2024-6-29 22:48 /
虽然很多人可能会因为制作团队而联想到《Love Live!》,但内容上,这部作品多次碰到现实的沉重与无奈,时而变得消极,然而仍然面对这些挑战。每一集的副标题都寄托了心意,如果不明白可以搜一下。希望大家能够喜欢。
花田是这么说的
gbc似乎好像也做到了这一点,伴随着剧情的发展,各种严肃的矛盾也不断的展现给了观众,井芹仁菜的被霸凌以及家庭不和是动画中常有的题材,但它并未以动画中常有的方式被处理,而是以一种已经发生并看似无可挽回的姿态存在;安和昂同样也是家庭矛盾,但解决的相当有新意、或者说悬而未决的相当有新意,可以让人感觉到此前动画中同类题材尚未触及的一些细腻之处;其余的三人更是超越了校园和家庭的框架,涉及了一系列难以回答的问题。
那这些矛盾是如何处理的?
第一幕挂在墙上的枪,第二幕中一定会发射。不然这把枪就没必要挂在那。
这是契柯夫提出的戏剧手法,旨在揭示了故事早期引入故事的元素在故事后期的重要性。但GBC并没有这么做,甚至与此相反,假如把GBC前期所展现的一系列矛盾比作地雷的话,那这些矛盾后期的处理就是小心翼翼的排雷或拆弹。
作为主角的仁菜,她的驱动力很明显的来自于她被霸凌以及被霸凌却没获得家庭支持的过去,她为了与此抗争才孤身一人来到东京。但当故事发展到后期,这一理由却变得岌岌可危起来,父亲的形象被颠覆,他是受到校方蒙蔽以及为了推荐才没有支持女儿,实际是善解人意、乐于变通的大人,先前的提及的压抑家庭氛围也不再细说,这就不免让人疑惑如此的父亲怎么会与女儿产生先前的误会,难道他们对于这个严重的霸凌事件不仅在与校方会谈前、甚至再会谈后到仁菜离家前完全没有进行过沟通?与霸凌事件有关的是仁菜与hina的冲突,这一冲突一直到结局才彻底揭晓,但揭晓出来的答案能对得起如此长的铺垫吗?二人的和解更是可以称得上莫名其妙,只要设身处地的想一想,你能接受和一个在你因为做了正确的事而受害后反而嘲笑你的朋友吗?
另一大问题是桃香以及与桃香仁菜高度关联的主线剧情,桃香为了乐队弃学来到东京,却因为无法接受商业化而独自推出乐队,甚至在不断碰壁后觉得自己的歌不会受欢迎而放弃音乐,仁菜在知道这一切后决定证明桃香没有错,而她选择的方法是再次商业出道,此时还可以理解,毕竟在哪跌倒就在哪爬起,可在此在之后一切就开始迷惑起来,所谓商业化和个人音乐的矛盾一直没有被提及,甚至在音乐节上ndd还可以以相当有风格和技术的音乐来证明自己,那桃香出走难道只是因为不愿意穿裙子吗?在主角团商业化后,一切来到了迷惑的最高点,先是一个惊人的103播放,总不能真的是桃香的音乐不受欢迎吧,那接下来一定是商业化与个人音乐的矛盾了吧?然而并没有,甚至经纪人主动接锅来防止桃香自我贬低;接下来的对决live更是迷惑,先是主动接下根本赢不了的live对决(谜之画外音:会赢的),然后再拒绝对方的援助,最后还直接退所,一通操作下来不知道你证明了什么、赢了什么,假如ed真的是后日谈的话,考大学的考大学,打工的打工,那整部剧都是闹麻了。
至于剩下的人物,安和昂我还觉得不错,毕竟矛盾本来就不严重,与此相对, 海老冢智和卢帕属于是被直接忽略过去,小智的个人回难以看出和她背景的联系,那个个人回本身也相当迷惑,至于卢帕就只剩“所以我需要摇滚”的强行扣题,和吸引女性这个不知道有什么用的设定,
GBC不断的以各种严肃的矛盾来吸引眼球,却缺乏严肃处理这些矛盾的勇气,这种行为我将其定义为诈骗
另外,或者可能是更重要的问题,你一个音乐题材动画的歌不好听……
乐队失格!!
#1 - 2024-6-29 23:58
别人hina劝你你不听,完了说你两句幼稚你就绝交,被霸凌也是自己的选择造成的,没顶住压力退学也是自己的选择造成的,和人家hina有啥关系,nina就一纯粹的小屁孩思想,满脑子都是对错,hina却成熟的多,大人的世界只有得失。完了你就觉得成年人的思维对你来说造成了巨大伤害,你就绝交,简直不可理喻。hina劝她对自己有什么好处?还不是为了保护她,真是吃力不讨好。说白了,她把被霸凌退学的气都撒hina身上了,凭什么同样是她自己觉得对的事情mmk来劝她她还得在人家怀里嘤嘤嘤,还死活要和人家一起组队,为啥不绝交了?别人经纪人对她那么好,完了她反手退水给人家造成巨大损失和职业污点,完了鞠个躬道个歉当无事发生,满脑子都只有自己的事情,你想唱自己的歌,别人键盘手贝斯手的人生都砸里边儿了,486的演义事业砸里边儿了,你一个高中毕业生都不是的小屁孩,想要靠自己的喜好去背负整个团队的人生?就该去跪在大祥老师脚下狠狠的忏悔,这双标小畜生我是hina我直接给她两巴掌看她还发癫不发癫,搁你这儿还成了nina不该原谅hina了,hina怎么她了?打过她还是骂过她?气笑了给我
#1-1 - 2024-6-30 02:43
秘银骑士
你这种说法有失偏波,nina和hina绝交的理由不是hina的劝说,而是hina的贴脸输出。对nina来说这就和父亲没站在自己这边让自己按着头去和80者和解,就为了换一个保送机会。我不知道你能不能接受nina父亲这个安排,如果你觉得这样赚到了,那大概你的确无法理解nina的这种对正确性的执拗。
#2 - 2024-6-30 00:12
归根结底hina的问题其实是填充的失败,是先设定和hina有矛盾,以此作为nina前进的动力,具体是啥矛盾是后来补的,补的很烂只能说,前期nina破口大骂,还以为是什么不共戴天之仇,结果就是她自己小屁孩儿闹别扭,闹麻了真是
#3 - 2024-6-30 04:03
(可能永远都离不开ACG了)
虽然不知道gbc诈骗了你的什么重要的东西

不过姑且站在讨论剧情的角度,稍微分析一下你说的一些问题吧。

1)nina父亲什么时候受到校方蒙蔽的?他就是在知道nina是80被害者的情况下才想用和解的方式让校方理亏来换取nina的保送资格。他的确不善于和女儿沟通,几次和女儿的对话都是背对着,用正论对抗正论,结果就变成nina口中的双方理念不同说不下去(第10集),明明动画已经在这里一开始展现了一次父女之间的在沟通上的窘况了。

2)nina很在意自己‘正确性’的第三方评价,所以她经常喜欢自搜(被mmk指出过多次),这样一个那么在意周围人评价的人,当自己被80后,自己的父亲,自己的朋友都没有站在自己这边,一个要拿来换保送资格,一个过来冷嘲热讽一通说教。至于为什么都这样了还要在13话和她和解,我的理解是,和解了但没有认同彼此,她们依然是对手(粉毛把nina看成要达到的大魔王),而nina的闪回更多的是感叹mmk的‘空之箱’能给不同的人都留下‘抓痕’,在这层意义上,可以说nina和粉毛是知音。

3)现在的新钻团是经历了相当长一段时间,经受了各种质疑,才有了现在的成绩,就算这样,第8话时候的那首钻团版空之箱也的确和mmk的曲风差异巨大。至于fes上那首歌对比刺团那首mmk创作的,哪个更摇滚,建议可以看看B站有专门的音乐区UP做的分。只能说编曲差异很大。钻团的趋于保守,刺团的勇于创新敢于走反直觉的设计。这不就是2者差异大,不就说明了当初mmk与钻团新路线的矛盾?

4)接下DD团的对邦邀约是为了能‘公平’比试,接受DD团的‘施舍’则落人口舌。刺团希望和DD团的对邦能公平公正,无论输赢,结果都不会被旁人异议,能够理直气壮的接受结果。至于退所,结合mmk说的,本质上是为了帮助经纪人,代替她背锅,你当成辞职谢罪就行了,刺团背锅并支付赔偿。这一通操作下来,既证明了刺团对音乐性,也证明了她们的责任担当。

5)歌好不好听太主观了,但音响监督的确有问题。