2024-7-5 02:31 /
关西大赛前后一系列的剧情,把久美子对选拔标准的迷茫,对实力至上的坚持,身为部长的担当,已经很好的表现出来了。全国大赛前的剧情就像是关西大赛前的翻版,给真由打气打消顾虑,坚持公平的选拔,表达自己想和丽奈一起吹soli的决心,最后用一番演讲扫清部员的分歧。这两集好像把久美子刻画得很好,但是仔细一想这些特质都已经在关西大赛表现过了。如果花田觉得意犹未尽再来一遍,完全可以多花点力气在关西大赛。

全国大赛就是应该用实力战胜全力以赴的对手,让实力至上还是顾虑部内氛围的纠结通过堂堂正正的胜利扫清。这样的安排同样可以表现丽奈对音乐的坚持,还能表现“我能如此坚持而不是被感情左右实在太好了”,而不是现在的仅仅只有苦呀西。而且这样也能表现秀一对久美子的偏爱不是那么没有原则。更何况北宇治顶级水平的小绿也支持久美子。最后在全国大赛上响起的是久美子和丽奈的一年之诗。

我不知道接下来要用什么心情面对B站上《一年之诗》的演奏投稿。至少一定不会是《丽兹与青鸟》一样的心境。也许,根本连演奏投稿都不会有人投了吧。一整季没有演奏画面,最重要的全国大赛上还是真由和丽奈的soli……剧中音乐应该是要和剧情相互呼应的,就像《春日影》之于MyGO,《空之箱》之于nina,《丽兹与青鸟》之于伞和霙。牺牲掉了这个最重要的结晶,只是为了重复表现久美子身为部长的人物闪光,得不偿失。一整个系列故事演到最后了,这里更应该表现的是久美子褪去部长身份下的个人的胆怯、欲望、迷茫、努力等等人物闪光。

首页上很多朋友都觉得12集是神回,敬佩花田老师的改编勇气。虽然我也更喜欢京吹而不是武吹。但是我还是要说:这个soli就应该给久美子!

真由这个角色也没有做好。一次一次地来问“我要不要退出”,还安排小奏来点激化矛盾。写一个发自内心与世无争的角色,就那么大逆不道吗?一定要给她安排上悲惨的过去,写成“其实我的本音也是想要竞争的”。她会认真参赛,是因为她尊重音乐尊重选拔尊重久美子,而不是她深埋了本音。说漏嘴的“たかが部活”,才是不经意间流露的本音。

说回选拔现场,很明显能听出两段演奏的区别。音乐的风格是演奏者本人性格的显现,真由的更轻柔更安静,久美子的更主动更有感情起伏。久美子作为所有剧情冲突中的开锁钥匙,我想追到这里的观众都是喜欢久美子的任性、无理、性格恶劣,应该都更喜欢久美子的演奏风格吧。

即使抛开个人的角色滤镜,我也觉得真由这种纯粹沦为小号的陪衬的风格不好听。久二年《莉兹与青鸟》为什么好听,就是长笛和双簧管势均力敌互相回应,把音乐的故事性给表现出来。丽奈的小号很有高扬感,在久美子的演奏中,久美子的任性,我就是想要大声去回应的心情就表达得很好,我在盲听的时候就觉得久美子的声音回应得更好。

动画借燕的口说:演奏中的真由才是真实的真由。说为了避免伤害朋友而表面松弛的真由是伪装。那么真由的音乐就不该是这样轻柔且安静的。因为想要耀眼想要特别也是她的本音啊,说演奏中的真由才是真实的真由啊。

花田这样写的好处是强化了京吹的竞技精神,所有人都想演奏得更好去到更高的地方,也包括真由。这样增强了真由身上的故事性,就减少了真由的工具感。这样改当然也很好,就是前期垫得不够,甚至有一些矛盾的地方,然后在一集之内放两个回忆镜头就一转上进星人,这样连故事性也很难让观众感受到,我竟然是写字到这里才感知到花田的改编意图的。可能是想要让久美子的部长光芒在悲剧中更加闪耀?可能是想要让真由这个主要角色脱去工具人的属性?但是我还是纳得不能。
#1 - 2024-7-5 07:33
我觉得京阿尼已经没有第一季“告诉大家丽奈吹得更好”的决心了,所以到头来久美子吹不响上低音号,真由也没法吹响真正属于自己的音乐
#2 - 2024-7-6 01:26
如果高坂为了坚持音乐在真由和泷之间选择了真由,那我信服她对音乐的坚持。
但高坂在真由与久美子之间选择真由,能说明啥?在高坂心中久美子与泷相比不值一提,久美子的分量太轻,根本说明不了什么。