2024-6-30 03:01 /
前两天二刷了旧版eva,今天便顺理成章的二刷了新剧场版

这部基本是TV前6话的高清重制,只有一些分镜和叙事上的差异,比如把我很喜欢的第一次觉醒的倒叙改作更好理解的正叙,屋岛作战也有微小的改动,是和tv版观感差不多的一部分

如果一个人热衷于eva的内核外的部分的话,破或许会是ta最喜欢的一部,破可以说把eva喜闻乐见的部分集了大半,同时故事的发展也偏正向,结尾更是可以称得上鼓舞人心,美里把旧版大人的吻那里的话语在这里喊了出来,真嗣下定了决心,虽然最后的台词说着世界末日了,但完全没有那种恐怖的氛围
Q
我很好奇最早去电影院看Q的那批人怎么想,会不会觉得进错厅了。Q的展开是令人摸不着头脑的,因为时间跨度太大了。观众搞不清状况,真嗣也是。真嗣在破的结尾难得做了决定,一觉醒来过去了14年,所以人都拒绝他,不需要他,在薰的引导下他才知道自己犯下了弥天大错。要不是薰的话真嗣估计早就自闭了,但薰拯救了迷茫的他,就像旧版的ep24一样,无论是洗澡睡觉还是合奏钢琴,其实演绎的情节是一样的,就是薰速通真嗣的心之壁,然后让薰死在真嗣面前,新剧场版已经温和很多了,虽然还是真嗣害死了薰,但间接总比亲自掐头来的阳间。
设置这些情节在我看来就是为了把真嗣的路一条条堵死,让他没法逃避,驾驶员的身份也不被需要,无条件给予爱的薰也没了,于是乎我们看到了结尾那个失魂了般的真嗣,和air里的表现如出一辙

终的情节大体可以概括为自闭少年下乡散心,最后达到释然。但其实这个过程是很细微的,同时也是终精髓的部分。一直以来为什么真嗣会有这样那样别扭的表现?究其原因是缺爱,童年缺爱的他渴求爱,却又怕受伤,就像刺猬一样,于是表现出那样矛盾的性格,他驾驶eva从不是为了自己的本心,而是为了他人的关注,他人的爱,驾驶eva才能被关注这点在真嗣心中是根深蒂固的,就像很多学生其实不是喜欢学习,只是觉得学习了才会被爱,所以体现出对学习的偏执一样。没法驾驶eva的真嗣认知到的其实是不再被需要,也就是不再被爱,所以他失去了生的意义,活得像个空壳。而在乡村这段时间,远离eva的这段时间,真嗣才渐渐理解了eva驾驶员这一身份的分量与责任,这是只有切身体会,脱离抽象的概念才能理解的东西。这期间真嗣的人格得到了成长,直面父亲也可以做到了,问题在这里其实已经解决了,治好了心病,便能坦然说出再见了所有的evagelion,在没有eva的世界也能找到自己的位置。最后和真希波在一起也很好理解:虽然意识到了责任,但童年的伤依旧在,而真希波可以说是解药。想想真希波的表现,自信,大方,会主动爱他人,同样表现的是碇唯、加持良治还有薰,碇唯治愈了碇源堂,加持良治治愈了葛城美里,薰则短暂治愈了碇真嗣。同理,真希波也可以治愈真嗣,反观明日香和凌波丽,其实都很难做到
老实说我过去对新剧场版意见是很大的,主要是对明日香和葛城美里的删减以及恐怖要素和意识流演出的减少,总感觉没旧版的味道。二刷后我有了新的看法,新剧场版的核心其实和旧版不一样,旧版聚焦于心之壁,着重表现人与人的互相拒绝,互相伤害和互相期许。为了明显的表现出来,塑造了明日香和真嗣两个经历相似的角色,将心之壁歇斯底里演绎出来的角色,最后呈现的结果是绝望的,心之壁普遍存在,而且即便世界只剩两个人,这两人也会因为心之壁的存在而互相伤害;新剧场版在我看来讲的是更具体的东西,是真嗣个人的内心创伤,聚焦与他的个人补完,所以着重刻画真嗣,删减了其他人的部分,明日香在新剧场版里只是普通的傲娇而已,换成旧版的明日香估计二号机封起来那会就找个浴缸躺着了。所以新剧场版呈现的结果是偏积极的,同时也比旧版要浅很多,但不是完全的不如,而是讲的东西不一样
在上一篇讲旧版的日志里,我说自己是因为精神状态很差才二刷eva的,因为我意识里eva不仅有发疯的部分,也是有释怀的部分的,最后我确实在补完的真嗣身上得到了心灵的慰藉,这便足矣