2024-6-29 04:00 /
作者:原口正宏
发布时间:2005年8月10日(前篇)、2005年8月22日(后篇)
译者:我
校对:小山启 (@小山啓
若本文有任何翻译错误,请在评论区指出,我会修正

前篇

在关联到具有历史地位的TV动画作品的DVD-BOX里,总会发现能颠覆常识的事实。《佐武与市 捕物控》(以下简称佐武)的核心局(キー局)就是其中之一。在这次重新调查前,我一直以为这部作品是由NET(现 朝日电视台)放送的,但其实“每日放送”才是正确答案。

我产生误解的理由有两个。

一是,本作的OP、ED均没有电视台名的表计。通常的TV动画会在「製作」或「制作」里,与制作公司名和广告代理店名一同表计电视局名。但这次无法从画面上得知电视台局名

二是,在绝大多数总结动画史料的过去出版物中都将“NET”作为《佐武》的核心局。我在平常作为重要基础材料对待的书籍里,「虫プロダクション資料集」(虫プロ/1977年)、「TVアニメの世界」(朝日ソノラマ/1977年)、「TVアニメ全集」(秋元文庫/1978年)、「THIS IS ANIMATION」(小学館/1982年)以上全都记载为“NET”。另一方面,记载为“MBS” (=毎日放送)的只有「日本アニメーション映画史」(有文社/1977年)。现在回想,这是最早发表的研究书籍里唯一正确的集数。但即便如此,我还是只参考了后发表的出版物记述,在自己编辑的「TVアニメ25年史」(徳間書店/1988年)和「ポケットデータ2000」(徳間書店/2000年)也毫无疑问的记载为“NET”。我为过去的浅虑羞愧不已。

这次判明每日放送为核心局是因为采访了当时的staff们。首先,从林太郎先生和铃木伸一先生得知了《佐武》的企划方是大阪电通时,脑袋里冒出了问号。我产生了“企划方是大阪那边的话,就会出现核心局在大阪的可能性。当成是“NET”是正确的吗?”的疑问。之后向黑川文男的取材中,在我还没询问的时候就给出了“这部作品的核心局是每日放送”的决定性证言。当时,作为スタジオゼロ所属的演出家的黑川先生,有将完成的印刷交给每日放送的记忆。我立刻与在研究《ピュー太》的时候受过关照的多仁治先生(当时为每日放送的编成副部长)通话后,得到了核心局确实为每日放送的答复。多仁治补充道“不过,与《阿松》和《ピュー太》不同,这不是每日放送的企划”。佐武不过只是由大阪电通带来的企划。

……正如以上,就像是发现了新事实一样写作。动画研究的前辈中肯定也有觉得像“连这种常识都不知道吗?”“你这新手!”这样感到无语的人存在吧。真的,我已经反省我学识不到家,今后请继续指导鞭策我。

那么,《佐武》的核心局的话题其实有一个副产物。与之前提到的黑川文男先生的谈话中知道的话题,这边也许会相当接近“新事实”?请期待也许会有这样的事,后篇继续。

后篇

关于《佐武与市 捕物控》中,我所知道的另一个新事实——那正是大阪的每日放送(核心局)和东京的NET中,第一话和第二话的内容完全相反了,这样“像谎言一样的真话”。

根据迄今为止众多出版物的记述里,《佐武》的第一话为虫Pro制作的《三匹の狂犬(三匹狂犬)》,而在接下来的第二话为スタジオゼロ制作的《反逆者(反叛者)》。事实上,NET的放映日中《三匹狂犬》为10月3日,《反叛者》为10月10日,以关东地区的上映里,这份资料是没有错的。但是,关西的每日放送的状况是正相反的。10月3日放映《反叛者》,10月10日为《三匹狂犬》。最初听到时我也感觉疑惑。但调查关西版的朝日新闻缩印后,证言所说的是正确的。

每日放送和NET都在每周星期四21时~21时30分的档期内放映《佐武》。两者是同一电视联播网,平常的话应该是在两局的同日同时刻放映内容完全一致的影像。至少在第一话和第二话实行了特例。

是因为什么,我提出一个可能性。这是为了不让スタジオゼロ和虫Pro产生优劣,想让这两个动画工作室同时夺人眼球的结果。也就是说,这两集都同时作为第一集放映。知道真相的恐怕就是大阪电通吧。现时间点无法对担当者进行取材,无法完全坐实……

但是,作为数据发烧友,这次的新事实的另一方面才重要。判明核心局为每日放送会让《佐武》的放映列表产生影响。以往记载里,第一话为《三匹狂犬》,第二话为《反叛者》,但这不过是NET的数据而已。今后,每日放送的放映顺序才应该作为正式的顺序吧。也就是说,第一话为《反叛者》,第二话为《三匹狂犬》。

并且,为了深度爱好者做出补足说明。1995年发售的《佐武》LD-BOX,其实A面的第一集收录为《反叛者》,第二集收录为《三匹狂犬》。可能会有人指出“什么啊,10年前不就知道正确的放映顺序了吗”,但并不止这样。以前,和虫Pro的关系者的对话里谈到,LD发售时,石森Pro通知虫Pro,会特别在LD里将放送第二话的《反叛者》收录为第一集。理由是,在企划《佐武》本来是以スタジオゼロ为中心的作品,制作顺序也是スタジオゼロ的《反叛者》比虫Pro的《三匹狂犬》更早制作。所以想要在LD理尊重スタジオゼロ的立场。恐怕是与スタジオゼロ熟络的石森Pro的友情上的考量。实际上,在LD版的解说书里的“集数列表”页里记载“在编辑的方便上,将放送日在其后的《反叛者》作为第一话收录”,《三匹狂犬》的放映日记载为「S43.10.3」,《反叛者》的放映日记载为「S43.10.10」。虽然“编辑的方便”是什么并不明了,但根据上述的内情,这份LD“偶然地”收录了正确的放映顺序。

另一方面,这回发售的DVD-BOX,我更改了LD版的收录顺序,想按照正确的顺序重新收录情节,反而犯下了错误。在决定碟片的收录顺序时,我还不知道每日放送为核心局和关西/关东的放映顺序不同。在本BOX里,第一话为《三匹狂犬》,第二话为《反叛者》。非常抱歉。

采访和调查,无论何时都不会“做得太过分”啊,事到如今才切实地感受到。只是去取材,只是去调查,就能发现新的事实。