2024-6-27 08:00 /
说来惭愧,本来是因为枕头乐队的歌才决定开始看的。片子拍的很意识流,第一集看得一头雾水,但看完第二集后,大概就理解了前边在讲什么。此后基本都是顺利地看了下去。有个很讨厌的点就是提到这部动画就有人要出来讲什么“性暗示”,这片当然包含了不少,但绝不是单独提炼出来作为一个标签或一个主题的程度,完完全全的令人发笑,这些“性暗示”很多不过是制作组恶趣味的一部分罢了,非要说得好像高深莫测一样。大抵是完全没有看懂,跟着别人呀呀学语的人。这动画拍的很随性,并没有包装打磨得多么完善,反而在有些部分故意一笔带过,或者略去不谈,实际讲的东西又铺在了一层层隐喻象征下。不过这样一来,片子的“密度”就会变得出奇的高。另一方面,不拘于结构,在某种方面来说,节奏也可以变得更自由,最后做成人们口中“跟着音乐,爽”的样子。
之前我在群里说过,这片子是日本流行文化的产物。再说细一点,是热爱着动画、热爱着他们所热爱的文化的这些人所造出来的产物。摇滚乐。贝斯。吉他。摩托车。机器人。外星人。意识流的动画。电波。成长。青春。动画里处处都充斥着“文化”。只有那个时代的那群日本人能拍出这样的片子。OVA时代早已经过去,这种动画是空前且绝后的,客观来说,你不得不承认他是人们口中的神作。上面写着"Never knows best"的香菸,已经不知道在多少作品中看到致敬这一幕的场面了。看完之后,发现后边很多作品明显受了它的影响。最明显的就是电锯人,说是翻版flcl也不为过。可见其影响力。这部动画本身,便也已经成了他所承载的“文化”的一部分了。
本来不过想在吐槽随便说两句,没想到字数超过限制,不得已发到评论来。
Tags: 动画 OVA FLCL
#1 - 2024-6-27 16:07
(在有生之年等待一部超神作)
性暗示×
青春的悸动✓