2024-6-26 12:45 /
如果我们没有翅膀的完成度是40%,那么舞散樱的完成度应该只有20%(
(译名太长了,之后全部简称为舞散樱)
我将完成度定义为:在基于给定剧本的情况下,我对于剧情/人物塑造/世界观展开的期望,和剧本实际完成的部分的比例。这个标准暂时不太成熟,是个非常主观的标准,希望以后能够把它完善一下。
根据这个完成度的定义,王雀孙主笔的两部作品,我们没有翅膀的完成度是40%。这是因为每个男主线路的人物关系和世界观展开的幅度过大且过于吸引人了。如果将框架下的内容好好填充一下(大概再填充150%的文本量),每一条线路甚至都可以做成一个完整的游戏:鹰志线可以做成舞散樱,鹫介线可以做成帕露菲,隼人线可以做成真剑S或者辻堂爱,剩下的部分可以再搓一个游戏出来。

而舞散樱的完成度低,并不只是因为我对于游戏内容抱有远超出实际内容的期望,更在于舞散樱对于主线和个人线上的内容进行了大量的克扣。在主线方面,游戏关于男主的过去,身世之谜,还有个人线结局部分的内容,直到全结局通关都没有进行一个明确的解释。而个人线方面,每个女角色的个人线内容一砍再砍,甚至可以说是稀释在共同线里面:在认为过了op,游戏时间进入6月底,标题产生变化就算进入个人线作为起点,到游戏时间12月进入ED为止,这一段内容里面有超过50%,每条线都存在的,大量几乎完全一样的共通线事件;而剩下不一样的部分,每条个人线的去海边玩,学园祭,修学旅行都是同一个时间地点和事件,这已经非常奇怪了,多少怎么着都要改改啊(。这些部分的笔墨甚至可以称得上惜字如金,学园祭这种放任何其他AVG都要整天,数个事件,甚至再加点HS的部分,在舞散樱里面就是个5分钟左右文本的小事件。
而个人线的质量也更是参差不齐。小玉线可以说一点内容没有,过少的篇幅导致连工业糖精都没添加多少,整个就是一巧克拉的腰斩个人线;而樱线就更加重量级,共通线花了大量的篇幅去塑造男主和樱的损友关系,然后借此去铺垫为什么樱和男主为什么没有发展成恋爱关系,然后到个人线两三句话就把前面的铺垫全掀了,真特么写了还不如不写……不写起码留点念想。

而舞散樱其他部分的高质量则是伙同上述的低完成度和低质量的部分,让我的游戏体验转化成了更强烈的意难平。本作对于幼年组,青年组,成年组的人物,尤其是像神乐和四个幼年组的成员,都有着相当篇幅且富有灵气的描写。这些有灵气的人物让共同线的剧情发展更加富有层次感。舞散樱中的其他人和男主的嬉笑怒骂,让我深切的感受到了男主被所有人爱着的事实——上一次有这种类似的感觉还是小镇回转中的岚山步鸟。而女主角部分,其他三条线路的质量则是好了太多。希望不像明日香那样完美,但是她的娇憨,和直面自己恋情,能主动A上去的勇气,让她的人物形象也同样熠熠生辉。而青叶这种润物无声的邻家小妹,虽然和小町有一定程度上的定位重合,但那种从日常小事中,一步步走入男主内心的过程也十分戳我。而小町线则是可能比忠臣藏FD的新八if更优秀的个人线。在非常非常有限,仅有一小时出头文本的篇幅中,王雀孙可以用寥寥数语,很细致的刻画出小町这种渴望亲近,却又害怕因为被拒绝而幻灭的心理;小町和男主的过去则是完整的交代了两者羁绊,情愫,和如今这种奇怪的关系的产生。而最后两者在原点的和解则是让小町的恋爱长跑真正达到了圆满——对于心有灵犀的男女之间,真诚的袒露心意就足以融化十几年来结成的坚冰。

虽然我非常希望舞散樱能够有续作能稍微补齐一下本篇留下的诸多坑,但续作不是王雀孙而是森崎亮人写,实在是让我不敢抱有哪怕一点点的期待。舞散樱中,老王主笔的质量要比其他人高3-4个档次,其他写手可能是连人物塑造的一致性都搞不明白(。最典型的是小町线的共通部分。小町作为跟着男主搬家来的真青梅,在前2/3的共通部分简直是不顾一切的上去硬舔男主。在玩的时候我就批评过:作为青梅,不保持一定的距离感就完全体现不出青梅角色先天和男主的熟悉和高好感度。而共通线到了后1/3,小町和男主的距离感一下子就有了,保持存在感和亲近的方式也不再靠硬舔而是主动的去配合男主的逼话。虽然可能这部分不是森崎亮人写的,但是想完全理解老王的意图并且接一个能看的主线,森崎亮人需要发挥的比舞散樱本篇中其他写手的平均水平更好。

总的来说,舞散樱过低的完成度和两条非常糟糕的个人线极大的影响了游戏整体质量,甚至是那几条好个人线的发挥。但舞散樱依旧能在剩下的内容当中拿出非常优秀的,甚至在俺翼中也很难看到的感情释放和情节设计。好东西吃一口就没了,可以说是非常遗憾了。
最后聊一下op。在我这篇目录中https://bgm.tv/index/45986 ,我从听过的四位数的op中挑出了34 首我喜欢的,并给舞散樱原版的op打了9/10的高分。重置版的op在小幅提高了编曲和唱功的情况下,在感情释放上可以说差了很多,vocal部分感觉完全失去了那种,试图是感染人心的热情。而ed,因为编曲不如op,使得这一问题对于歌曲质量的影响甚至更严重了。近几年重置版的几个游戏,除了NS版时计可以称得上是重置编曲脱胎换骨,其他的重置vocal可以说都是一样的问题,这应该是时代真的变了吧。

评分:85/100
#1 - 2024-6-26 17:18
原本的续作写手是あごバリア,作品中偏日常的就是shuffle,lime社第一作,以及rosebleu社的一番。水平的话见仁见智,让他写就是隔三差五露胖次,莫名其妙爹妈寄,前脚出问题,后脚大团圆的风格。
#1-1 - 2024-6-27 23:59
Holiest_Holy
让我挑一个写续作那应该是东之助……老王在共通线和人物塑造上下的功夫可以称得上狂暴,配角的存在感妥妥的喧宾夺主。但至少在近月两部的发挥上,东之助还是hold的住的。唉,不过现在说什么都是假的(
#1-2 - 2024-6-28 00:22
朝仓ルナ
#1-3 - 2024-7-4 13:52
Holiest_Holy
朝仓ルナ 说: 东之助这边的毛病是无营养三行字和用力过猛,老王的文字明显比他轻盈很多,不过回收伏笔这方面应该没啥问题。
我觉得如果真要把续作写好,回收伏笔是非常次要和相对简单的事情。最难的点反而是:维持前后作人物形象的一致性。写的不好的就算了,本篇明显有几个非常有灵性而可爱的角色。想要维持这些角色的灵气,那么需要维持本篇那种有一些脱线(相比于俺翼)的描写,这感觉没几个人能hold的住