2024-7-2 21:27 /
演员采访

来源:Megami杂志七月号,热心网友提供

省流:声优对动画角色、结合自身回顾和评论,以及展望

B站版:链接描述

上期动画导演访谈:链接描述

理名 广岛县出身,16岁。无刺有刺的主唱。喜欢的食物是三文鱼。

夕莉 茨城县出身,23岁。无刺有刺的吉他手。爱好吉他和游戏,喜欢猫。

朱李 千叶县出身,20岁。无刺有刺的贝斯手。爱好看棒球比赛和鉴赏动画。

[理名] 仁菜的坦率打动了成员们。

回顾动画的第12话

——动画播出后,观众对你们的反响有所增加吗?

夕莉 有着“原来已经有这么多歌啦”、“个人Live也结束了”这样反应的人多起来了,感觉知名度提高了。实际上,听我们歌的人也多了起来,我切实感收到了反响。

理名 到第2话为止,我并也没什么动画开播的实感,真正有实感是在第5、6集小智和露帕汇合后。在SNS上也有很多评论,对动画的反应也很多,让我觉得“已经开始了”。我也总算是切实感受到了曾在个人Live的 MC环节中曾说过“崭新开始”。

朱李 露帕正式加入乐队是在第6话,而此前看到其他成员出现在动画里,总觉得自己像是亲友一样在旁观(笑)。从第6话开始,我也终于有了实感,甚至觉得露帕的声音就是我自己的。

那之后,我也感觉人们对MV的反应变了。在动画开播前,有很多不懂在《皆无其名》MV中 “仁菜为何一脸愤怒?”,但在动画开播后,大家好像理解了仁菜愤怒的缘由。看到相关二创的增加也让我很开心。

——夕莉是何时才切实感到动画已经开播的呢?

夕莉 动画第1话播出后,我SNS上的粉丝多了不少。喜欢《Girls Band Cry》和无刺有刺的人也多了,那时我才真正感到“动画已经开播了”。

——还剩第13话就播完了。回首前面的12话,你有什么记忆深刻的吗?

夕莉 每个角色都有复杂的烦恼,随着故事的发展,这些烦恼会通过音乐而解决。其中传达了音乐的厉害之处和人与人沟通的重要性,我感觉是部了不起的作品。我们现实中的刺刺成员也是,如果没有这个企划可能就不会相遇了,所以我和角色有很多联系与共鸣。

就我而言,最印象深刻的地方是在第8话中,桃香诉说自己过去和钻石星尘的关系,而且我在配音时也下足了功夫。

理名 就像夕莉说的那样,每位成员的过去以及各自间渐渐展露出的关系让人印象深刻。也很多人对“钻石星尘有感触”,大伙能对动画沉浸动画并代入这点确实让人高兴。

仁菜她在第10话里有回到熊本与家人谈话的场景,我也有过想做的事被父母阻止的经历。虽然以我现在的年龄去来看这是理所当然的,但现在回想起来,仁菜的爸爸与姐姐说的话以及仁菜的心情,我都懂啊,所以自己心里还是会很难受的。

朱李 我觉得大家能够坦率地表达心情这一点很棒。因为在新川崎(暂定)时期,她们有过感情上的碰撞,我会担心她们这样“不要紧吧”。不过,这3人间有种巧妙的平衡呢。仁菜会暴怒,而桃香虽然偶有摩擦但也会支持着她,昴则是在一旁守望和支援她们。所以,一开始我很担心小智和露帕能不能融入其中。但仁菜面对小智的严厉要求也能坦然接受,桃香也对音乐认真,这些让我很是感谢。

以露帕视角去看,会觉得能找到与小智合得来的3人真好啊,正因为大家各自都在音乐上全力以赴,即使有冲突也能和好如初,我感觉真好啊。而让我自己印象深刻的是第10话中露帕让仁菜回熊本的一幕。正因为自己双亲都不在了了,所以才强烈希望能在父母健在时候,与他们好好谈谈吧。因为在配音中表演得太过悲伤而经历了一番苦战,努力思考着“露帕会怎么说呢”。

——故事进行到第12话,其中角色各自的性格也得到了深入的描写,有关于角色塑造的深刻回忆吗?

夕莉 桃香是仁菜的憧憬,也是用音乐拯救了仁菜心灵的存在,所以会用像是仁菜姐姐的感觉去演绎。但是随着故事的发展,她和仁菜以及大家的关系越发融洽,表现出了亲和而且不那么像姐姐的气质。

如果说露帕在刺刺中就像妈妈一样,那桃香就是所谓“虽然坚强,但也有点孩子气的20岁女孩”,我在演绎中牢记着这点。在之后的第8话中,桃香因过去而爆发感情的那一幕,我是一边沉浸在伤感中一边去表演的,这点也很困难啊。

理名 仁菜是个“总之先传达给对方”这样坦率的孩子,而我并不善于直接表达感情。因为不怎么会哭或喊,所以“我与仁菜的身心结合”是最初的困难之处。

但是在表演的过程中,我也切实感到她的坦率让乐队变得更好啦,感觉就像心意相通一样,我也能更自如表现心情啦,所以很感谢能遇见仁菜。像仁菜那样直接地发泄情绪,是会很爽的哟(笑)。自己就像把平日积攒下的东西,通过仁菜这个角色去发泄出来一样。

夕莉 这个倒是第一次听说(笑)。

理名 其实我也宣泄了些自己平时隐藏的情绪。

朱李 露帕是一个神秘而隐藏感情的孩子,而我是个会把想法挂在脸上的人,所以很难弥补这种差距。起初,我表演时就像个机器人。露帕看起来和蔼可亲,但心中也暗藏壁垒,我也曾琢磨着配音抑要扬顿挫到什么程度才好呢。但在第9话里她却放得很开,在第10、11话里有能窥见露帕过去悲伤的描写,明白了“露帕也会有普通人那样快乐和悲伤的一面”,所以我就会想“试着享受配音吧”。

从那以后,演绎时也更加流畅了。还有,露帕是个温柔的孩子,我考虑该如何用声音表现出那能够包容别人的一面。在关心小智的场景中,我试图让她更有成熟感。平时的我常依靠他人或者得到他人的帮助,不过,在饰演露帕的时候我会以“请依靠我!”的感觉去演出。

[夕莉]桃香的魅力是看似成熟,但也有不足之处。

——有什么印象深刻的台词吗?

理名 非常喜欢第9话中露帕的“好球!”和“太可惜了!”。

夕莉
仁菜爆粗口的地方很好呢(笑)。还有,在第9话中发现桃香的弱点(怕蛇)而笑嘻嘻那里,演技也有种狂妄的感觉,我很喜欢。

朱李 第9话中仁菜认真听取小智的意见这一点很好。小智可能会有些生气(笑),但是非常可爱哦。还有桃香在第5话里拿酒泼仁菜,以及第8话的“吵死了!”。

夕莉 理名特别喜欢“吵死了!”那里,她会一直模仿桃香从钻石星尘那里开卡车逃跑时的“吵死了!”

理名 我真的很喜欢,我觉得你那里的演技很棒。不是觉得好笑,而是真的印象深刻。但是模仿太多次的话,会被认为是嘲笑你呢(笑)。

夕莉 没关系,我知道你喜欢它 (笑)。

朱李 还有桃香说“演奏得太烂了”那一幕,在我们最初开始练习台词的时候就有了那句。虽然当时不知道怎么演那种场景,但夕莉的表演真的让我印象深刻。

夕莉 因为全员都没有演戏的经验,最初是从“试读台词”开始的,而且还有“演奏的太烂了”那句。我们都没有在人前念台词和大声怒吼的经验,也很不好意思,但在多次练习后,总算在配音中感到了自己的进步。

逐渐加深的角色关系

——随着故事的发展,和成员以外的角色的互动也增加了,有哪个角色最为印象深刻?

夕莉 果然是美音小姐啊。因为是桃香的前辈,所以有很多场景都有其参与,配音是我先录的,之后大家参观了泽城美雪老师配音现场。当看到泽城老师用声音塑造出我曾在剧本和分镜脚本中想象的样子时,我再次切身感受到了声优的厉害。

还有,我很喜欢美音小姐对仁菜说:“把真正热爱的事作为职业 就会这样”这句话。桃香也对仁菜说“以职业为目标……”之类的,我看过后也是受益匪浅。

理名 我也和夕莉一样,泽城老师饰演的美音小姐说:“把真正热爱的事作为职业 就会这样”的那一幕,给我留下了深刻印象。把喜欢的事情作为工作,也许有人会觉得“绝对是快乐的”,但实际上我们把音乐作为工作后,不只是有快乐,也有正因喜欢才会辛苦的地方,真是切身感受到了呢。

正因为如此,这个场景才让人印象深刻。还有,扮演仁菜母亲并担任我们演技指导小岛幸子老师,她那场发怒表演的气氛震撼到了我,故而我也印象深刻。

朱李 我也和她俩一样,对美音小姐说话的场景印象深刻。我自己是在音乐专业学校上学的,但放弃音乐的人也很多。美音小姐所说的“失败是很可怕的”这句话,我自己也是深有体会,是句非常戳我的台词。

泽城老师的声音让我的感情激荡着,我仿佛都要哭出来了。泽城老师表演的美音有很温柔的姐姐感“,也让饰演刺刺姐姐露帕的我在演技上受益匪浅。

——这一集也稍微揭示了你和钻尘成员的关系呢。

夕莉 当初觉得是夺走了桃香《空之箱》的敌人,但是看到第8话的高中时代,以及和乘坐卡车的桃香打招呼的时候,我就明白了她们是很珍惜桃香的。她们并没有强行让桃香留在钻尘,而是给予支持,让我对钻尘成员的看法也有很大改观。

理名
对仁菜来说,主唱hina是绝交的对象,大概是想要远离的存在吧。站在“重要乐队的主唱”这个最显眼的位置上,仁菜一定会很讨厌吧。但作为竞争对手有不可被忽视,觉是个很复杂的存在。

——在第8话中有个仁菜向桃香告白“我喜欢你”的场景。仁菜的声音直接而深刻,你觉得演怎么样?

理名 仁菜传达感情时容易说一大堆话,而这次是很短,而且语气很平淡。比起让感情爆发,这样演起来更容易,但我觉得“喜欢桃香小姐”这句话里不仅有“喜欢”,还有很多感情,所以我刻意地在安静的语调里塞进了许多感情。

夕莉 在和钻尘的大家见面,回想起过去时,桃香眼泪就快要溢出来,但她试图在仁菜面前做一个成熟的大人,所以忍住了眼泪。但平时总是嚷嚷的仁菜,却直接说了“我喜欢你”,所以我想那种“在仁菜面前必须要成熟”的感情应该消散了吧,所以她也能在仁菜面前哭了。我想那句话对桃香来说也是非常重要的。

——请告诉我,随着故事的发展角色逐渐显现出来的魅力。

夕莉
最初桃香被认为是个冷酷的角色,不过,随着故事的发展,可爱的一面和怕蛇的滑稽一面也会出现,我觉得这就是她的魅力。看起来像个大人,慢慢地就会露出不足,这样也不错吧

理名
在《皆无其名》的MV和动画的开头,仁菜的愤怒与麻烦被强调着,但是随着故事的发展,坦率和撒娇的地方也出现了,让人感受到这种坦率就是她的魅力所在。而且通过不断地意见碰撞,刺刺乐队变得越来越好,我觉得这份打动人心也是一大优点。

朱李 露帕是不太会谈论过往的人,知道她的过去也是在第10、11话左右,不过,她其实可爱哟。本以为是个大姐姐,却发现她很喜欢喝酒,还会踢门,她出乎意外的地方意外也是越来越多,如果之前只看了开头部分,我也希望能从现在开始看看后续来确认一下。

——与角色在哪里有所共鸣?

夕莉 要是我也和桃香遇到一样挫折就会放弃吧,所以想回旭川的想法很能理解。另外,我也不会把悲伤和痛苦表露出来,这一点也很相似吧。还有就是都是很会照顾人。让初次见面的仁菜住在家里,疼爱年幼者的地方,我很能理解。

理名 虽然我几乎不像仁菜那样表露感情,但我对沉迷某事就会极度热衷的地方很有共鸣。因为我也有沉迷于作曲而把学习置之不顾的时候(笑),感觉这点和自己也很像呢。

朱李
我会把想法全都写在脸上,这和露帕几乎完全相反,所以没什么能引起共鸣的地方。不过正因如此,我才想要学习她的成熟,我有憧憬着,也想像她一样着总是面带笑容。

——大家觉得各自和自己扮演的角色很像吗?

朱李
夕莉和桃香有相似的姐姐感呢。

理名
嗯。既有姐姐的感觉,又有和桃香一样可爱的地方,是有些重叠之处。

夕莉 理名和仁菜都很爱撒娇呢,而且敞开心扉之前还有很多障碍(笑)。但是,敞开心扉之后,两个人都很亲近、很可爱。

朱李 她是角色和本人最像的。比如去东京的地方啦,个子矮小的地方啦,又爱撒娇又讨厌学习啦。

夕莉 对了,露帕和朱李,虽然本人说是“不像”,但意外的是朱李也经常不表露感情。

理名 这之后,露帕也在第9话中大闹了一场那,朱李虽然老实,但也是个闹腾的人。

夕莉 这种反差很好呢。

[朱李]希望大家能看到露帕在后半部分出人意料的一面。

想看到动画和今后刺刺乐队的表现

——请告诉我除OP和ED外,最想推荐的插入曲。

夕莉 我是第3话的《无声之鱼》。一开始只是感觉“新曲来了,练习一下吧”,但演奏起来很开心,也许是是刺刺的曲子中最开心的。

还有,刺刺的曲子(剧中曲)是由桃香作词作曲的,看完动画再听的话,感觉歌词会让人落泪吧。歌词里说着 “即使受挫也想要幸福”,所以我觉得这首歌在看动画之前和看完之后的印象会有很大变化。

理名
我最喜欢第11话的《空白&宣泄》。只有这首歌(剧中曲)是由仁菜作词的,其想法也被直接描绘了出来。作为仁菜饰演者,自然是想要偏袒她(笑)。这首曲子配合故事情节也很有感染力,所以我推荐这首曲子。

朱李
我喜欢《空之箱》。这是一首以年轻时遭受挫折、碰壁的经历为题材的歌曲。只要活着,仁谁都会有迷茫和烦恼,这之中有很多能引起共鸣的部分,所以特别希望年轻人能多听听。

还有,因为《空之箱》有桃香,仁菜,hina有三个版本,可以去享受并思考她们各自是以怎样心情唱歌的呢。

——在第7话中揭示了无刺有刺乐队的名字来源于观众所穿的t恤,这点事前知道吗?

理名 我不知道,我以为会是商量一下,找到意义才决定的,结果就这样什么解释都没有。

夕莉
大家都说“就这样好了”(笑)。

朱李
因为“写在t恤上就够了。”(笑)

——动画高潮近在眼前,这对现实中的音乐活动有怎样的影响呢?

夕莉
本作描写了各种各样的人对音乐的想法,不过,刺刺对音乐的想法触动了我的心。在第9话中有写小智和之前乐队关系不好的小插曲,桃香也很高兴她能克服心结,曲说出自己的想法。

我也会把想的事藏在心里,但看了刺刺的交流以后,我认为想说的和对音乐的想法传达出去,乐队才能变得好。我觉得如果在现实也采取这点,就能成为更好的乐队。

理名 因为我先前没有乐队经验,也没在人前唱过歌,最初看到刺刺的MV时,被她们的表情所吸引了。在《皆无其名》MV中,桃香非常开心地演奏,给人留下深刻印象。我们也像动画那样“想通过Live把音乐好好地传达给大家”。感觉是在对音乐的想法上,有了很大的改变。

朱李 虽然大部分刺刺成员会把自己想的说出来,但看过动画后,我觉得那是“必不可少的冲突”,这就是一种很好的关系。然后,看了Live中的观众笑容,我知道了享受的重要性。

前几天在音乐节上,看到个自己先前并不认识的乐队舞台演出,总之他们演奏得很开心,而我作为观众也是同样的开心,这是从动画中学到的,带着笑容去演奏是必要的。

——接下来要播出的第13话,用一句话来概括是怎样的故事呢?

朱李 我觉得展现了刺刺的决心。

理名
是 “今后5个人也一起进行下去吧。”的可以看到成长的故事。

夕莉 是可以见证一个崭新开始的小插曲。

——请给等待最终话的粉丝们说些什么。

夕莉 我想在看这部动画的观众也会想“已经是最终话了吗”。《Girls Band Cry》的动画是如何迎来结局的呢? 刺刺乐队又会变成什么样呢? 敬请期待。我想这是非常值得欣赏的最终回,希望大家一定要观看。

理名 三个月来一直追着的《Girls Band Cry》和刺刺的故事要结束了,我觉得非常寂寞。但还是希望能和我们一起看到最后,我想这将是超出大家期待的最终回,请一定要期待哦。

朱李
我也是以一名观众、粉丝的心态来观看这部动画的。虽然也有些寂寞,但我真心觉得这是个刺刺式的大结局,所以请一定要见证这5个人的故事到最后。

——请告诉我作为真人乐队,你们今后的热情。

夕莉 动画结束后“我们的乐队活动又将重新开始”,所以请一定要来看我们的Live。之后也会有2nd个人live,我们会为了让大家享受并感动而努力办好Live。不管是从动画中认识我门的人,还是一直支持我们的人,我都希望和大家一起享受音乐。

理名
即使动画结束了,现实中的我们也不会停止,也不会结束。对喜欢刺刺音乐的你,希望能在动画结束后,也能支持我们的活动,我也会很高兴的。把我们视作动画角色的投影也好,来看着我们也好,还是单纯地来享受音乐也罢都还请参加我们的Live和活动,以您喜欢的方式去享受刺刺的音乐。

朱李 现实的我们还会一直持续活动下去,不管从动画开播至今还没有看过我们的现实Live的人也好,还是迄今为止一直支持我们的人也好,希望大家都能来看看我们的活动。

此外,本期杂志发售的第二天的6月29日,我们会参加“川崎飞跃祭”演出。这是一场看完最终话之后去看,绝对会嗨起来的Live,请一定要来哦。以2nd个人Live为首,今后也会有很多Live。即便是从动画入坑而喜欢刺刺的人,也希望可以来看我们,我会很高兴,我们一定会让你着迷的。