2024-7-2 04:05 /
1・写在开头

第10集的时候我曾说过“不排除更低分”,在结局之后很不幸是言中了。虽然3星似乎更为“客观”,但我还是要给2星:1星扣在对原作的不尊重,1星扣在对前作的不尊重,还有1星扣在对观众的不尊重。

这本来是某一条评论的回复,但不知不觉写的长了干脆写成影评了,同时这大概率是我对京吹的最后的长篇评论。如果你有异议,但我没有回复你,那大概因为我觉得我文章中已经说的够明白了。

首先要说明的是,我没有读过原作,动漫前1、2和剧场版都是在今年补完的。我对动漫第1、2以及几部剧场版依旧有很高的评价,也因此我会特地说第3季作为“续作”方面的问题。

以下是从3方面,即底层叙事和剧情人物两部分来探讨《京吹3》的剧本问题。(写完之后才发现有那么一点点长了,底层叙事那一部分确实太晦涩与抽象了。如果确实读不下去的话,那就直接跳到第二部分剧情人物吧)。

2.1・底层叙事

在看《京吹3》之前,我很难想象京吹系列会在“底层叙事”上出现问题。在我看来,剧本的底层逻辑是比主线与个人塑造更加致命的问题。

首先要说明的是,京吹是一部“第一人称叙事”的作品。这里的“第一人称叙事”,不是类似“第一人称游戏”这种“第一人称”。区别在前者是你听他人以第一人称来向你讲述故事,你依旧是观众;后者是你自己操控角色,你是角色本身。这不是废话,而是必须要纠正与说明的基本概念。

《京吹》动漫的实际上是久美子这个主角以“第一人称视角”向观众讲述的“后日谈”,这是整部剧叙事的底层逻辑,也是京吹的特殊之处。所以其实是存在“两个”久美子的,一个正在亲历故事的“角色久美子”,一个是已经亲历过所有故事的“叙事久美子”。

具体来讲,就是“叙事久美子”本身已经完整亲历过并知道了第一季到第三季的所有故事。“叙事久美子”是拿着“完整的剧本”来讲述,而不是她真的再去经历了一次。

在我看来,这种叙事也是京吹前两季“群像感”的基础。因为人的记忆是线性的,角色只能描述当前自己亲历的事情,而不能知晓在同一时刻自己没有亲历的事情。就如同在讲述历史一样,是在讲已经发生过的事情。

具体到剧情中就是很多事情在逻辑上其实是“角色久美子”在事件发生很久后才知道,但在剧情演出上这些事件是同时发生的,“后日谈”的设定很好的解决了这种逻辑问题。

上面都是说这种叙事方式的好处,那么问题来了,它会出问题吗?答案是有,也是第3季最大的问题。

在这种“后日谈”叙事中,如果相同或相似的事情发生多次,那么在第一次发生的时候就应该对后面几次的发展与变化有暗示或明示。在前文没有呼应的情况下,后文直接设置这种情节会极为生硬与诡异。

譬如剧情中某个人物在后期做出与前文言行相悖的行为时,则应在前文言行出现处就加以暗示或明示。如果没有,轻则个别人设崩塌,重则剧本底层逻辑崩坏。

在于是回头再来看第3季,你会发现第三季几乎完全“忽略”了前两季建立的叙事体系。“叙事久美子”和“角色久美子”时而分开,时而合一。前两季中的多线叙事也几乎绝迹,“角色久美子”的线性回忆。

这种改变其实非要说的话也是可以理通的,比如可以理解为“久美子在当上部长后被迫刻意忽视了其他事件”,但仅限于前11集。

第12集的剧情与演出毫无疑问是灾难级,但其更恐怖的是对底层叙事的摧毁。12集为什么我觉得写的不好,是因为如果要这么写,那么在第1、2季相似剧情出现时就必须要做好铺垫前期准备,而不是在狂跳胡删之后极其生硬的加一个新剧情。

具体来说就是在第1季“小号选拔事件”和第2季“明日香退出事件”时,就需要在叙事层对第3季22集选拔这段剧情进行明示或暗示,换言之就是12集这段剧情几乎完全是凭空出现的。

12集这段剧情的出现,加上前面的对“叙事久美子”的“忽略”,得出的结论就是第3季直接抛弃了前两季的底层叙事逻辑。

而为什么说是崩坏呢?那就是第3季的叙事完全依赖于前两季的叙事,它虽然“抛弃”了之前底层逻辑,但在某些剧情上它又把“后日谈”这个设定拿回来用。最典型的就是12集几乎拍观众脸上“复刻第一季”,以及大结局的那个闪回。

以上所提到的问题,许多老观众可能并没有那么大感触。但我是今年才看完的,这种感觉尤为强烈。我曾经在第一二季所感受到的那种剧本叙事层面的魅力,那些优秀的群像描写,在第3季荡然无存。

2.2・剧情人物

然后回到剧情和人物本身,这是很多人都在批评的东西,我就只挑几个我比较在意的点说吧(这里的“久美子”都是“角色久美子”)。

当然首先要明确一下评价剧情人物的一个大前提,@泛式 的总结很不错,我直接拿来用了:

1、“现实发生的事情≠作品中理应发生的事情”。除非能证明某个“作品”的世界观是现实100%的复制,否则必须遵守“作品”本身的逻辑,但“作品”本身在定义上就不可能是现实100%的复制。

2、“喜欢某段剧情或某个人物≠希望现实中存在某段剧情或某个人物”。这实际上是上一条的另解,“作品”无法成为现实,即使是相似。

以及我个人加的最后一条:

3、“个例否定≠全盘否定,个例肯定≠全盘肯定”。这其实是所有评价的前提,具体来说就是不要这次出问题了就去创作者之前的作品发病。

以上既是前提,也是声明。如果不认同的话就没有必要再打算和我讨论什么评价了,我不会回复。

2.2.1・第3季第12集

前面已经不止一次提到了12集,但那仅仅只是提了它在叙事层的破坏,而它值得我再描述一下其本身剧情的灾难。虽然12集几乎是明示了在“复刻”第1季,但我可以说就是一次拙劣的模仿。

首先第一季是选拔结果后才进行的投票,核心是解决“高阪选上是因为托关系”的传闻;而第三季这次是直接是投票决定选拔,是泷升直接把决定权交给了学生。其次是第1季选拔二人实力差距很明显,这在前文有大量明确的铺垫与伏笔;而第三季两者差距不大,前文的剧情甚至是与投票当场的表现是冲突的。最后就是那个烂俗到不能在烂俗、极为刻意的平票,完全是为了“高阪做决定”这个情节硬凑出的剧情。

而这段剧情与大结局在不到一集的篇幅内造就了“乐团指导的为官之道”(泷升)、“吹奏之神降临于复读机”(真由)、“双重人格的最终炼成”(高阪)、“奇偶数求解程序实践”(其他部员)、“无法逃脱宿命的轮回者”(小奏)、“发卡的器灵”(秀一)和“圣人受难记”(久美子),以及13集的“雕花的钢丝球馅饺子”(大结局),就问别的剧做得到吗?

如果说其他12集对叙事的“忽略”仅仅只是让《京吹3》成为“遗憾争议之作”的话,那么第12集就是让这部作品彻底沦为了“耻辱的灾难级作品”。12集并不是像很多人所说的“只不过是久美子丢掉了独奏”那么轻飘飘,它背后的逻辑漏洞和诡异的演出让本就摇摇欲坠的第3季彻底崩坏。甚至于即使删掉第12集的演出,留白性保留“久美子丢掉独奏”的剧情,都不至于那么糟糕。当然,这样的处理本身就很糟糕。

2.2.2・高阪丽奈

这个其实我在9、10的评价里就说了,高阪丽奈的剧情篇幅问题要追溯到第1季的改编。但还是要说的是,第1季对于这个角色的处理是可行的,因为第1季确实需要这么一个角色来作为各种长线剧情的填充。就像底层叙事部分说的一样,前两季的多线叙事的框架之下,这些剧情并不会影响其他长线剧情。这在第2季中也是一样的,但我个人认为已经没有必要在第2季中继续这样的处理了,因为第2季很多长线剧情已经开始发力了。

但在第3季中这种篇幅的分配就开始出现问题了,不过更为致命的是底层叙事的崩坏。第3季中高阪的剧情出现时是完全的单线,没有任何缓冲。而同样出问题的是人设,前两季虽然同样占据大篇幅,但高阪的人设是统一的。但在第3季中,我能很明显的看出哪些应该是原作的人设,哪些是后期加的人设。编剧对这种冲突几乎没有任何有效处理,高阪的人设几乎是一集一变,极为生硬割裂。

写到这里我也是终于理清了第3季中高黄二人的互动为什么那么别扭甚至是“诡异”了,因为高阪的人设根本就没有稳定过。编剧纯粹是为了填补剧情漏洞为高阪加入了巨量的新人设,而且是极为粗暴完全不加打磨融合。虽然我真的非常厌恶这个角色,但我依旧要承认,第1、2季的高阪并不到厌恶的程度,高阪也是第3季被牺牲的角色之一。

2.2.3・久美子的“部长责任”

我始终奉行“君子论迹不论心,论心千古无完人”。不是不能去说久美子的问题,而是如果要比较,那么前提是在同一个标准下。这个标准不是一句“部长”就足够了,面临的局面不同、获得的帮助不同、最终的目标不同,甚至对双方所知信息都不对等的情况下直接强行对比,这和“何不食肉糜”是同样的逻辑。

再回到具体情节,如果久美子真的是不承担责任或者摆烂的话,那么“部长失格”事件根本不会发生。因为这件事本质就是久美子履行部长责任与高阪奉行的“权威政策”的矛盾,后面久美子找泷升质疑选拔、找明日香寻求局外视角也都是在尝试解决问题。

如果对久美子的一切要求都是“理所应当”,那么泷升作为指导承担做决定的责任是不是“理所应当”?高阪作为领队支持部长帮助调节是不是“理所应当”?秀一作为副部长获得戏份发挥作用是不是“理所应当”?部员们铁板一块、听从号令是不是“理所应当”?等等诸如此类。以及,制作组作为创作者规避我上面所提的各种剧情问题是不是也是“理所应当”?

久美子应当是我最喜欢的角色了,但我不认为她应该是“受难者”的形象。久美子在第3季中完全是作为补漏洞的工具人形象出现的,几乎所有逻辑漏洞都由“伟大的久美子”去糊弄。但她不应该是这个人设,她首先是普通人,会哭会笑会做错事情会有惰性。其次她才是一个“特殊的人”,不是她多么高尚,而是她愿意将自己丰富的内心世界完全的展现给观众。

“扒皮剜肉,塑骨成像。供于神龛,广收香火。”

3・写在最后

其实没想到能写这么多,只能说这部作品有太多想说的东西了,《京吹》值得一个好的完结。但无可奈何,已成一地鸡毛。如果让我总结的话,那就是我能从剧本中感受到制作组的浮躁与敷衍。

大概率不会在做什么别的评价了,其他角色和剧情也不想提及了,也不想再争吵什么。有问题也不想改了,还是早早离开这个伤心之处更好吧。

五年前的大火还在烧啊,似乎一直没有熄灭。

初次发布于B站
#1 - 2024-7-2 14:06
(难过)
那场火把所有人都烧的伤痕累累,所有人!
#2 - 2024-7-2 15:20
(好喜欢新岛真口牙)
丽奈那点真的很赞同,其实到部长失格之前都是属于可以接受的范围内,不能说是喜欢,但是也不讨厌,部长失格那一集直接把好感败光之后导致后面的所谓道歉和好抱抱贴贴看得真的很难受,说直白一点就是在硬凑,尤其是在想到这甚至可能是在牺牲了秀一戏份的基础上做出来的。
12集第一次看的时候其实没有深挖,当时给我的感觉就是冲击力很大,很敢改,但是等冲击过去之后就愈发觉得奇怪,就好像是为了改而改,却忽略了京吹三年故事的主角到底是谁,尤其是在13集结果没变的情况下更显得12集的结果可笑了。
久美子:那我这三年都是为了什么啊
#2-1 - 2024-7-4 13:10
上凡不思仙
但12集让我回过味来了,1、2季的时候我记得我对这个角色也没多大意见啊。于是重新分析后发现,我对这个角色的恶意有8成甚至9成是来自于第3季。
现在这个剧本往后续是没有可能了,除非推倒重写,人物塑造的话要从至少第7集(夏祭)之后推倒,叙事问题则需要从最迟第4集(求和小绿)就要重写。
但现在的京阿尼显然已经没有这个实力与机会了。
#2-2 - 2024-7-4 14:44
半人前
上凡不思仙 说: 其实9、10集的时候,我的关注点也是最高阪身上,我当时在b站评分那里写的就是“最单薄角色造就的一分之差”。
感觉过去既要又要,又想要给观众展示高坂丽奈有人情味的一面来赚取好感,所以在前几集会有又是送水又是鼓励学妹的情节,可又没办法割舍掉可能是原作里比较重要的部长失格事件来做大刀阔斧的改编,结果在一集之内矛盾激化,最后就造成了这样的观感,只能说很可惜,唉