2024-6-27 21:21 /
看了那么十几年的动画第一次写影评,或者说分享?

作品整体还是挺不错的。伏笔没有完全回收干净但是没有什么问题,毕竟作品本身就抽象得不得了,我怀疑水岛努自己都只是想到哪写到哪。旅途中的遭遇,对话和剧情发展的各种意向中应该还有各种对少女情感,甚至于眼下社会的隐喻,值得再刷一遍,不过最终的结果可能还是放弃寻找吧,毕竟作品本身实在是太电波了······

不过在水岛努的近两部作品中有个特点很明显:角色的语速和对答非常快。上一次注意到还是在寿飞行队,包括白箱也是,有些对话速度飞快。让人有种看相声的爽快感,也因为平时人脑不会一下接受到那么多的信息,就会产生所谓的电波感,俗称“搞不清楚ta们在讲什么”。(不过才发现白箱原来在迷家之前2年出,可能是因为白箱刷了好几遍吧······)

扯远了。个人觉得终末电车有股老式动画的味道,或者说只是带给我老式动画的感觉。很多剧情不用去看懂,可能本身也看不懂,能享受到乐趣就行。

就好比校门口卖的那种粗点心。它不是什么健康的东西,要说营养也不是完全没有,但是基本也可以算忽略不计,但是放学后吃到这些“垃圾零食”带来的快乐是实实在在存在的。

P.S. 魔女叶香好看!!!黑长直,倦怠的眼神,欲罢不能。

#1 - 2024-6-29 10:09
(在有生之年等待一部超神作)
“带给我老式动画的感觉。很多剧情不用去看懂,可能本身也看不懂,能享受到乐趣就行。”
你这里的老式动画指的是小时候看的动画还是制作时期久远的动画呢?
我想知道的是为什么看不懂剧情也能将整体观看体验称为有趣。

如果是“小时候看的动画”,我理解为观看感受和小时候相似。
小时候不明白整体剧情,注意力不集中,甚至说出不上一集的剧情,只对登场人物有印象,即使是这样,也认为本集有趣。在看电车时,因为同样看不明白剧情,于是与小时候的感受共鸣,并主动或被动地尝试获取相同的感受,所以自动淡化了“剧情不好懂”这个令人郁闷的点。

如果是“制作时期久远的动画”,我理解为是“单元剧”这一形式和“老动画”密切相连,你想表达的是电车有“老式单元剧”的感觉。
喜羊羊、假面骑士系列、柯南、夏目友人帐、银魂、怪医黑杰克、百变小樱、电脑线圈、混沌武士、星际牛仔等等等等。
是单元剧形式本身的优势强化了一集中不需要剧情也能看懂的乐趣,在大部分集数中淡化了主线剧情。

你的具体感受是什么
#1-1 - 2024-6-29 18:17
AvalancheLLK
两者兼有,但是前者,就是“小时候看的动画”,更多一点。但是这类“老子供向”又有一大部分是单元剧形式,所以两者兼有。