的一名职业摔跤手),如果让我和他站在擂台上拳脚搏斗,那也是一种权力不平衡。这么描述可能是准确的,但它并没有反映出实际的情况。这就是我现在对游戏行业的感觉。有点令人沮丧。让我看看我能不能在另一个角度来提高一下士气。我们来看看 Embracer 集团?他们对待这个行业的方式是买进卖出,他们一半的时间在买进卖出IP。他们收购工作室,然后掠夺它们,但这不是游戏行业的全部。它从来不是,将来也不会是。游戏行业是这个房间里所有的人。它是声音设计师、概念艺术家、关卡设计师、QA测试人员、社区经理,以及所有人在谈论的《地狱潜兵2》中那个人做的事情。(观众大笑)这就是游戏行业。坦白说,大声说出这些让我有点尴尬,但人们制作游戏(People Make Games),对吧?好的,如果这是真的,如果人们是制作游戏的人,那么他们的劳动就是一种武器。它可以被收回,也可以被协商。事实上,这是唯一能行得通的方法。这是他们公平对待你唯一的途径。我无法在街头大战中击败“冷石”史蒂夫·奥斯汀,我勉强接受了这一点。但如果有5000个我,而且我们手上拿着大棒,我们最终会成功。他会打趴我们很多人,但我认为我们有机会获胜。换句话说,游戏行业现在正被扼杀,要想改变这一点,唯一的办法就是大家一起采取集体行动,团结起来,成立工会,作为一个行业的工人团结起来。今天参加游戏工作者会议的人比上次多了很多,这太棒了。我认为,在这个房间里的和正在远程视频的每一个人,你们通过共同行动,正在做一些对我来说游戏中最激动人心的事情。但你们知道,你们的人数还不够,至少现在还不够。在全行业范围内,游戏工会运动的成员数量还不够。它没有足够的资源来应对我们当前所面临的巨大挑战。这一点必须改变,因为这样的局面还会再次出现。未来还会出现更多大规模裁员和对工人极其残酷的时刻。我们需要强大的工会来应对和抵制这些行为,划清界限,并说:“嘿,如果你要谈论裁掉我的团队,如果你要谈论颠覆我的生活,那么我们应该有发言权。事实上,如果你不给我们发言权,那么这一切就会停止。”我再引用一位我喜欢的人的话,这是Mick Lynch,RMT工会的成员。如果你来自英国或爱尔兰,你就知道他是谁。他说:“如果你的待遇遭到威胁,如果你的薪水受到削减,如果你的职位被剥夺,你就处于阶级斗争之中。”我们需要用这种方式来看待当前的局面。这不是让行业中每个人都舒服的言语,但如果你总是离裁员只差一次糟糕的收购,离生活被彻底改变只差一个糟糕的CEO,那么你就处于阶级斗争之中。那你如何进行阶级斗争呢?你不可能独自打败冷石。

视频截图

最后我想说的是,People Make Games 有这样一种观点,你们可能觉得有用。每当我们发表一篇关于游戏行业的大文章,讨论游戏行业的问题时,无论是工时过长还是通过外包到其他国家来剥削,还是发生在工作场所的虐待。每当我们谈论和触及这些重大问题时,我都会收到一些我认为来自善意的人发来的信息,他们身处你意想不到的位置。他们是公司老板、游戏行业高管、贸易机构的工作人员、咨询公司的工作人员。他们会联系我,询问我们刚刚报道的事情。实际上,他们只有一个问题:“如何阻止这种问题在我们的工作场所或环境中发生?”每次的对话都很相似,我会告诉他们:“我们可以避重就轻地谈谈这个问题”,因为我认为他们想听的是,通过正确的培训或正确的政策、正确的管理、正确的董事会等等,你可以阻止这个特定问题再次发生。但我要说的是,我们可以避重就轻地谈这个问题,我们也可以真正地谈论这些系统性问题。这些问题都是行业中权力不平衡导致的问题,那么我们需要谈论如何解决这种权力不平衡。我们需要谈论游戏行业工会。当我说出这个词时,他们几乎所有人的眼睛都变呆了,因为这不是他们想谈论的。他们只想谈论这些事情的边边角角,他们不愿意谈论分享权力、重新分配权力等重大而破坏性的事情。他们不愿意从这个角度听取意见。所以,如果你要求这些人与你分享权力,重新分配权力,至少在我们现在这个规模上,他们是不会听的。所以,这不是向上要求。因为你来参加这样的会议,当你与其他人交谈并意识到你们面临着同样的问题时,当你体验到团结,当你体验到Mick Lynch所说的阶级斗争时,你也会意识到这一切背后的一件非常美妙的事情。这意味着当你们的人数足够多,当你们有足够大的棍棒时,你们就不再需要分享权力,而是可以直接要求权力。我认为,这就是我们开始修复这个该死的游戏行业的方法。非常感谢。

译后注:
本文源自视频 PMG Responds to the Games Industry Layoffs,是对其文字转录的翻译,有部分删改。
个人翻译,请多指教。