2024-6-26 23:39 /
看完了。当时天气之子是提前看了小说的,这部的小说没看,留着来看电影
画面很棒,新海诚的画面确实很棒,音乐很棒,声优配的也很有感情,角色设计也还不错,但是嘛……
首先是饱受诟病的感情线。之前有人说天气之子的情感线有点生硬。这次什么谁叫的“新海诚式的恋爱”也没了,也不写少男少女了,直接整个女高中生一见钟情长发泪痣大学生了。而且几乎没交代什么,刚认识就逃学去追人了,跟着椅子和猫上了陌生的船远渡了。如果说这些都还有被非日常元素吸引、或者造一些女主内心本来什么的原因可以解释。但认识几天,女主就“没有草太先生的世界我才不要”的时候,真的有点让人觉得“你太夸张了吧?”观众是代入一般情节流程训练出的结果所以能怎么看下去,但之后一想,就会发现这个动机太薄弱,支不起主角的行动。虽然有“大地震救人”加以填充,其动机还是单薄的。至于母亲、童年云云,那又是到了末尾才浓墨重彩地提起了,而且最后进入“常世”的目的其实主要还是救草太。这不光是感情线的问题,由于他把感情线贯彻全片,导致整个片子角色作出行动的动机都变得十分薄弱。前面说的“大地震救人”也是一个世界系抉择的缩影模型,你明知道感情线薄弱,还专门要把草太推上台来和道德正义伦理几十万人的生命较量一下,你这不是放大自己缺点吗哥。最后甚至还有拿自己换草太的想法,你们中间是不是还出了一季我少看了?不过由于前说的“观众是代入一般情节流程训练出的结果”还是能看下去的,观影是一种仪式,而摄取故事这种仪式我们已经做过无数次,自然很熟练地就能知道“爱情片是这样的”“恐怖片会那样”、“现在是要干嘛”“接下来是要干嘛”这种东西,所以至少在看的时候,也并不会觉得特别生硬什么的。然而到了要依靠观众的这种对故事发展的刻板印象来自动填充故事的时候,说明故事本身也就落入平庸了。这种根本的地方出了问题,其他地方打磨得再圆滑,故事也还是平庸。这也就是为什么很多人看完似乎有些ky般地说“有点无聊”“无感”的原因。
虽然故事是主体,但幸好,电影是多元艺术。画面与音效的感官冲击、优秀的配乐与配音仍能在某种程度上抓住观众的注意力。可爱的定石、跑起步来和睡觉让人觉得难绷的椅子,美型的角色,这些设计也为整部片子增添了光彩。这些地方的圆润,恰恰说明新海诚的商业化越来越熟练了。从天气之子开始,这回又是融了民俗神话,后来一查,好像还有关纪念东京大地震。视觉效果的冲击多得稍微有些过了头,很难不让我联想到那些好莱坞特效大(烂)片。这些片子很多也是动辄关系万千人生命(题材之大之空,动机之单薄),也是炫目的特效满屏飞(只能依靠如此填补那些单薄),新海诚你……
前边提到结局,最后再吐槽一下结局吧。动机的缺乏什么的就不说了。片子塑造了定石这个角色(可爱的小猫),虽然中间一度化为反派让主角恨之入骨,但被主角说一句讨厌就瞬间变得失魂丧气,聋拉着脑袋灰溜溜地钻进下水道深处了,之后又一直以这样一副可怜老鼠猫的形象跟着铃芽,还给她带路,进入故事高潮前更是因为女主的一句“谢谢你”两眼放光,瞬间恢复精神。好像在说“猫猫没有什么坏心思,猫猫只是想跟你玩。”新海诚塑造了这样一个角色,祂在进入故事高潮前已经获得观众的喜爱了(因为祂实在太可爱了w)。进入故事高潮,主角面临最大的冒险,同时面临最大的阻力,冒险所得与阻力应该是相对等的。风险越大,抉择越难,其冒险的价值才会愈加体现,角色同时也得以塑造,露出最深的角色真相。这部片子是如何呢?草太被救出,从?变回灵长科动物。厄蚯封印了。东京市安全了。女主的童年心结解开了。然而,并没有什么失去,猫猫牺牲了自己,没有人受伤的世界完成了。很御都合的解决方法。主角没有失去任何东西,风险全都被消解掉了,最后得到一个并不能给人留下任何刻印象的结局。但是皆大欢喜,大家看个片子结束了都高高兴兴地出去了,不是吗?虽然会感觉有些无聊就是了。所以这也是我前边为什么说他越来越像那些好莱坞烂片的原因。但是他学烂也没不学明白,猫猫很讨喜了,很御都合地将他安排牺牲了,在薄弱的感情线以及动机下,已经有很多人看完后吐槽“还不如跟猫在一起”。随便安排个反面角色牺牲会更御都合,高潮的冒险便会变得更没力度,于是干脆把猫猫洗白,牺牲可爱的猫猫。牺牲自己救了大家,啊,这是多么感动啊!我们之所以没有感动的原因,还是在于动机的薄弱,猫的“成全”更像是为了方便安排的。而且由于大家已经爱上这个角色,在这种“成全”下,对于这种“成全”的些许负面后果(情感)自然就会被投到被成全者(男主)上。实际上,这是个败笔。
作为故事,铃芽户缔不能说是优秀的。但是作为商业电影,他的票房依然可以是优秀的。
看完感想,铃芽和草太善终,小姨看起来跟长得和新海诚很像的草太朋友很有戏,泥头车大叔和猫猫什么都没得到,好不容易自由的猫猫甚至把自己搭回去了,这个故事告诉我们舔猫舔狗都没有好下场(
我对这部电影的评价是:ed好听,RADWIMPS稳定发挥