2024-7-2 12:29 /
百变之星在临近结局的部分有着和京吹3极其近似的走向。

那部动画的女主,因为十分刻意地去追寻表演技巧上面的东西,从而遭遇了一场严重失利,从此一蹶不振,甚至直接回老家不再表演了。

这里对应的就应该是京吹3这一群人为了所谓的“金奖”,而付出了各种各样看似很有用的努力。

但说到底,吹奏的意义到底是什么?她们所追寻的梦想,真的就只是那个奖牌吗?

百变之星最后十几集给出了完美的答案,女主在跌落谷底后,因为某个事件,遇见了自己第一次看别人表演的那个演员,在与那位演员交谈过后,终于反应过来,自己已经走错了路,自己应该追寻的,是自己第一次看到别人演出时,那种激动好奇的心情。

也就是所谓的初心,表演不是为了获奖,而是为了感染他人。

而当女主找回了这份初心后,也终于重拾信心,返回舞台,这一次,她竟然很顺利的就克服了以前再怎么努力也没有克服的难关,呈上了最完美的表演,整个故事也就结束了。

所以这样换算下来,京吹3最好的剧情走向,或许应该是久美子和自己姐姐谈心,才发现自己已经陷入社团政治中的泥沼太久了,不仅自己,所有部员也是如此,在这样的情况下,她号召所有部员一起想清楚吹奏的意义是什么,并在简短的时间内给各个角色一些镜头。

在最后与真由的对决中,虽然久美子和真由仍然是55开,而她上低音号的音色中却有着别样的情绪,不禁勾起了所有人的回忆,每个人都回忆起,自己最初接触音乐的初心是什么了,从而纷纷深受感动,给久美子投出了一票。

在13集中,上台表演前久美子更是重点说明,虽然我们一直以来的目标是金奖,但是都到了这个地方了,就不要给自己留下遗憾了,金奖什么的无所谓了,在我们登上舞台的那一刻,我们要做的只有一件事,就是吹奏出让自己满意的,在将来很多年后回忆起来,也不会失望的音乐!

而所有人也被此感染,从而大部分人都做到了超水平发挥,因而最后,北宇治吹奏部,不仅做出了完美的表演,也获得了一直以来渴望的金奖。

在故事临近结尾的时候,真由发自内心的对久美子说,虽然自己前两年也是金奖,但是这一次,不知为何,格外的开心。

京吹3确实没能拍出这样的结局,所以如果喜欢励志这一类故事的,我还是推荐可以去看看那部老番百变之星,虽然中间有一些集数观感极差,甚至有可能劝退弃番。

但最后十几集,确实是给了所有励志向故事,一个完美的答案。
#1 - 2024-7-2 12:31
(你好啊)
啊这
#1-1 - 2024-7-2 12:32
#2 - 2024-7-2 13:32
(当你长大,会成为绝望者、失败者与被诅咒者的拯救者吗?)
其实早就有无数将“最终目标”进行代换的好例子了,只不过他们不想用而已
只要久美子自己一天不从是否soli这件事上毕业,就一天不可能有百变之星那样的展开
#2-1 - 2024-7-2 13:35
反手就是两刀
只能说石原立也有自己的想法
#3 - 2024-7-2 14:11
(acg爱好者)
其实你从电影技法上就能看出来,那个最终奖就是麦高芬,就像探宝电影里的那个宝物一样,他可以很重要也可以不重要,重要的是你要能成功移走观众的注意力。
还有一点就是,京吹三他是个续作,不是一个从零开始的作品,久一久二年已经带来两次遗憾了,无论角色还是观众对这个奖和soli所寄托的情感是远大于其他作品的,想要整活并处理好的难度更大,所以我一定程度上能理解原作武田绫乃为什么整了个速冻饺子麻溜完事。
#4 - 2024-7-2 18:14
原作其实描写了很多久美子的思考,她最后甚至都意识到:如果不是大家期望的状态,那金奖还不如不拿。结尾处久美子的愿望非常明确的表述为了希望全体部员能度过不留遗憾的青春,以北宇治全员都能认可的形式去争取金奖。泷升在最终选拔前也反思了自己之前唯结果论的做法,说只考虑竞赛成绩的提高是大人的自私。所以最后小说达成了happyend。

动画就是把一些完全不现实的思路偏激地执行到底,然后顺带把本来复杂多面的人物也极端化标签化,再来个完全背离系列思想主轴的所谓“现实主义青春遗憾”。最后的结果就是一地鸡毛。
#4-1 - 2024-7-2 18:48
反手就是两刀
这么看来原作者还是有一定可取之处的
#5 - 2024-7-2 19:54
这么拍的京吹3应该能成为最cjb的Bangumi top 200
但那些高分一定也是发自内心给出来的
#6 - 2024-8-26 20:26
(YOASOBI还在追我)
百变之星我也看过,京吹原作听别人谈到,但我看完动画之后不会去看原作了