2024-6-29 13:58 /
已更完GBC制片人平山导演访谈

来源:Megami杂志七月号,热心网友支持

B站版:https://www.bilibili.com/read/cv35823878/?from=readlist&jump_opus=1

制片人平山理志

从属东映动画。到目前为止的制作作品有《lovelive !》《lovelive !shine!!》《境界线上的地平线》等。

在想象当前时势的基础上创作符合时代的作品

——本作是部原创作品,还请告诉我本作的制作经过。

我以前在日升公司工作,2019年7月时候有幸进入东映动画。而在8月,我受到本作系列导演酒井和男先生与系列构成花田十辉先生的邀请,我们开始了这部原创动画的制作。三个人一边反复头脑风暴,一边确定了具体的相关设定。

——这部以音乐为主题的作品,创作背景是怎样的?

实际上,本作原定是在东京奥林匹克运动会结束的第二年,也就是2022年播出。考虑到以往奥运会后常会出现经济不景气的情况,所以我预想这次也不例外。因此我们希望创作出一部能在这种社会环境下,为在社会上生存的年轻人们提供力量的作品。

在这个阶段,我们在考虑要做出什么样的作品最好,最后得出了发挥音乐力量的结论。迄今为止我和酒井、花田也曾合作制作过以音乐为主题的作品。这也应该是在全员擅长的领域战斗,所以我们决定做音乐题材。

——也就是说,平山先生是一边考虑当前时势一边进行创作的吧。

我认为要想创作出畅销热门作,就必须贴合这个时代去创作。因为时代更迭不断,所以我认为那些简单参照过去热门作或者选择平稳路线的作品大多不会很火。

在制作新作时,必须要在吸取过去经验的基础上。充分探讨本次应怎么制作,然后主要工作人员就讨论得出“这样做就能让观众感到有趣”的基本共识后,作品的制作才得以开始。

——那作品的具体设定怎么确定下来的呢?

某天,花田先生向我提议说:“做一个以来到东京的女孩子为主角的乐队故事怎么样?”考虑到今后社会在经济上将会变得相当困难吧,那么,在这样的社会中,尤其是10-39岁的年轻群体会怎样生活呢?我觉得以“来京女孩为主角的乐队”为题更能让角色贴近现实,因此会用这种方式去描绘作品中的年轻人。

然而,要制作乐队题材动画所涉及的内容会比一般动画要多得多,比如要处理大量的乐器、复杂的手指动作等,而且主要制作人员也没有乐队经验,因此需要克服的技术性难题也很快随之而来。

——您是怎样对有乐队经验的人进行调研的呢?

因为担任音乐制作人的玉井健二先生所带领的Agehasprings是个专业的音乐团体。所以我们向以玉井先生为首Agehasprings的各位学习了器材使用,弹奏方法,发声方法,舞台上的了动作方法等各种音乐要素,并将其融入作品中。随着影像制作的进度,我们也会请他们观看已完成的影像,去检查音乐上是否正确,确保画面也不会有那种懂音乐的人会发现的错误。

另一方面,我们也去了川崎的live house等地参观了高中生乐队的练习,还向参与动捕的各位音乐人请教各种细节方面的建议,也与音乐相关人士保持着日常交流,以便将这些融入角色的行动和对话中。

——是怎样才决定将主要角色定为这5名的呢?

在考虑本作音乐风格时,首先我想应是制作给10-39岁的年轻人听的音乐。这样一来,自然会想到Vocaloid文化。现在10-39岁的年轻人很多都接触过Vocaloid文化,在考虑以Vocaloid曲风格基础上去编排,那乐队就应由主唱、吉他手、贝斯手、鼓手、键盘手5人组成。

然后,将其设定为20岁左右的年轻人,她们有着各种各样的困扰与烦恼。因此歌词会直白地宣泄着这些孩子心中的困扰和烦恼吧。而且必然会使用她们每天常用的日语,并会以一种快节奏去填词。

——5名出演者是通过2021年开始进行的“Girl’s Rock Audition”海选确定的。首先请告诉我决定举办海选的理由。

以音乐为核心的作品的确立需要音乐上的说服力。这种时候,特别必要的是具有压倒性表现力以及富有说服力的主唱。乐器方面也是如此,我认为该由那些能够演奏好本作乐曲的人们来担任声优。

作为一部音乐动画,如果能让够演奏好自己负责乐器部分的人去担任声优,感觉这会让作品更具说服力。这样的话,那就只能从零开始组建一支由音乐人组成的乐队,并让她们担任声优。为此,我和玉井先生商量去举办海选。

——5名成员的选拔标准是什么?

首先是具备能唱好歌,弹好乐器,并且具有乐队成员所需技能的人技,其次是声音是否适合角色。虽然难找到符合这选拔标准的人选,但Agehasprings的大家还是尽心竭力地找到了现在的成员,真的是非常辛苦的选拔啊,我对Agehasprings的各位深表感激。

虽然这场选拔耗费了一年半,但现在能够召集到这些优秀成员,我觉得这场海选真的办的非常值。

创作一个贴合现实的故事,容不得弄虚作假

插画风这一前所未有的挑战

——我想在原创动画的启动之初,也有会不安,不过,在放送前会有怎样的感想呢?

我读到花田先生第一集剧本的初稿时,我觉得“从没见过这样的剧本啊”。它很好地表现了在当今经济严峻社会中的生存感,这让我深受感动,也展现了“活在当下的觉悟”,我觉得这是很厉害的剧本。

又因为本作与以往大家所熟知的美少女动画在方向上完全不是一个流派,所以必须要有面对观众不理解、不适应的觉悟。话虽如此,因为花田先生的剧本非常棒,所以我想相信它的力量,并决定要坚持到最后。

——本作表情丰富的3D动画也引发了热议,采取这种方式是出于怎样的原因?

今后日本的动画要想在世界上生存下去应该怎么办呢?我从事手绘动画工作也有20多年,我认为手绘动画在表现技法上已经日臻成熟,很难再有新的突破。在这样成熟的市场中,资本的实力直接关系到影像的质量。那时,我曾担心,在今后日本经济衰退的情况下,还能否与世界其他国家竞争并生存下去?另一方面,2018年出现的CG动画《蜘蛛侠:平行宇宙》让我们意识到CG动画在表现上还有革新的可能。如果能在CG领域拥有崭新的表现形式,而且这项技术是其他公司与国家一朝一夕无法赶超的,那日本动画或许还能多存活一段时间。

那么,做怎样的CG动画比较好呢?在开始企划的2019年,有两个大方向。一个是以迪斯尼和皮克斯为代表的写实风,一个是向本手绘动画靠拢的赛璐璐风,但如果走写实风格,势必要与和好莱坞这种大型公司竞争,本来资本的实力差距悬殊,那将会变成一场严峻的挑战。而选择赛璐璐风的话,又要和日本非常优秀的手绘动画竞争,这也是场非常残酷的战斗。在已有基础上再进行竞争,势必会成为一场残酷的战斗,所以我认为只能去开辟一条新赛道,并在那里一决胜负。

那到底该怎么做呢?我想到的是,当时流行的各种手游中,玩家们都喜欢插画家们绘制的插画。所以我想如果能让插画直接动起来的话,观众们应该会很高兴吧。于是我们研究了本作角色设计手岛nari先生的插画,并让插画按原样动起来。另外,CG的优势在于可进行模拟。为了活用这项让服饰与动作流畅运动的模拟技术,最好方法就是做全动画。酒井导演对全动画有毫不动摇的定断,而且工作人员也都相信这一点。将以上两者相结合,就制作出了插画风全动画CG作品。但考虑到未曾有人用这种手法制作过,也没其他公司做过,所以为了完成技术开发的目标,我们觉得动画背景也必须真实。对livehouse也进行了调查,比如第五集的舞台原型是川崎的serbianight,第七集仁菜等人去的诹访livehouse原型是clubrockhearts。而作为舞台原型的livehouse也在乐器放置等监修上给予了支持协助。

——本作以川崎为舞台,这对剧本有什么影响吗?

其实露帕反映川崎现实的角色。露帕虽然来自南亚,但川崎临海部居民中,只有不到10%的人口是外国人。但随着日本的少子化与高龄化,未来日本人会减少,相反的外国人会增加,身边有各种来自不同文化的人将会变成理所当然的景象。既然以川崎为舞台,不去反映这点就会显得虚假,所以在5人中加入了外国身份的角色。

——仁菜的冒刺特效也令人印象深刻,那是谁的想法呢?

这是酒井和男导演为了清楚描绘出仁菜这个角色的精神特质而做的演出。我觉得这个对仁菜的感情进行可视化的演出很棒。不仅在日常生活中,在Live中也会出现。为了给大家留下深刻印象,酒井和效果组一起反复制作了很多次。

——第一集中桃香和仁菜竖中指的场景很有话题度呢。

竖中指从一开始就在编剧花田先生的剧本里。我觉得这点也能非常切合地展现出仁菜和桃香她们的精神特质与生活方式,但另一方面,我也曾设想过会因此无法在电视上播出。话虽如此,但竖中指是本作精神象征的体现,在与电视台和代理商的各位协商之后,最终还是如期播放。我想电视台的各位也是冒着风险播放了第一集,真是非常感谢。

拥有前所未有个性的仁菜和桃香

——本作品并不是传统意义上的成功主题故事,而是给人一种非常现实且接地气的印象。为什么选择了这种创作风格呢?

结合迄今为止创作的经验,我逐渐觉得写的故事不该太过现实,稍微偏离现实反而更好。不过,我觉得在生活中人们难免会与他人有摩擦,或是怀揣着难以言表的复杂感情。于是我们在本作品明确提出要从真实角度去描写这些事,并且决心认真细致地去刻画好。

——平山先生,您最喜爱的角色是谁呢?

仁菜和桃香,她们是目前为止的动画中所未曾出现的非常规角色,我觉得“成功创作出了这两个好角色”。作为故事核心的这两位,将她们影像化的过程是非常困难的。我制作过程中也曾感到不安,想去按照常规手法去进行处理。但还是克制了这种冲动,最终成功且完整地描绘出这两个角色的精神风采,而这也是仅凭普通觉悟所不能实现的。

——最后有什么想对观众们说的么?

真的非常感谢您对本作的支持,如果今后也能继续多多支持我的作品以及“无刺有刺”,我也很非常高兴。今后也请多多关照。

原文:

#1 - 2024-6-29 14:01
(plin piln plon)
感谢翻译
#2 - 2024-6-29 15:17