2024-7-1 19:03 /
随着最后的《命运之花》结束,GBC也迎来了结束。很多人对于最后一话的剧情安排和最后的情绪中断不满,这点GBC确实没有做的好,但是整体下来它带给我的更多的是一种许久未曾体验到的感动——一种坚持纯粹的正确,不向显示妥协的勇气。

正义的尖锐:勇气与选择

回看整部番,所有的一切都是围绕nina的”不认输“而出发,从一开始让mmk'坚持唱下去不要向新钻尘认输,再到后面乐队的live比拼流露出的”不想输“,以及十三集的”不要否定出发时的自己“,虽然乍一看颇有一种个人主义的氛围,但我觉得这就是GBC最大的魅力之一,独属于小孩nina的那种天真却又不向现实低头的“正义”。正是因为这种对“正义”的坚持,对于自己所追求的不妥协,才能吸引到mmk、486、小智、rupa酱她们走到了一起,组建了“无刺有刺”。并且在十一集和十三集用歌声向世人传达了自己内心的坚持。这对于无刺有刺所有人来说是一次充满勇气的选择,如果没有巨大的勇气,五个人不可能团结一心做出这样遵循内心、尊重“出发时的自己”的选择。

每一个人都依靠着勇气,做出了属于自己的“正义”的选择。不论是mmk最后决定和nina一起唱出自己的内心,还是小智打破障碍向队友直接的说出不足,以及nina最后依旧坚持“不认输”,拒接了和新钻尘的联动企划,都展现了“不认输不妥协”如何影响她们的选择。这便是正义的尖锐,也是我看GBC下来最感动的部分。

正义的脆弱:结构的薄弱和最后的惋惜

客观来说,GBC存在很多问题,从剧本的不完整到一些东西堆积式展现,都呈现着一种不够成熟、黔驴技默的感觉。结构上以一季来说,这个故事并没有讲完,最后的这个收尾显得很仓促,如同从整体的中间强行结束。对于一些角色的塑造并没有很上心,hina最后一集才呈现出自己对于霸凌和hina的更深一层的想法,家庭关系的一帆风顺显得过于平滑......这些流于表面或者碍于篇幅没有办法完整的呈现出来,这是一种剧本安排上的脆弱。这一季其实前期对于一些角色的刻画都有薄弱的地方,486决心的阐述过于简短,小智和rupa一笔带过的经历,这些都导致了整体观看下来观众都把注意力集中在了nina和mmk身上,不过我猜花田就是想这么写吧。(笑)总而言之,这些问题显得整体的展露也十分的脆弱。

摇滚永不停歇
纵观全片,“不妥协”的精神始终贯穿着我的内心,这也是摇滚乐的精髓所在。
摇滚乐在形式上,通常表现为三和弦配以强劲的持续鼓点,并融入独特的口语化旋律。然而,摇滚精神的内涵并非固定不变,也不是一套刻板的教条或提纲。它更多地体现为一种自由与抗争的表达方式,而非仅仅被标签为反叛或污名化的行为。自由而不妥协,这才是摇滚精神的核心所在。

摇滚精神并非一成不变,它并非某种固定的精神框架或教条。实际上,它植根于特定的乐队或歌曲之中,体现了乐队或歌曲的独特思想和主题。因此,任何在形式上符合摇滚流派特征,并传达了深刻主题的音乐,其所蕴含的精神都可以被视为摇滚精神。

遗憾的是,许多人对摇滚乐存在误解。一方面,他们错误地将摇滚与吸毒、滥交等负面行为联系在一起;另一方面,也有人将摇滚视为一个乌托邦式的避难所。事实上,摇滚的精神在于直面现实,洞察世间的苦难,并通过表达、呐喊、歌唱和反抗来回应这些苦难。
对于摇滚来说,向往自由、与世间的不甘、痛苦对抗恰恰是摇滚精神所体现的。无刺有刺的每一个人都对生活中的不甘和困难抗争,在抗争中永不妥协,坚持自我,我想这就摇滚的魅力,这就是“Rock精神”。
#1 - 2024-7-1 20:30
这个精神表达也是为什么ep13看了仍然感动的缘故,毕竟真实的境遇下,每个人可能都不一定能贯彻nina的“不妥协”。
#1-1 - 2024-7-1 23:30
冻柠茶去冰少糖
#1-2 - 2024-7-2 12:12
gretino
冻柠茶去冰少糖 说: 是的,在那种环境下依旧坚持自己的想法不妥协,这真的是很难做到的,但这也是摇滚精神的魅力所在!!!!!
说的好。
我人生到目前为止妥协了很多,我未来可能会妥协更多,但我总还是会敬佩那些坚持自己认为的正确的事的人。
#1-3 - 2024-7-12 00:17
冻柠茶去冰少糖
gretino 说: 说的好。
会妥协是人生的常态,不过只要有这个心,哪怕是一次小的不妥协那也是一件很酷的事情。