2024-6-30 04:35 /
「全金属狂潮The Second Road」
如果现在的轻改也能这么高质量就好了,我想。这是不可能的,但是能带着这样的心情来做动画的话,一定可以做出好作品吧,我同时这样想着。
要说全金tsr是什么样的动画,就是一部纯粹的好动画,作为一部动画,可以说是六边形战士了。要说「啊,没有严肃叙事啊,没有深刻的主题啊」,让这些话见鬼去吧,又不是人人都鸭子痞子,深刻主题是加分项不是决定项,对于大部分的动画来说。
我可能是不太看好这类片子的,但是我想说,全金tsr的剧情应该是这类片子的高水平,很高的水平。说是顶尖有点夸张了,但是依然是许许多多的动画没办法达到的高度。这样的科幻动画,我是不喜欢用所谓「世界观」来作为主要的主题的,就是重世界设定的动画。所谓「重世界设定」的动画,就是非常非常复杂的世界结构,A组织B组织C组织,D国E国F国,G计划H计划I计划,一串东西。当然,能讲得清清楚楚当然是极好的体验,仿佛深入另一个世界,非常爽。但是谁能驾驭这样的东西呢,至少是动画很难做到吧。所以说这是我不喜欢这样的动画的原因,可能是有些动画伤我太深了,从始至终有着些偏见和每每回想起来的些许窝火。不过冷静下来想想,还是很难在这些世界观系的动画上找到「脚本本来想让我看到的,感受的东西」,结果都是被美少女啊,党争什么吸引去了。但这样的重世界观的行为,因为很大很大的篇幅在描写这些「深奥」的东西,我的看点也就很少了,结果是看着很难受,不舒服。嘛,总而言之,说这么多,就是重世界观的动画(总是)不太行。其实所谓世界观,其实就是载体,故事的载体,不应该是成为故事本身,如果世界观成为了故事本身,那可就非常考验脚本能力了。简单来说,我们要从这样的在这样的世界里发生的故事里知道些什么,明白些什么,感受到些什么。
这么说还是非常抽象,具体的来说的话,就比如,拿最常见的异世界来举例子。本格的异世界都是勇者猎杀魔王这样的故事吧,故事的发展一定都是勇者一行人经过怎么怎么样的困难最后打败了魔王。有些人想看,故事本身,勇者是用什么样的技巧啊,或者有什么戏剧性发展,最后打败魔王。有些人呢,就是看在这些困难之后反应出来的一些东西,比如羁绊啊,勇气啊,爱情啊,这样的东西。不是说那边的观众更好,再说了这样的观众的阵容也不是固定的,有些动画想看故事,有些动画想看表达的东西,这也是一定有的。但是,作为创作者,原作者也好,系构也好,应该是有所偏重的吧。总不会有要两手抓这样的想法了,就算有,最终还是只能顾一头,能两边都顾上的脚本说有呢也有,不过还是凤毛麟角。这样的动画,都是稀世珍品了。但是不是说只有两边都顾上了才是稀世珍品,不如说,其实大部分的优秀动画其实只是把一个方面发挥到极致了吧。
于是,脚本会有所偏重。但是常常发生的是,写出一个前后呼应完整的精彩的完美故事,比写一个感人的故事,要困难不少。很多原创片都是奔着写一个好故事去的,最后成功的又有几个呢,这么多年来,那些脍炙人口的好故事的动画,其实也没有很多吧。要说起这样的话,其实印象深刻的有小圆,寒蝉,死亡笔记这些,不过还是不多啊。不过这也不是很复杂的世界观了,自然也就好驾驭不少。
嘛,话说回来,以上的种种,总结来就是,写好宏达世界观的剧本是非常不容易的,但是表达情感相比之下就没有那么困难。
其实只是为了说明一下全金tsr的剧情的不错的地方。你说他很重世界观吗,是也不是,「是这样」的原因是,那个什么什么alm组织后面又有什么样的更大的组织,之后有个什么boss,然后又发现了更大的秘密什么的,然后一层套一层。我虽然还没有看之后的,但是冥冥之中能感觉到似乎是可能有这些东西的,什么黑科技啊,倾听者啊什么的,其实都还没有说清楚。但是并没有急着说清楚,因为急了就说不清楚了。「不是这样」又是因为,这些被弱化了,在剧情里行进,透露一些些小小线索来。这样的剧情编排的智慧,实在是值得学习的。但是就表面看来,其实世界观的阐述没有占很大的篇幅,主角们的行为也不是非常依赖于这样复杂的世界观。这样的不太重世界观的操作,或者说是这种剧情编排的智慧,很大程度上提升了观感。不会莫名其妙,不会不知所云,干什么都很直接,反恐就完事了嘛,来一个作战会议,要干啥说清楚就OK了。这就很棒嘛,虽然复杂,但是看着不复杂,没有打断剧情的连贯性,观众都能沉浸在主角的行动里,那就有很大的发挥空间了,再发生什么就容易共鸣啊,渲染啊等等。
人物描写的也是非常好,难得见到人物描写得又好又明白的动画了。人物的变化成长,非常好,主要是宗介和要的变化。宗介逐渐意识到所谓「未来」,也就是自我意识,然后在这样的思考里,把自己委身与了要,要就是自己的原动力,最后,在与要的重逢下,宗介完全明白了这件事,于是在「nerv会议」(大雾)上怼情报部的长官。要也是逐渐意识到自己的心意,少女的依靠的情感,恋爱的情感。这样的两条情感线,终于在最后的究极大事件——两人分离,的时候相交了,或者说是交融了。在重逢之前,各自经历了从意识到思考,最终得到答案——需要他/她,的过程。宗介得知消息后的怒砸电脑,到之后脱离任务,最后怒杀九龙,就是意识思考最后得出答案的过程。要这边,从最初发现宗介不在的慌张和无力,到之后奋起反抗,最后遭遇危险,意识到宗介的重要性。这样的完整的情感变化过程。其实在重逢之前,两人的好感度都满到溢出来了。最后,重逢,宣泄,极好!虽然处理还是非常「ACG风格」的「两个人的态度没啥变化其实心的距离近了很多」这样的处理。但是,依然是难掩的感动,两人的相互寻找,这何尝不是一种「你的名字」呢。或者,这要更高于身体上的寻找而是一种精神上的相互需要。真好啊!人与人的真心,总是文艺作品的常客。我想,这就是造物主留给人类的宝贵财富之一吧。这是一个锦囊,在人类到了一定的时机打开,就会发现真的世界。因为锦囊里告诉了人类用媒介纪录下真心的办法啊。
一些旁支,舰长也不错。泰莎应该说是传统恋爱戏剧里的祖传角色了,先手的搅局者(虽然一般都是败犬,哭)。充满心酸的感情上的失败者。其实看似出手早,其实自己是来得晚的。最后,在nerv会议之后,或者终极称号「朋友」。但是少女的恋心不会就此完结,真是充满期待呢。
其实再观察一下这些人物的设定,也是蛮有意思的。木讷的宗介和内敛含蓄的舰长,开朗奔放的要打破平衡,真是颇有趣味的党争。
反派就描写的比较少了,那个犯病的大叔也不知道是啥玩意。但是这里刹住就很好了,如果又来大段大段的写那个大叔的事情,就打断了宗介和要的线了,只会有反效果。至于到底那个大叔是什么个德性,也不重要了,恐怖分子的理由其实大家也能大概想到,疯批也正常。倒是九龙给写完整了,简洁说明白了身世,战争狂佣兵头子。丰富了剧情。
然而,这一切的一切,都是在一个「平坦的世界观」下进行的。这样的人物描写,这样好的人物感情变化的刻画,都是在「理解世界观」的情况下进行的。为什么说是「平坦」,就是理解起来没有障碍,或者说脚本没有引导观众去强行理解复杂的世界观,而是放在一边了,现在重要的是角色,观众快来看角色互动吧!脚本这样呼喊着。
所以说,全金tsr一定不是一个所谓「重世界观」的故事,世界观其实有些复杂,但是没有去强调,所有所有的故事和角色的互动,都只是发生在这个世界里的,你不太需要知道到底发生了什么。就算最后λ-driver(在键盘找拉姆达好辛苦...)火力全开,也是宗介终于解开心结的一个表现,从更高的维度来说,和之后怒怼高官是一个行为。
这是这样的剧情,我实在很难说有什么不好,不如说,太好了吧。简直是这类动画的至高剧情。这样的氤氲的感情,这样的回荡着的感动,总是萦绕在心间。
我在之前校园篇看完,我选择了相信京阿尼,其实我一直相信着那个时候的京阿尼。京阿尼也给了我肯定的答复。演出太好了!在这之中,山本宽的表现格外的耀眼,我非常非常中意。山本负责分镜演出的是2.6.11回,其中第6回还同时负责了脚本,这也是全篇最精彩的文戏单集。之前在校园篇的第二集山本就变现出了超人的才能,这里应该说是集大成了。说回tsr,第二集,就两大块,前面的散装剧情和后半的平行剪辑(其实可能不是同时发生?应该说是交叉剪辑?)。一开头一个简简单单的起床就非常明显的感觉到了这集的不凡气质。要说到底是什么不凡气质,我也说不上来,只是感觉用镜头很独特,有趣。正后方的big ass特写挺有意思。顺带一提,作画也极好,一种慵懒的延迟的感觉极好(也有可能是山本指示要这样做的,具体是怎么样我当然也无法知晓了)。之后开会,用摄影机的倾斜来表示节奏。一开始众人情绪不太安定,质疑拉姆达多来吧(我是真的不想再找一次拉姆达了),一直是倾斜视角,大家议论纷纷,于是是不稳定的倾斜。之后泰莎酱来说明,稳定了军心,机位恢复水平。开会最后一卡直接倒过来了(上天的卡利林www),其实有点奇怪,要说为什么这样用的话,应该说说明片段结束,会开完了,是一个明显的提示。要说的话,也有些趣味性在其中。之后泰莎酱独自思考的片段,角色的姿势摆放得很有意思,一种侧躺翘二郎腿的姿势摊在椅子上,很有少女感,也是反应了泰莎酱的思考的内容,如果是平凡的女孩子会怎么样。之后非常平滑地转场到了另一位「不平凡」的女孩子身上,脚本处理地很好。之后就是交叉剪辑了。我第一次看这段有点被吓着,怎么这样剪啊www,但是之后发现,真是高端啊,这个操作。单看这块,会很惊讶怎么剪得这么跳跃。其实非也,这正是一种表现手法。跳跃吧,生硬吧,感觉有一种把欢乐的日常分裂开的感觉,我也冥冥之中感觉到了,之后想了确实是如此。这就是主角的处境,欢乐的日常随时会因为战斗而变得粉碎,甚至是生离死别。所以,生硬,跳跃,一种略显烦躁的剪辑,体现出了日常的不日常感觉。不禁让人思考,这样的日常会不会因为这个搞怪大叔而终结呢,有种不安定感。因为,这样的高中日常,宗介和要的日常,从始至终都是不安定的,会时刻分崩离析的。后面的剧情也印证了这件事。不得不说,实在是高,太高了。同时,这样的硬核剪辑也把日常戏划分了节奏,看起来不无聊。再就是这段的小的点了,小的演出也非常有趣,日常戏山本非常擅长,喜剧效果拿捏的非常棒。格外喜欢要的各种颜艺和暴走。在搞怪大叔屠杀的时候演出也精彩。掏枪射击另一边的老大,速度之快,仿佛留下残影,真是心狠手辣但是厉害的家伙,心里这么想。之后开始屠杀之后,只有搞怪大叔唱歌的画面,这是一种很好的处理,一是很有趣的把不太舒适的场景隐藏去了,同时也省了制作的压力。二是更加体现这个大叔的变态和草芥人命。这个唱歌片段还是仰机位,一种反派的压迫感的镜头,更是加强了大叔的印象。这段交叉剪辑的一个转场还蛮有今敏味道的,一般大叫的画面都会给到天空,显得喊的声音很大天上都听得见。然后巧妙的用太阳做了一个转场,转到枪口。
之后是第六集的文戏,其实第六集前半都没啥,就是山本擅长的日常,美容院的经典脱线宗介。后面,夕阳下的约定,感情逐渐升温,最终要给宗介剪头发,文戏正式开始。这段非常非常安静,没有半点bgm,这是一下子能感觉到的,只有安安静静的两人对话。很多时候,动画要能静得下去,要能动得起来,这里就是静下去的极好例子。这里的静,就是为了营造一种悸动感,不断积蓄感情,dokidoki的感情,为之后结尾做强有力的铺垫。很明显的两段,以空房间的门的空镜头为分界线的两段。前面一段镜头较松,主要还是日常的聊天,聊聊同学啊,学校啊这样的事情,虽然安静但是轻松,是一种闲暇的感觉。有一点很细微的,在要最开始剪头发的时候,因为不熟练所以镜头有点微微摇晃,体现出一种心中不太有底的感觉。之后很快,出现了空镜头,门,三扇门。这里的房间结构虽然是对称的,但是机位并没有给对称,有些偏移。一是为了不那么呆板,二是用一种比较异样的镜头强调,之后的事情很重要,要开始说正事了。在这个空境之后,就是很大很大的特写了,几乎只有宗介侧脸的特写和头顶剪头发的动作的特写。景别紧起来了,一种紧张的感觉也冥冥之中产生了。同时,侧脸和剪头发的两边切换,也逐渐在给观众一种代入感,代入宗介。其实就是观察者和观察者看到的东西的相互切换,这样的代入方法。因为不太能看清要,所以后段的前半没有给要的脸的镜头。很慢很慢地切,也是给观众仔细听剧情的机会。要,表达自己的不安。之后,这些大特写过去了,观众已经被很大程度上代入了宗介,还给了几个主观视角加强代入。之后一个杀必死,把本来非常静的气氛拉起来了一点,随着剪头发推进,睡着的接吻但是没有接吻的片段,把这一段安静的片段推向了最高潮,完全代入宗介的观众已经完全紧张起来了。会亲上去吗,会亲上去吗,似乎我就是宗介,我这时候起没有睡着,的感觉。最后,头被按进水池,释放情感,松懈下来了。但是接吻未遂的余韵还在,会为之后的剧情服务。这里真是安静的吵闹啊!虽然半点bgm也没有,也没有什么杂声,但是一种悸动,心中已经吵闹得不成样子了的感觉,真是好啊!同时,演出也引导观众来接受剧情。这集最后,充分地悸动的宗介,以及观众,看到了「禁止接触千鸟要」的消息,自然会极其愤怒。看消息的三段渐紧的景别,是一种情绪的递进,到了最后要的名字的大特写,情绪被推上最顶峰,已经怒不可遏了,极其不安定,在爆发的边缘了。最后,一拳打在笔记本电脑上,何其爽快!极好!太爽了!!这一段也是极好,配合起之前的剪头发,真是超级棒的文戏。
相比第二集和第六集,山本的第十一集就没有那么出彩了,回到了这部动画的平均水准。所以也没有什么很需要特别分析的了。但是可圈可点的是木上益治分镜的第十二集的一个片段,宗介手刃九龙的片段。魄力十足。前面不断通过对话积攒怒气。最后一个全景,是爆发之前的最后一下松弛,也是这段景别最大的一卡。当九龙说完,宗介完全愤怒,马上接上来的是一个大特写,魄力十足。最后手刃九龙,枪声响起,血液飞溅。剩下来的宗介慌张,这点也在大幅度的摇晃的镜头里表现出来了。九龙尸体的特写,也显得惊悚,更加凸显出宗介的惊恐慌张。这一段也很好。
作画也非常非常好,第一集的机战印象非常深。爆炸,导弹,巨大机器人,充满力量。机器人一直都不是好画的东西,透视太复杂了,能画出这样酣畅淋漓的机战,真是厉害。最后一集的开无双也很好。机战部分特效作画我的印象最深,爆炸很有特点,深色里面是亮色,一团一团,很有冲击感。人肉打戏也相当不错,打戏担当玉兰玉芳姐妹的大砍刀很有力量。演技作画印象也很深。印象最深的一段是「我想和她在一起,别打扰我!」的泰莎酱的怒吼。泪大滴大滴落下,胀红着脸,嘴张得很大。完全一反原来端庄的舰长。非常具有感染力。看着一段有种看到团长唱god knows的感觉了,那么的用力。手刃九龙部分的情态也是作画极好,九龙的嚣张和宗介的愤怒都不遗余力地表现出来了。
声优表现想单独说说,太强了。雪野的哭腔极好!ゆかな的泰莎的愤怒的哭腔也极好。声优表现极佳!
真是好动画啊,各个方面都极好,能看到这样的动画,感觉心头的幸福都要流泻出来了。感动的舒畅的爽快的,这样的心情,就是动画能带给我的,独特的体验。源自剧情和演出,流露在一卡卡的原画,在一片片的上色,一场场的摄影。这样的美妙的结合,正是动画的独特魅力,是任何的其他的媒介无法模仿的,动画的独特的禀赋。而在这后面的无数的动画人,我无时无刻不能不向他们给予最高的敬意和最诚挚的感谢。他们构建起了一个又一个的影像的大厦,一个个画面的广阔天地任我的身心在上面驰骋。在此时此刻,才真正感受到精神的真的豁达和放松。京都动画,也凭着自己的超高质量和认真细致的作风在十年前赢得了广泛的好评。有这样的动画人,有把这些动画聚集起来的公司和企划,真是动画界的幸事啊!