2024-6-26 03:38 /
第12集黄前久美子的受挫,从很多角度来看都是失败的。
首先,久一年和久二年中“努力的尽头不一定有奇迹”的剧情已经出现了两次,一次是中世古香织输给高坂丽奈,一次是伞木希美发现自己跟不上铠冢霙。这样类似的情节和主题多次重复,已经不能再让动画显得高级了。
其次,在整个第三季的前11集,久美子从来没有思考过自己是不是真的吹得不如黑江真由,小绿说她们水平上没有差距,高坂丽奈甚至直接说过“你吹得比她好”,但是制作者们突然在第12集告诉观众黄前久美子就是水平不行,就像是推理小说突然在结尾前抛出了一个全新的设定。
最后,整个系列的基调实在是变化得有点大。久一年的时候有过受挫,泷嫌她有一段吹得不好,让明日香单独吹。那时候的久美子练得流鼻血,在不甘心桥上哭得不行,最后练好了吹上了,强调的是“高扬感”。两年过去,久美子还是很努力,结局却是被强校的转学生薄纱,这是在强调什么,是虚无感吗?

不过另一方面,武吹的久三年改编已经是一个死结了:工具人黑江真由,极端的高坂丽奈,包饺子大结局。京阿尼拒绝平庸而选择爆点,颇有不成功便成仁的决绝,当然现在看来是成了仁。

我觉得《京吹第三季》不如学一下《火线》的情节,把久美子和高坂丽奈按照Avon Barksdale和Stringer来写。久美子认为需要考虑团员的心情,高坂丽奈坚持实力至上主义,两个人因为观念上的不同而渐行渐远。高坂丽奈拉拢了实力强大的转校生黑江真由,吸收了曾经合作过的釜雀燕,再加上一次公开对峙中本来是久美子闺蜜的加藤叶月突然叛变(也不算突然,她太想进一队了),最终领队实际控制了吹奏部,黄前久美子被架空。部长的大量亲信受到牵连,小奏更是直接被打进二队。全国大赛之后,高坂丽奈约久美子再上大吉山,看着万家灯火,她们回忆起当初一起打天下的豪言壮语,如今全国金已经到手,宏愿已经成为现实。可二人之间一阵沉默。最后久美子开口:“丽奈,我们回不去了”。故事完。

写到这里突然又想起了立华的口号,“没有笑容,就不是立华”,小奏问要不要也搞个这样式儿的,久美子只是漫不经心地说“北宇治fighto”。那时候没有人会想到,前两年代表热血的“北宇治fighto”,在第三季会进化成名为“实力至上”的邪恶枝蔓,它将久美子紧紧捆住,连带着屏幕前的观众也随之呼吸困难。

#1 - 2024-6-26 08:54
很好,听了你的改编,我想去看这部剧了
#2 - 2024-6-26 09:37
我觉得如果不想让久丽有那么大的直接冲突,完全可以让真由这个久美子2P来“考虑团员的心情”(这也是真由的底层设定之一)并且塞到新生指导或者经理之类的位置和丽奈对抗,然后让久美子在调和丽奈与真由的分裂时思考自我、思考与他人的关系、思考未来,一边和丽奈逐渐达成和而不同,另一边由自己来开导没有遇到丽奈的自己
而且这样的话,面对不满于高压政策呼啦啦倒向真由的人群和在声部会议上公开唱反调的声部长们,再经历三人团和回家组的内部分裂乃至争吵,丽奈因为无助向模棱两可和稀泥的久美子爆点气话观感也没那么糟糕了;真由上soli从“没人会高兴”转变成“有人会不高兴”,给久美子压力的同时自己也承担了一部分压力,辞退soli的背后也有了更明确的坚持,评价也不会变得那么差了;久美子很多事情不用再亲自下场,继续当仲裁和开导的那个人,再像现在一样抗住最关键的压,作为部长的评价一样不会低的
#3 - 2024-6-26 09:41
(大大方方往里进)
1.吹不是政斗戏
2.《火线》是不世出的杰作,吹碰瓷不了一点
#4 - 2024-6-26 10:31
(acg爱好者)
我说难听些可别碰瓷火线了,火线那是文学级别的,你全世界都很难找出第二个案例来。就花田十辉那见识见闻和编剧思路,比得过David Simon一根毛吗