2024-6-28 18:03 /
一部好的作品是能看出来作者想要表达些东西的
毫无疑问,《砂糖的幸福生活》是一部好的作品

当作品中出现了一些极端的行为和角色时,这时候就要思考作者是否是在讽刺,隐喻些什么;而当作品中出现的所有角色都是极端的时候,毫无疑问,这是一部批判现实的作品

标题名字叫砂糖的幸福生活,封面也是甜甜的,慕“名”而来的人可能会三观震碎。作品通篇都在讨论一个主题:“爱”是什么?
这里的爱包含很多,概况来讲是: 长辈对子女的爱 以及 个人的爱

长辈对子女的爱主要又分为两个:神户母对盐、砂糖叔母对砂糖

神户母对盐:
最初神户母对盐的爱和绝大多数母爱一样,是温柔且伟大的,神户母一直在保护着盐。

但在长期遭到神户父的家暴之下,逐渐对未来失去了希望,作为母亲她并不能要求孩子们做些什么,也不能索取什么,这一切都由神户母独自承担,她把命运的不公以及生活的无奈怪在了孩子身上,她怪孩子们的不作为才导致了这一切,而神户母也对自己的行为感到不可置信,看着盐天真的脸庞她在发泄完之后立马就意识到自己做了不该做的事并感到愧疚,神户母也明白这其实是她对生活怨恨的无处发泄而导致的精神崩溃,她快要坏掉了。

聪慧的盐也看出了母亲异常,意识到要做些什么才能让母亲好起来,于是提出了想要出去。在外出的过程中由于“救母心切”没听母亲的话差点被车撞到,母亲对盐再也无法忍耐,在各种复杂的心情之下破罐子破摔,打算把盐永远关在屋子里不准出去,她对盐不再温柔了,这时她只希望盐能够别碍事,老老实实待在屋子里等神户父死掉之后一切都会好起来的。盐对母亲粗暴的行为和言语也发出了不满,“什么都不做的话,什么就不会改变的啊,这样下去母亲会坏掉的啊”。这般话语在母亲听来是如此的聒噪,她再也忍耐不住,扇了盐一巴掌。
神户母坏掉了。盐吓坏了,母亲也吓坏了,她在自己身上看到了神户父的影子,她讨厌现在的自己,她无力的倒在地上,许久之后她想通了,她把盐丢在了外面,并说下了狠话想让盐恨自己,以此来找到新的幸福。之后神户母独自回家在酒里下药毒死了神户父解救了旭。牺牲了自己,拯救了她的两个孩子

神户母的故事到这里就结束了,里面掺杂了我的很多看法和主观臆想。神户母没有给孩子足够的爱,没办法让孩子正常的成长,但是她在我看来是一位合格的母亲,她从始至终一直都在保护着孩子,也一直保留着作为母亲的光辉。她甚至有牺牲自己去解救两个孩子后半生的觉悟。在盐眼里,她无疑是不合格的,因为她无法理解为什么只是自己没听话母亲就不要她了,她也无法理解母亲这些年到底为她付出了多少

先写到这里吧,累了