2024-7-3 16:58 /
   「迷茫」只是不合理的合理化工具,久美子三年来的一直努力,“不甘心”,“想吹得更好”,贯穿了前两季,观众也以她视角出发看了9年,会想看到一个在动画里只出现了一个月不到,「只想快乐演奏,却在给久上压力(也不讨论有意无意了)」的角色抢去最后一次全国大赛的独奏吗?

在整个系列倒数一个月才出现的迷茫是一个有底气去推翻追了9年的观众所期待久美子唯一一次全国金solo的因素吗?
更不用谈12集里本身「迷茫」的存在是否合理了

说遗憾能升华青春主题的,《吹》本来从一开始就是以感性、感情爆发去推进和以久美子角度出发的作品,这部动画不应该在最后一季才需要你用理性来自我说服,用所谓“升学的迷茫”作为夺走久美子在吹奏部3年来,观众9年来的最后一次solo和一辈子一次的全国金solo。

观众心知肚明,京吹本来就不是一部有多高水准的群像作品,所以观众也一直代入久美子看京吹,京阿尼一直这样做也相安无事。
现在京阿尼在最后的两集借牺牲久美子来跟观众说「写到最后两集,我们发现,我们始终想搞群像剧!」

最后哪一个角色更立体了?有令观众产生共情吗?
我们只看到追了九年的主角,努力了三年的主角
在最后一次solo时坐着板凳,然后说「了无遗憾」
谁服?想要感动谁?釜屋燕吗?

而「现实」
高黄过了ep9,ep12后还在又抱又牵手
大家就別谈现实了。

“编剧没义务顺着观众的意愿写剧本”

凡事有例外
花田、石原,谁都好
要干出这事儿,
还真得要问一下观众。

京吹如果从一开始就叫
《当好吧!北宇治吹奏部部长》,那我没有意见。

但这是《吹响吧! 上低音号》
而最后吹响的上低音号

不属于黄前久美子
9年以来的主角。
#1 - 2024-7-3 18:11
我觉得其实前面的部分群像搞得还挺不错的,人物的形象立得起来,部内的环境我们感受得到,而吹3把这个彻底丢了
#1-1 - 2024-7-3 18:42
而当她们全毕业了后,吹3这才意识到了好像人设立起来的角色全走了,空降矛盾成为唯一可走的路,结果真由空降,丽奈被迫成了握刀的,泷升被捂着嘴,叶月亲妈走了后被推上刑场,小绿秀一人设立得不足以左右剧情,众祖宗学姐们又不能过分介入,小奏应该是唯一解了,但她好像得罪了制作组里面谁似的,又被打压了。
属于是坚持走向死路了,不过我也是第三季才看的出来
#1-2 - 2024-7-3 22:48
来一发问答
中原岬 说: 算是努力过吧,南中四姬和三香已经是力所能及了,当中也只有伞霙跑出了「久美子视角」的框架,成为真正的群像。
这一点还是武田背大锅,久三年自己喜欢的人都走了,然后就摆烂了,真不如像圣母在上一样祥子毕业就不写了