2024-6-29 22:10 /
「全金属狂潮」(校园篇)
之前说过啥,就第一季来看,全金的日常戏做的比主线好。然后,超大碗就来了。那时候默默无闻的京都动画给了业界一个冲击,真是厉害得不得了。
一直感觉京都是擅长日常空气系作品和轻松的校园系作品,这下是正中两个好球区了。剧情一甩前作的沉重,完全的零巨大机器人元素,完全的校园欢乐日常。看很多严肃系的动画,总是幻想着那些在战场上出生入死的主角们能不能过上平常人的日子呢,总是这样想。EVA里也有校园的幻想,可能我的想法就是那里来的吧。日常剧情自然没有什么好说的,轻松愉快没有什么深仇大恨。在这样的日常里,这样松散甚至觉得懒惰的日常里,主角(主要是宗介)发挥着「兵士之魂」而造成的脱线的小故事,加之要的吐槽。这样的慢才式的经典搭配也就是这部动画的日常的主要构成了,就这一点就看头满满了。但是在这只上,在一些技术结尾,能静下来,在感情上做出释放,这就显得难能可贵了。那些TV动画的延伸的OVA的究极就是在欢乐日常之外的东西,其中有很大一部分是感觉的升华。这样的欢乐的日常TV也是这个道理,欢乐是一部分,而在这些日常之后的总结和收尾,就显得故事非常完整,一种心灵被净化的感觉。这就是欢乐日常的真谛吧。当然,太多也不好,显得矫情了,像全金校园篇这样的偶尔来一下,效果极好。当然,剧情也有些小问题的。后面有些许的重复,宗介的「魔鬼教官」剧情来了两遍,很难不让人联想到是没活了ww。
演出才是日常动画的重点。散而碎的日常,怎么样才能吸引观众,上文所说的小小的感情升华的结尾是一方面,另一方面就是演出。京阿尼的演出家在全金就展示出了巨大的才能,实在是令人叹为观止,甚至到了后来的全金tsr也有所体现。张驰感是制造笑点的重要元素,或者说,张驰感是制造戏剧效果的重要方法,无论是感情爆发,还是讲述道理,亦或者这里,一种喜剧效果。第一集一开始就先声夺人,「校長!校長!校長!校長!」,马上入画的是地中海的教导,让人忍俊不禁。印象最深的是山本回。山本在全金系列的表现甚至压过了监督武本,如果说武本,三好等京阿尼演出家的天才的话,那山本就是天才中的天才,这也能在之后的tsr里非常明显得感受到。第二集的相似构图和正侧构图,非常有趣,一次次吃瘪的体育老师的永不言弃的精神,在这样的方正又相似的镜头里展现出来了,wwwww。后半的追逐戏更是精髓,无厘头且极其流畅,每一格分镜仿佛天成。与黄金小子里的疯狂骑车更进一步的是有一种强大的戏剧效果,可谓是欢乐日常之魂。在说到的两处之外,各种颜艺,角色的脱线演出都增添了趣味。真是极好的非常空气系动画。
作画自不用说,京阿尼出品。不算是捧一踩一,只是横比一下,比起第一集安定太多太多了。作画我一直非常喜欢京阿尼的,要说小特征的话,一些场合的1k作画用的很精髓,非常有喜剧效果。各种ac也是极好,特别是第二集的骑车部分。
但是遗憾的是到了后半,作画也好演出也好,都没有前半那么好了。作画微妙得有点不安定,演出也没有那么有趣了。但是不是说不好,是因为前半太过于好了相比起而言后半就差了一点。放在日常动画里横比的,依然是优秀的作品。
往日不再,能接角川的改变的京阿尼不在了。武本不在了,池田不在了,木上不在了,山本出走,山田出走,之前那个京阿尼在哪里呢。air,kanon,cl,凉宫春日,幸运星,那个时代,那个京阿尼出品必属精品的时代,似乎真的远去了,不如说早就远去了。时过境迁,京吹3全网群嘲,真是令人唏嘘。