2024-6-30 15:48 /
完结点评
       一句话概括:东映秀肌肉,3D至今秒杀一片。
       个人还算比较喜欢GBC的,所以先说不太满意的地方。剧情是GBC的绝对弱项,看pv时觉得是王道热血,从草根一路干到武道馆。结果第一季闹了半天才刚出道,这要是没有第二季可就说不过去了啊(bgm93)。GBC的剧情没有走现实主义的方向,因为只有这样想才能让这个过于温柔和轻松的世界显得正常一些。其他成员的经历明明可以讲出很有力量的现实故事,本作却还是讲了一个以nina为核心的极其“青臭い”的,还没遭受现实毒打的(bgm101),迪士尼一般的故事(毕竟你东映不是曾经号称东方迪士尼吗(bgm93))。张口闭口就是反抗,就是我是对的,你们都错了,结果你连自己到底对什么不爽都不知道。这不叫摇滚,这不叫朋克,这就是单纯的不想上学(bgm98)(由此可见教育还是非常有必要的)。
       个人觉得虽然有些许遗憾,但也还算瑕不掩瑜,因为对于本作,剧情其实不那么重要(bgm100)。动画应该只是东映的这个“有刺无刺”多媒体企划宣传的一部分而已,同时向大家伙展示一下日本动画的3D水平到底几斤几两。从结果上讲,宣传很成功,3D也把我看服了(bgm76)。原本以为三次元和橘子社的3D已经很厉害了,结果去年白组拿出了《百万现场》。当我还在赞美白组的时候,东映下场了,事实证明,你大爷还是你大爷(bgm93)。GBC的3D,除了牛逼,我无话可说。坏消息是,这样的动画又费钱又废费人,全世界也就那么几个大厂能搞得出来。好消息是,《双城之战2》马上要来了(bgm105)

附单集评论:
ep.8最热血的一集。真是王王又道道啊。个人对于这种青春伤痛的情绪宣泄的故事一直不是特别有感觉(bgm43)所以只写点自己的想法。
    对于自断后路,破釜沉舟的行为领会精神就得了,现实里实在是不推崇(bgm27)nina和mmk目前好像都处于高中退学的阶段吧,要是真的有绝对的自信能靠音乐吃饭也就罢了,否则真的是在拿后半辈子去赌。GBC走王道路线大概率是赌赢了,开开心心做自己想干的事还有钱赚,但是现实里这实在是太难了,先想办法养活自己再说吧。
    nina说“我不是你的回忆”,她对待mmk又何尝不是在对待回忆。nina不是不能接受mmk被否定,也不是不能接受空之箱被否定,而是不能接受那个拒绝和解,把自己锁在广播室里放歌的时光被否定。nina能这样肆意宣泄情绪,对什么都不满意,遇到不顺心的就一定要呛两句,还是因为她很幸运,家里帮她租了房,报了补习班,live器材,场地,排练全是队友打点好的。无论是高中退学,自己考大学还是现在要退补习班搞乐队,nina还没有对自己的任何一个决定负过责,这么变来变去的结果只会是消磨身边人对自己的信任。
    GBC基本就是一个很传统的王道热血乐队故事,目前这些角色的问题后面肯定会一一解决的,相信再过几集nina真正吃几次瘪就会有成长了(bgm93),现在的nina让我莫名想到eva终之前的真嗣,“那样连笨蛋都算不上,只是个小鬼嘛”。(她这个年纪确实只是个小鬼啊,这样子挺正常的(bgm93))
    最后还是要说tomo酱好可爱(bgm70)

ep.9非常常规的一集单元剧兼个人回
    所谓“观感"好了大概率是因为nina突然"正常"了,或者说不那么小屁孩了(bgm93)。严重怀疑上一集她是不是真的被mmk的车创了(bgm27),创一下把脑子创好了。
    GBC现在起正式回归传统的王道乐队故事+日常喜剧,当时看PV的时候就觉得会是这种故事。倒不如说东映选择这样“俗套”的故事可能才是最好的选择吧,GBC的3D制作质量已经毫无疑问业界最强了(废话这可是那个东映(bgm100)),本来就是冲着画面来看的,故事上就不应该再冒险,讲一个有欢乐有热血的乐队故事就足够了。
最后还是要说tomo酱好可爱(bgm70)

ep.10挺好的,乐队王道故事就是这样。
    说实话第一集nina坐车进城第一件事是找租房中介而不是露宿街头,就已经足够说明她家里的支持了。被霸凌找学校谈了,退学也给办了,上京的车票也买了,房都给租好了,这老爹够好的了。这父女间根本就没啥不可调和的矛盾,说到底就是“青臭い”的叛逆期罢了。
    感觉所有乐队故事都不怎么提创作枯竭的问题(bgm93),放到现实里nina现在这个状态写不了几首歌就枯竭了,生活里的刺激太少了(bgm93)
    说点别的,开头部分lupa和粉丝合照那里是直接手绘的,刚看到还挺诧异。后来想想那里两人有近距离的接触,lupa是有模型的,2D和3D直接交互会有严重地违和感,为了一个镜头特意给路人做个模型也不值当,这么看来交给手绘部门确实是最好的选择。
    tomo酱可爱(bgm70).

ep.11和解,和解,全部和解
    这nina和阿夸(误)之前到底发生过啥,这集看下来你们俩感情挺好的啊,已经是能一起躺天台听歌的关系了(bgm93)。所以说其实根本就没有什么尖锐的矛盾,跟同学没矛盾,跟学校没矛盾,跟老爹也没矛盾,合着nina辍学搞乐队就是单纯的不想学习呗(bushi),这可比故事本身摇滚多了(bgm93)
    live部分没啥可说的了,2D偶像live有《VOY@GER》,3D乐队有GBC,这东映怎么说也是个东方迪士尼。这场莫名让我想到了邦多利电影R组火鸡的那一段,也是竖小指,也是中间把成员挨个点一遍(bgm93)。MV运镜有些地方稍微有点重复,老是对角线转圈拍,这么好的动作其实镜头可以少动一点,光看动作就值了,不过衣服是真帅。live前试音挺棒的,其他乐队题材倒也写过试音的部分,但都没本集做得这么细,做得很棒。
    突然想聊点3D的事,本人其实对3D动画没啥研究,所以以下部分纯属瞎猜,不保证任何真实性。主要想说说影子的事,GBC人物身上影子的存在感一直不强,仔细看了看感觉大部分都是设计影,集中在脸颊边缘和脖子,着色器影基本只在头发投在脸上的影子才有,乐器和手臂的自阴影也只有在很靠近身体的时候才有。感觉很多常用着色器影的部分都用设计影直接做到模型上了,效果回更舒服,但是也是真的麻烦。环境光源基本全是360度环绕光,环境的影子感觉全是直接在模型上罩一层重色做的。7‘48’‘nina身上穿帮就比较明显,从地上看,全身应该一半都进到影子里时,人物身上还是全亮的,直到脚也进影子了时才在模型上开始加重色。反正就是不能细看(bgm93),一细看就容易有问题。还有就是上一集还是3D的制作人姐姐本集就变2D了,盲猜是没必要单独给次要角色做两套模型(bgm100),毕竟本集里换衣服了。
    还有6’43‘’那里的不倒翁,跟tomo同框时有点违和了,2D是拍三的但是人物是拍一的,放一起就会觉得有点卡。
    最后还是要说tomo酱好可爱(bgm70),上场前走错路那里直接给我击沉了(bgm63)

ep.12中田田中,真是日本家喻户晓的谐音梗啊(bgm93)。
    都倒数第二集了才开始意识到艺术与商业的矛盾?你们这职业乐队当得可真轻松啊(bgm100)。nina从之前开始就完全没想明白自己到底在坚持什么,什么叫赢?商业成绩好?要这样的话粉毛她们做得对啊(bgm29)。说白了就是nina根本意识不到喜欢的歌、好的歌、能火的歌是三个完全独立的概念,还是觉得自己喜欢的歌就是好歌,自己觉得好的歌就一定能火。只能说小朋友还是没受过社会的毒打(bgm93)。

ep.13引用朋友的一句话“感觉饺子吃一半给我把盘子端走了”(bgm93)。
    这结尾有点过于仓促了吧(bgm28),一般来说这么做都是又第二季的,但是GBC这种制作级别的片子可不是说有就有的啊。虽说个人对本作的故事兴趣实在不大,但光冲这3D水平,第二季能做出来我也得给东映磕一个,确实是把我看服了。
    看前面觉得GBC是个温柔的世界,没想到是个比im@s还温柔的世界。说难听点这五位有点太看不起pro这个词了吧(bgm28),这退所届给我看懵了,真是初生牛犊不怕虎,和隔壁那个现场改甲方需求的某小画师一个德行。
    最后的歌倒是挺不错,居然写了首不那么摇滚的流行,个人还是挺喜欢的,至少比前几首云里雾里的曲子听得明白些(bgm56)
#1 - 2024-6-30 16:08
(随便看看)
饺子端下去笑死我了
#2 - 2024-6-30 18:00
(可能永远都离不开ACG了)
虽然好像有不少人都希望看到被现实毒打的nina,不过从13集的表现也能看出来了,她就是卫宫士郎那样的理想化角色,她的不认错和不认输,对象是她做事的初衷,不管是对mmk的歌的信任也好,对80事件的态度也好,对和钻尘对邦也好,她有着自己的执着并且不会妥协,哪怕结果是头破血流又或是一败涂地,都不能否认她的初衷是源自对‘正确’的向往。

至于退所问题,感觉已经在很多评论区讨论过了,这里是主动承担责任的结果,而不是任性的表达,虽然起因是任性的拒绝了钻尘的帮助。
#3 - 2024-6-30 23:45
(冲击波)
感觉不如橘子社,但也能和枪神平起平坐。