2024-7-4 18:23 /
全文暴论,不喜请喷。
我们设想在原始部落中,父亲是绝对的统治者,他拥有所有女人,包括他的妻子和女儿,并排斥了儿子的性欲望。儿子们联合起来,杀死并吃掉了父亲。出于对罪孽的内疚,他们压抑了对母亲、姐妹和女儿的性欲,因而制定了乱伦禁忌。
(西格蒙德·弗洛伊德《禁忌与图腾》)

弗洛伊德的原始部落假设当中,认为男性拥有自己女儿的性权利。我对俄狄浦斯情结很不认同,但中西方婚礼上都有岳父将女儿交给男方的仪式,似乎的确是一种那样的授权。我想,妹控的机理与之类似;妹控的深层本质,是对失去妹妹性权利的恐惧。
动作与神态都带着稚气,到底几岁了?让人不禁这么想。感觉起来还是得写绘图日记的年纪。这样的小女孩居然和自己是同一所大学的学生,周围的人会相信吗?已经超过青涩,而是稚嫩了。不过,就算是这样的妹妹,总有一天也会和四周座位上那些家伙差不多的男人翻云覆雨吗?
(入间人间《妹妹人生》)

社会形成后,由于身体条件差异产生的客观生产力差距,逐渐形成了男生产女后援的社会分工。这可能也是夫妻制家庭产生的原因。这种分工可能导致了男性更青睐选择较为弱势的女性作为自己的伴侣。相对于社会环境下产生的夫妻关系,父女、兄妹这对自然关系则可视为男女力量差距更加突出的另类社会分工。由于对弱势的偏好,所以会产生对妹妹的喜爱之情并不难以理解。

另外,妹妹作为一个意象,通常具有美丽、脆弱的特点;追求妹妹的行为则被认为是背德的,被主流社会排斥的,充满了禁忌感和虚幻感。在我看来,这是对于追求社会所鄙夷的美好愿望、梦想,放弃金钱地位之类的传统世俗价值,不在乎他人眼光的科学家/艺术家式的人生的绝佳比喻。

这也许就是妹妹如此有魅力的原因吧。
Tags: 妹妹 妹控