2024-7-4 18:45 /
白猫
这一章节延续了黑猫物语以及化物语结尾对于羽川翼的心病的刨析,羽川翼在前面的章节表现出来的形象说是散发着神性也不为过,作为一个女高中生,她表现的过于成熟了。经过了黑猫物语的诠释,我们知道她不是成熟,而是对自己的负面情绪视而不见,但视而不见不等于消失,所以负面情绪通过障猫发泄,尽管两次事件都解决了,羽川翼的心理问题却还在。白猫物语里垃圾君缺席,苛虎迫在眉睫,这些情节都迫使羽川翼补完自己的内心。她最终下定决心接纳自己的阴暗面,走下神坛,成为真正的人,即使那样不再洁白,却能留下真实的泪

这是个相当浪漫的章节,故事框架正如垃圾君所说是有点老套的,但在这个老套的故事框架下插入的八九寺和小忍的情节是很浪漫的,尤其是对垃圾君和小忍那种超越常规情感的羁绊的刻画,对八九寺命运的不甘,以及最后虽然不小心毁灭了世界但是还是让八九寺活了下来,让世界成功为这份心情稍稍倾斜的感动

囮物语的开篇可以说是整个物语系列最惊异的,之前惹人怜爱的弱气jc,此刻化身美杜莎虐杀吸血鬼二人组,还没来得思考紧接着播放散发着病娇味的妄想快车,op画面甚至是恋爱循环的倒放,让人很难不好奇到底发生了什么。这个篇章其实和黑猫篇是类似的,看似讲怪异其实是讲角色的心病。抚子的问题在于过于随波逐流了,给人以弱气的感觉,什么事情都靠应付过去,她没有真正在意的事,也没有真正在意的人,就像窄窄的河道上的小舟,她不会做选择,所以她觉得自己没有其他路可走,当她的唯一路走不通时,也就是喜欢的对象有女朋友时,她陷入了死胡同,最终诱导自己成了神,想把阻碍全都清除,继续在单一的道路上前行

op很庄重,我看的时候以为是特意为之的,后来才知道是声优不唱,我觉得刚刚好。剧情主要补完了小忍的过去,大部分情节都是为终物语作铺垫,结尾吻别八九寺那段还蛮感动的

本章最特别的地方就是将贝木作为故事的讲述者,开篇说了一个常被忽视的事实:故事的偏向与基调很大程度上都是由讲故事的人决定的。op很有感觉,一方面对应战场原和贝木的关系,一方面也对应了抚子80年代风格的漫画,同时作为一个新篇章的包装很有新鲜感,我对这一套是喜闻乐见的。本篇故事的主体就两点:解决抚子的心病和阐述贝木这个人,前者通过贝木找到漫画为契机,打开了抚子的心之壁,以平等的位置给予劝戒而解决;后者则体现在前者的过程中,亦渗透在整个章节里,他自己作为故事的讲述着掺了不少私货,这种半真半假的故事有很契合他的欺诈师的身份,和其他章节的区别就像白底黑字突然转为黑底白字一样
综合来说第二季在我看来是很难得的作品,无论从哪个层面看,除了为后续章节铺垫的鬼物语外,白猫物语和囮物语是对角色的很好的补完,倾物语和恋物语则是在故事本身的设计上很巧妙,加之演绎故事的演出、分镜、音乐和依旧贯彻到底的物语美学,是相当难忘的一场视听与心灵盛宴