2024-7-3 19:53 /

本来我是不想这么大费周章的,但是这游戏的答辩程度确实是超出了我的想象,导致我觉得必须写篇长文好好喷一喷了

说在前面,我并没玩过原版,所以没那么多情怀,只以重制版本身的质量讨论

实际通关时间30个小时,其他都是steam link断流了的时候挂的

总结:这游戏基本精准地错过了每一个本来可以做好的地方,开发这游戏的要不是一群没有半点游戏开发经验的新人,要不就是一群食古不化到极点的老顽固,要不是难度确实接近于没有,它就真的可以进喷神James的名单预选了

优点:1,全程语音,甚至最微不足道的NPC都是,让人不得不怀疑这个重制把经费用错了地方,毕竟人家FF15都做不到这种事

2,音乐还算出色

3,在糟糕透顶的游戏体验下,游戏的难度显得相当亲民,尤其BOSS几乎个个送分题,远比小怪扎堆好对付,是个正常人都能通关的程度,不追求完美我相信整个流程你唯一可能会死的地方就是某个会强制地形杀的BOSS,游戏的一切糟糕设计全都体现在跟难度无关的地方也是挺绝的,不然它可能真的连及格分都拿不到了

缺点:1,过多的无意义过渡动画,切场景(固态也拯救不了的加载速度),切菜单,睡觉,而且都不能跳过(尤其是跟商店NPC对话还非要等三个人站成一排),菜单操作逻辑也挺迷,一堆浪费时间的轮盘动画不知道是哪个大聪明设计的,不夸张地说就算是用手柄这操作逻辑都得适应很久,我到后面都不想去旅店浪费时间手动存档了

2,只适配手柄,甚至用力过猛,同时插俩手柄还强行让2P加入,不拔掉一个就绝不给你退,SE它默认我有朋友陪我玩,他真的我哭死.jpg(用steam link串流的时候发现的)

3,战斗系统糟糕透顶,普攻得靠体力蓄力,不蓄就刮痧,但打一下就直接清空全部体力,身为一代勇者体力甚至不如宅男

4,小怪人均高PING战士,群殴要等个差不多一秒钟才会出现下一次挨打动作(我还专门把刷新率调回60HZ测试了下,发现这次还真不是日厂祖传的当高刷不存在,它底子就是这么设计的)。而且因为这个奇葩设计很多时候你哪怕切到了其他场景还是要挨一下打,我还从没在任何一个游戏上有过这种迷惑体验

5,整个游戏唯一跟上了时代的设计是自动存档,然而手动存档还得靠旅店和奸商,奸商还好,旅店那个过场的速度,你放再多小剧场也救不了啊(我去除了部分上世纪的糟粕,但是我也保留了一部分,这样你才能知道你玩的是上世纪的“经典”游戏的重制版)

6,概率性闪退,完全不知道为啥,只能说万幸有自动存档

7,AI队友经典不会绕墙,游戏虽然是ARPG,但是没有任何防御,回避,跳跃手段,用道具用魔法还要停顿,敌人用魔法你就只能老实地原地接着,所以本质上核心其实还是回合制那套,所以也不奇怪AI队友为啥这么睿智了

8,上世纪绝大多数JRPG喜闻乐见的“开弓没有回头箭”(这个重制版一点也没改),如果你是像我一样的完美主义者,请务必把主线放到最后再推,因为通关后它甚至都不给你机会回头补救了(最后的自动存档直接给你存到最终BOSS)

9,后期MISS概率高得吓人,动作游戏都不带这样高的,再配合上那延迟,这游戏的战斗体验在整个JRPG史上都是可以名垂青史的(反向)

10,剧情幼齿化得有些过头了,王道都不带这样无脑的,简直就跟儿童动画一个级别,建议全程不要带着脑子去纠结,不然槽点会多到让你怀疑人生

11,骑龙的体验相当感人,不仅每次召唤要看漫长的入场动画,还不能打开菜单,不给你个地图做参照,甚至连降落的过程都得要你手动进行(唯一不用手动的玛纳要塞却偏偏喜欢刷在你正前方,所以你要是出去过后下意识地,习惯性地向前推摇杆,那你就又得浪费时间看一遍降落,起飞动画了),你们真是连哪怕一个能做好的地方都不肯认真对待啊

12,游戏确实有一个强力的蓄力攻击手段,但是跟熟练度挂钩,你得练很久才能把一把武器练到LV9,然后呢?然并卵,想打出LV9的攻击你就真得蓄9层,每一层2秒钟,中途不能跑,就是个活靶子,全游戏唯一有价值的地方就是最终BOSS战,因为这就是你唯一的输出方式(敢情就是为了这么一刻才设计的这系统一样),其他时候如果你真有那么蛋疼那么请随意

13,有怪物图鉴,但有了个寂寞,因为就是名副其实的“图”鉴,除了个图啥都没有,后期开始的怪物会掉永久错过的装备(甚至有些怪物都会永久错过),如果不看攻略我估计没几个人收集得全(平均半个小时掉一个的掉率你细品,还有掉率更低的武器能量你更细品)

考虑到游戏售价(铁公鸡SE本家游戏60%OFF已经是顶天折扣了,哪怕如此也得要三位数,如果你跟我一样重视性价比,拿100块钱买这种素质的游戏我劝你三思),它只适合JRPG狂热死忠粉或者坚定的手柄玩家,难怪SE最近要停止炒冷饭了,要都是这质量那它们还是趁早别炒的好

如果你想检验自己对游戏的忍耐力和血统怎么样,那刷这游戏的武器能量就是最好的选择(或者全魔法LV8也算),我反正花了半天,深切感受到了自己玩任何需要运气的游戏都是永远的非酋血统(心理活动:他奶奶的,为什么不掉?掉!掉啊!)