2024-6-30 23:46 /
京吹三和前两部以及剧场版是有割裂感的,因为第三季的重点就和前面不一样。过去久美子只是一个奏者,所以吹的更好是她的唯一目标;京吹三里久美子是有双重身份的:奏者和部长,两者对应的是音乐和信条,最终目的是独奏和全国金。这样看很多情节其实不是不能理解,他们都是为了让久美子在这两者之间做选择,原作的两者兼得是不大能体现久美子的选择的,而久美子更在乎的是后者,这在毕业后的打算那里可以看出一些来。回顾过去的久美子,其实她一直不是对音乐执着的人,她会想要进步,想要更好,但这不一定得是音乐。再看吹三,久美子真的失败了吗,其实不是的,因为她比起音乐其实更在乎信条,作为奏者的落选会让她苦亚西,但作为部长她是成功的,到最后也遵守信条,甚至引领吹奏部取得了全国金,她说她没有遗憾,实际选择了部长身份的她也确实如愿以偿。这是久美子从随波逐流到做出选择,找到自己的方向的过程。
以上是我对京吹三内涵的理解,如果有不一样的解读也很正常。在这种内涵的基础上,不得不说京吹三的表达是灾难的。
最大的问题莫过于过度聚焦了独奏,没有表现出久美子的取舍,反而表现出了迫害角色的效果;没有对情节的铺垫,导致事件的结果没法说服观众,逻辑不通顺,很多情节本身设计也经不起推敲;剧情编排随意,有些集数很空,有些集数又乱又杂;人物表现矛盾,原作和制作组仿佛边抢笔边写等等等等
对于这样的结果,我是感到遗憾的,明明有不错的想法,却没能好好表达出来。京吹三并非一无是处,但和前面的部分根本不能相提并论,是一个仓促的,踉跄的结尾。