2024-6-26 12:23 /
作为吹奏部部长来说,久美子在EP12里选拔时的表现是完全符合部长身份的,在黑江真由拿到soli位后表态支持“这就是北宇治的最强阵容”,让大家为了全国金共同努力。在这个身份上,我觉得用成熟来形容久美子比成长更合适一些,她明白作为部长,对于“实力至上”原则带来的代价必须要表现出坦然接受的样子,但是作为演奏者的久美子内心是非常痛苦的,不然大吉山上也不会哭着喊苦呀西了,我认为即使久美子没有和丽奈在全国赛上吹soli这个约定,久美子自己也是想争取这个机会的。作为丽奈好朋友的久美子一开始的心愿是成为特别的人,她是追随着丽奈步伐的,但第三季中通过久美子对进路问题的考虑把高黄关系改变了,久美子不再憧憬着丽奈,而是有了自己的人生方向,两人关系从不对等变成了对等,EP12是这一转折过程的收束。

我们再来看soli之争,EP12的soli之争承担了两个任务,一个是用结果让真由解开心结,另一个是让丽奈明白久美子的转变,从这两个任务来看,久美子输掉soli是必然的选择。第一个任务是因为关西选拔的时候,久美子没有像EP12里表现得这么坦然,说得再多也没有行动有说服力,一定要有一个真由选上了,久美子接受,大家也接受的场景出现,不然还是回归到了真由以前的经历上。第二个任务源于久美子先于丽奈做出了转变,但还没有和丽奈沟通,马上就是soli选拔了,那就让两人在soli选拔中通过音乐明白彼此心意,但在soli时的演出上基本没有体现这一点,就显得很莫名其妙。把不想上音大的这一点迷茫作为久美子输掉的原因也是败笔,久美子之前三番五次和丽奈提到不想上音大,认为自己没有准备好成为职业演奏者,迷茫在这个语境下是舍不得丽奈,舍不得曾经追寻”丽奈的特别“的自己,放在久美子已经明确了自己心意的当下,”迷茫“这个词是很让人反感的,要写就写明白曾经迷茫的具体原因。

让soli之争来解决这两个问题是弹幕最多的打法,也是很节约的办法,但我认为并不是唯一解法,这两个问题是彼此独立的,第一个可以通过前置来解决,第二个可以通过前置来解决,也可以通过后置来解决,但后置挑战会比较大。

最后再碎碎念一下,既然你把久美子的soli砍掉了,把高黄关系转折给写完了,那EP13一定着重要表现久美子作为部长的高光,带领吹奏部夺金是一个很简练的叙述,这一事实并不能打动情感,在演出上着重表现还能挽回一下观众因EP12跌落谷底的情绪。要让观众在情感上稍微接受一点真由soli,就应该从早期开始多写点真由,写她温柔的性格在一年级生中很受欢迎,写她从小到大为了上低音号付出的心血,比起天赋>努力,观众在情感上更能接受A的努力>B的努力。
#1 - 2024-6-26 12:24
下一集如果着重画了高坂黑江solo,然后台下的各位前辈听得满面笑容
那我真的要红温了
#2 - 2024-6-26 14:02
支持迷茫是最大败笔这一点。

坦然鼓励了真由,狠话也放了,样子也做了,最后哎呀我演奏的时候还是迷茫了。那么以此类推,紧张心里压力大的领队、输了选拔的部长、直到投票仍然暗流涌动的整个吹奏部,最后能被一番场面话说的一心冲金毫不迷茫吗?不行的吧,拿个铜然后我还是迷茫得了。

这一套下来什么都没推进,真想有所成长和转变就早就应该结束迷茫,然后演奏拿出最棒的状态,仍然不敌就完了,你后续才能坦然前进,才能毫无迷茫地跟大家说:这就是你们部长坚定信念拼出来的结果,是我们的最强阵容

当然即使是这样我于感情上也不能接受就是了,只是于道理上说说怎么样比现在更合理而已。